Россию ждет полный запрет на иностранное программное обеспечение?
СМИ сообщают о готовящемся постановлении правительства о введении интернет-эмбарго: российские власти полностью запретят иностранное программное обеспечение, включая офисные и бухгалтерские программы и антивирусы. Правда, пока запрет коснется лишь сферы государственных нужд, то есть госучреждений ( а заодно и региональных с муниципальными), а также предприятий с государственным участием. Впрочем, программа импортозамещения в высокотехнологичной отрасли действует уже несколько лет: к примеру, известно, что федеральные ведомства и прочие государственные организации давно обязали использовать антивирус Касперского и близко не подходить ко всяким там зарубежным Авирам- Есетам.
Недавний громкий скандал с разоблачением шпионских замыслов Лаборатории Касперского в США и запретом на его использование в заокеанских госучреждениях лишь ускорил принятие ответного российского эмбарго, но не стал непосредственным поводом для принятия «зеркальных» ответных мер. На самом деле еще весной нынешнего года по инициативе Совета безопасности РФ на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России состоялось рассмотрение вопроса «О научных подходах к развитию цифровой экономики с целью реализации стратегического национального приоритета «Экономический рост».
Как следует из информационно- аналитической справки, подготовленной к мероприятию, в настоящее время Россия импортирует порядка 90 процентов аппаратного и 60 процентов программного обеспечения. При этом отставание России от западных стран по уровню цифровизации составляет 5-8 лет, а в ближайшее время это отставание может достигнуть 15- 20 лет. По оценке авторов документа, это означает для России «стратегически значимую угрозу утраты технологического суверенитета и закрепления долгосрочного статуса «технологической периферии».
Вместе с тем, как отмечается в документе, использование иностранного программного обеспечения (ПО) чревато большими рисками для безопасности страны: «Контроль США над инфраструктурой DNS-серверов предоставляет значительные возможности по управлению интернетом… позволяет удаленно контролировать и вмешиваться в работу оборудования от перехвата данных до вывода его из строя, что активно используется иностранными разведками». Казалось бы, в такой ситуации самое время взять да и огородить железным занавесом суверенный Рунет. Но нет: как признают авторы доклада, «полный запрет на поставку и техподдержку ПО производства США и ЕС, программного контента, допуска к различного рода сервисам и электронным платформам может существенно затруднить деятельность органов государственной власти и коммерческих компаний». В общем, и отказаться от вражеского ПО полностью нельзя, и пользоваться им в полной мере тоже опасно (иностранные разведчики не дремлют!). Как быть? На том весеннем мероприятии по обсуждению проблем безопасности интернета в ИЗИСП было решено строить «национальный аналог информационно- коммуникационной сети «Интернет» в целях создания непрозрачных национальных сетей (на примере Китая) на базе отечественного аппаратного оборудования и программного обеспечения». Словом, фактически было принято решение по созданию в РФ ограниченного интернета по китайской модели. Собственного говоря, то , что происходит сейчас с массовой блокировкой различных неугодных сайтов и введением других запретов в Рунете как раз и есть реализация китайского пути по ограничению интернет- сети.
Дмитрий Севрюков
Источник: “Livejournal”