Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «Бинбанка» и “Открытия”
На днях первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Валерий Гартунг получил из МВД ответ на свой запрос о том, куда делись сотни миллиардов рублей из банка «Открытия» и «Бинбанка», в том числе выделенные им ранее из бюджета на санацию «Ростбанка» и банка «Траст». Запрос депутата был не праздный: шутка ли – на «спасение» «Открытия» и «Бинбанка», из которых исчезли громадные деньги, Банк России потратит более триллиона рублей. Это казенные средства, а значит, финансы налогоплательщиков. В такой ситуации ЦБ РФ должен был, как минимум, объясниться перед страной, что произошло, кто виноват и почему надзорный блок регулятора проглядел крупнейшую в банковской истории катастрофу.
Однако этого не происходит: вместо объяснений Банк России ведет малопонятные большинству россиян манипуляции с бюджетными триллионами, «спасает», а по существу – прикрывает проворовавшихся банкиров, и никак не наказывает свой топ-менеджмент, ответственный за надзор. Оказалось, что такая позиция Центробанка вызвала вопросы и у МВД. В министерском ответе депутату говорится, что ведомство проводит проверку в отношении банков «Югра», «Открытие» и «Бинбанк». В рамках этой проверки МВД запросило, но так и не получило от ЦБ РФ информацию о возможных противоправных действиях должностных лиц самого регулятора, которые могли быть связаны с хищениями в упомянутых коммерческих банках. Кроме того, как выясняется, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ неоднократно запрашивало у ЦБ РФ и АСВ (агентство страхования вкладов) информацию о том, на что и как тратятся деньги, которые регулятор выдает банкам на санацию других проблемных банков.
Известно, что такие кредиты под льготную процентную ставку на сумму более чем в 100 млрд рублей получали и Бинбанк (санировавший Рост банк) и «Открытие» (который санировал банк “Траст”). Однако, как извещают из МВД, получить от руководства Центробанка запрашиваемые сведения не удалось: регулятор ссылается на некие ограничения на предоставление информации, заложенные в закон “О банках и банковской деятельности”.
Читаем этот закон 395-1-ФЗ: в ст.26 «Банковская тайна» действительно говорится о гарантированной конфиденциальности счетов, вкладов и операций. Но в той же статье сказано и о том, что «справки по операциям… выдаются должностным лицам федеральных государственных органов… при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом “О противодействии коррупции”. Но сведения о финансовых операциях в «Бинбанке» и «Открытии» у ЦБ РФ запрашивало как раз что ни на есть самое главное антикоррупционное ведомство – ГУЭБиПК МВД РФ. Однако антикоррупционщики министра Колокольцева получили от команды Набиуллиной от ворот поворот, о чем и уведомили депутатов Госдумы.
В такой щекотливой ситуации вариантов усматривается два: либо ЦБ РФ скрывает какую-то особенную тайну, связанную с деньгами, исчезнувшими из «Бинбанка» и «Открытия», либо правоохранители не проявили настойчивости в отношениях с регулятором. О том, что исчезнувшим триллионом рублей никто из контролирующих и следственных органов особенно не интересуется, недавно заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. По его данным, ни СКР, ни Генпрокуратура, ни МВД проблемой так и не озадачились и следственных действий не проводят. Не планирует никаких проверочных мероприятий и Счетная палата РФ. Не слышно и об интересе ФСБ к громкому делу об астрономических суммах, сгинувших в «Открытии» и «Бинбанке». В общем, впечатление, будто триллион хоть и исчез, но прилип к таким рукам, которые за рукава лучше не хватать.
О том, что в истории с «Открытием» и «Бинбанком», а также с позицией ЦБ РФ в отношении происходящего не все так просто, свидетельствует и стоическое спокойствие, которое демонстрируют недавние собственники оскандалившихся кредитных учреждений. Если акционеры других банков, из которых утекли активы, пускались в бега либо оказывались под следствием, то в случае с «Открытием» и «Бинбанком» происходит совсем иначе. Вадим Беляев из «Открытия» как ни в чем не бывало затеял новый – на сей раз алмазный – бизнес. Михаил Гуцериев из «Бинбанка» объявил о проекте строительства цирка Дю солей в Сколково. Конечно, Михаил Сафарбекович, как говорят, серьезно пожурил своего племянника Микаила Шишханова за неувязки в банковском бизнесе, а также согласился передать Центробанку свои активы на 70 миллиардов рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.
Но эта сумма – капля в море в сравнении с финансовой дырой в «Бинбанке», которую придется затыкать на государственные деньги. К тому же, компенсация от бизнесмена-нефтяника предусмотрена не наличными, а активами, которые еще предстоит реализовать, что в условиях кризиса не так просто. Впрочем, как поговаривают, для человека, который в течение нескольких лет уже скрывался от российского правосудия в Лондоне, а потом без всяких последствий вернулся и создал новый процветающий бизнес, нет ничего невозможного. В том числе и по части нового сколковского цирка «Дю солей», которым Гуцериев повеселит тех россиян, которые расстроены непонятным исчезновением миллиардов из его бывшего банка.
Искусством невозможного владеет и Вадим Беляев из банка «Открытия»: как следует из его биографии, еще несколько лет назад одна из компаний Вадима Станиславовича выпустила кинофильм с более чем актуальным по нынешним временам названием «Шапито-шоу».
Сегодняшняя ситуация вокруг «Открытия» и «Бинбанка» и впрямь чем-то сильно смахивает не то на трюки артистов Дю солей, не то на цирк шапито. И, похоже, что директор этой цирковой ассоциации по каким-то одной ей известным причинам склонна подыгрывать любым капризам и прегрешениям отвязных циркачей. В общем, в большом цирке Эльвиры Сахипзадовны нынче полный аншлаг.
Дмитрий Севрюков