Дело «НК Бердяуш» обрастает новыми эпизодами

Правоохранители могут вскрыть хищения в ряде афиллированных с компанией фирм, которые также работали с государственными подрядами

Резонансное дело в отношении бывших топ-менеджеров ООО «Нерудная компания «Бердяуш» может не ограничиться эпизодом о растрате 146 млн. рублей. В ходе расследования правоохранители, возможно, могут вскрыть хищения в ряде других компаний, аффилированных с фирмой «Бердяуш», которые также работали с государственными подрядами.

Напомним, что следствие проверяет гендиректора этой фирмы Екатерину Краснихину и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области. Бывшим руководителям ООО «Нерудная компания «Бердяуш»» Екатерине Краснихиной, Дмитрию Супруну и Владимиру Гаце летом сего года МВД инкриминировало растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По версии следователей, в период с 2010 по 2014 год они вместе с бывшим топ-менеджером РЖД Сергеем Вильшенко похитили средства в размере 146 млн. руб. путем контрактов с аффилированными с фирмами-«однодневками» ООО «СтройКомплекст», Русская промышленная корпорация и «ПТК “Уралснабкомлект”».

Супрун и Гац решением Тверского райсуда были заключены в СИЗО. Екатерина Краснихина на момент судебного заседания была беременна, поэтому ее отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Но поведение Краснихиной оказалось «ненадлежащим». По крайней мере, следователи считают, что она сняла со своих счетов и по доверенности со счета Вильшенко более $7 млн. Расследование показало, что часть денег были переведены в Германию и США. 5 сентября Тверской райсуд принял решение о домашнем аресте Краснихиной. За время домашнего ареста она родила ребенка.

Дело «НК Бердяуш» привлекло внимание оппозиционной «Новой газеты», поскольку с 2014 года владельцем компании является сын генерального прокурора России Артем Чайка. Именно по его инициативе было подано заявление в правоохранительные органы на бывших топ-менеджеров компании, после того, как служба внутренней безопасности выявила подозрительные сделки. Но в изложение «Новой газеты» вкрались неточности, которые меняют саму суть дела.

Когда деталь меняет всю картину

В опубликованной статье «Люди, которых растратили» (от 28.10.2017), в частности, сообщается: «Следствие считает организатором хищения «путем растраты» 146 миллионов рублей фактического владельца ООО «Нерудная компания «Бердяуш», контролировавшего компанию до февраля 2014 года через ООО «Омега», на которую были оформлены 95% доли в НК «Бердяуш». Для непредвзятого суда это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги».

Екатерина Краснихина также в своих показаниях называет владельцем «НК «Бердяуш» Сергея Вильшенко и настаивает, что он не имел к ней претензий. Но дело в том, что Вильшенко нигде не значится владельцем этой компании. Единственным собственником упомянутого ООО «Омега» являлось ЗАО «Восток». «Восток» на 100% принадлежал ЗАО «ФОРБ», владельцами которого являлись В. Геворкян (76,4%) и А Мизякин (24,6%). Фамилия Вильшенко нигде не фигурирует. Таким образом, линия обороны Краснихиной, заключающаяся в том, что Вильшенко не мог украсть свои же деньги как собственник компании, рассыпается на глазах.

После приобретения НК «Бердяуш» Артемом Чайкой в 2014 году предприятие выиграло конкурс на приобретение контрольного пакета «Первой нерудной компании». Была создана «УК ПНК» для управления новым активом. Совладельцами управляющей компании стали Артем Чайка и Сергей Вильшенко. Вильшенко предлагал Чайке 80% аффилированной компании «Нерудвзрывпром» в обмен на 20% доли в уставном капитале НК «Бердяуш». Но сделка не состоялась, так как «Нерудвзрывпром» не представлял ценности как самостоятельная компания. Краснихина доказывает суду, что Артем Чайка начал преследование Вильшенко, чтобы не передавать ему 20% НК «Бердяуш». Но условием совершения сделки также значилось выполнение обязательств НК «Бердяуш» перед Сбербанком. В 2024 году наступит срок погашения кредита, о чем в «расследовании» «Новой газеты» забыли упомянуть. Новому собственнику пришлось решать самостоятельно проблему. Как сообщил «Коммерсанту» Артем Чайка: «В конце августа 2015 года компания была в предбанкротном состоянии, и банк-кредитор готовил шаги по введению внешнего управления. После отстранения от управления предыдущей команды (ее участники и находятся сейчас под следствием.) ситуацию на предприятиях удалось стабилизировать. На сегодняшний день компания динамично развивается, все кредитные обязательства успешно обслуживаются».

Куда ведут нити следствия

Газета также сообщает, что благодаря показаниям, которые дал бывший руководитель дирекции РЖД по ремонту путей Владимир Гаца, следствию стало известно, что команда менеджеров Сергея Вильшенко могла быть причастна к масштабным махинациям в 2010–2015 годах при исполнении контрактов с РЖД. Сергей Вильшенко находится в розыске и предположительно проживает в Греции. Краснихина и два других бывших гендиректора НК «Бердяуш» также могли быть причастны к хищениям при дорожно-строительных работах в Челябинской области при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. Юревич заочно обвиняется СКР в получении взяток и других преступлениях.

Следователям еще предстоит разобраться в схемах вывода денег, ниточки от которых тянутся к бывшим топ-менеджерам ОАО РЖД, бывшему губернатору и другим пока неустановленным лицам.

Мы будем знакомить читателей с новыми подробностями этого дела.

Сергей Комаров

Ранее

Джеты Мэна

Далее

Политтехнологи оказали неоцененные услуги

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru