За отступление на экономическом фронте будет зачищен каждый десятый работающий россиянин
По прогнозу руководителя общественного проекта «Антирабство» Алены Владимирской, в конце нынешнего- начале следующего года Россию захлестнет волна массовых увольнений: работу потеряют около 3 миллионов человек, или каждый десятый трудоспособный гражданин. Арифметика почти по Троцкому: Лев Давидович тоже ликвидировал каждого десятого бойца отступающих частей Красной армии. Нынче ситуация в экономике чем-то напоминает положение, в котором тогда оказалась молодая республика Советов, зажатая в кольцо фронтов. Поэтому вполне символично, что чистка трудовых кадров будет происходить на фоне явившегося из прошлого председателя Реввоенсовета, блистательно сыгранного в сериале «Троцкий» актером Константином Хабенским.
То, что страну, застывшую в ожидании президентских выборов, ожидает прибавка «лишних людей», подтвердил даже министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. В конце минувшего октября чиновник назвал ту же цифру – 3 миллиона закрывающихся рабочих мест. При этом министр растолковал, кто окажется в «расстрельном» списке на увольнение: по его оценке, это работающие женщины всех возрастов, а также труженики обоего пола в возрасте от 45 лет до 55 лет. Тревожные вести уже полетели и из другого министерства, непосредственно отвечающего за труд и социальную политику. Если до недавних пор Минтруд РФ регулярно отчитывался хоть и о скромном, но все же сокращении безработицы, то в предгрозовом ноябре 2017 –го это ведомство объявило о смене тренда: численность официально зарегистрированных безработных граждан в России увеличилась сразу аж в 52 регионах страны.
Такая печальная статистика, а главное – перспектива 3-миллионных увольнений – идет вразрез с амбициозной задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным правительству России еще в 2012 году. Тогда глава государства своим указом обязал исполнительную власть к 2020 году создать в стране 25 миллионов новых рабочих мест. Впрочем, о том, что исполнение того указа серьезно забуксовало, россияне стали догадываться уже давно. Например, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в конце прошлого года заявил, что дела с трудовой занятостью в России идут на спад: по его данным, за три предыдущих года (с 2013 по 2016) отечественная экономика потеряла почти 6 с половиной миллионов рабочих мест. Получается, что в период, считавшийся разгаром кризиса и экономическим «дном», лишних людей становилось больше по два с лишним миллиона ежегодно. Но теперь, когда иные чиновники позволяют себе оптимистичные оценки происходящего и даже заговорили о росте экономики, новая волна увольнений превысит все предшествующие.
Впрочем, откуда взяться новым рабочим местам и сохраниться старым, если страна ставит исторические рекорды по банкротствам предприятий самых разных отраслей и форм собственности? В Минэкономразвития полагают, что бизнес рушится по вине падения потребительского спроса населения, но народ перестал делать покупки тоже не из вредности, а по причине снижения доходов, которое продолжается уже три года кряду.
В такой ситуации, да еще перед выборами, правительству позарез требуется хоть как-то подправить тяжелую статистику и подарить людям хоть призрачную, но надежду. Светлая мысль, как поговаривают, пришла в голову премьеру Дмитрию Медведеву. Недавно председатель правительства поручил своим подчиненным проработать идею легализации 20 миллионов самозанятых граждан путем предоставления им статуса индивидуального предпринимателя без права найма с возможностью работать по патенту стоимостью 10 тысяч рублей в год. Если план сработает, то государство получит не только дополнительные 200 миллиардов рублей налогов от тружеников «серого» сектора экономики, но и сможет отчитаться о формальном создании 20 миллионов новых рабочих мест. Конечно, идея натурализоваться за символический взнос в 10 тысяч рублей в обмен на будущие пенсии и какой-никакой соцпакет для кого-то из «нелегалов» покажется привлекательной. Однако народ в России не раз учен государством: дашь палец, оттяпает и руку. Где гарантии, что фискальные службы ограничатся приемом ежегодной десятки и не затеют проверок самозанятых с целью нагрузить их дополнительными поборами? Вот и эксперты с сомнением смотрят на новую затею правительства.
«Этот вопрос в сложившейся социально-экономической ситуации не решаемый, – уверен глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Он был бы решаем, если понятно, как в стране происходит направленное, плановое, дополнительное создание числа новых рабочих мест. Поскольку самозанятость – это не форма выбора в 90% случаев, это форма выживания в ситуации отсутствия полноценных рабочих мест. Поэтому государство, оказавшись не в состоянии создавать новые рабочие места, достойные занятости по международной классификации труда, фактически занимается исключительно фискальными вопросами. А люди готовы работать легально, но им нужны достойные рабочие места, а их нет».
В общем, проблема упирается в тупик экономической модели, а значит, простым административным решением миллионов рабочих мест не оформить. О том же заявил и нобелевский лауреат Жорес Алферов, который напомнил, что «реальное создание многомиллионных рабочих мест требует другого отношения к развитию науки и образования в нашей стране». Так что пока экономика будет работать по принципу Троцкого: каждого десятого – в расход.
Дмитрий Севрюков
Источник: “Livejournal”