Главная / Политика / В США боятся «российского влияния» на Грецию и Кипр

В США боятся «российского влияния» на Грецию и Кипр

Вашингтонский аналитический центр «Атлантический совет» выпустил доклад о «троянских конях России» — группах влияния, на которые Москва может опираться на Западе и в Европе в частности, для продвижения своих интересов

Во-первых, отмечается, что следующими жертвами российского «гибридного воздействия» могут стать Греция и Кипр, и Государственному департаменту следует сфокусироваться на привлечении греческих диаспор в США и на Западе в целом для того, чтобы противодействовать попыткам России через эти страны внести раскол в единую антироссийскую коалицию на Западе. Во-вторых, Соединённым Штатам следует занять более активную позицию в урегулировании кризиса на Кипре, «вытесняя» Россию с позиции главного переговорщика.

Следует отметить, что для противостояния российскому информационному вмешательству в Греции, по мнению экспертов Атлантического совета, следует усилить финансовую поддержку неправительственных средств массовой информации. Также рекомендуется расширять грантовые поддержки программы сотрудничества американских и греческих СМИ для предотвращения «информационного проникновения» России. Безусловно, подобного рода сценарии невозможно реализовать без соответствующей всеобъемлющей информационной поддержки. Для усиления её эффективности предлагается расширить полномочия и бюджет Глобального центра информирования — структуры, которая сейчас действует в составе Госдепа и ответственна за контртеррористическую пропаганду (с упором на ИГИЛ*). Предлагается переориентировать её на противодействие России и начать финансирование на линии Минобороны.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Однако этим список рекомендаций не исчерпывается: Конгрессу США предлагается учредить специальный Совет по связям с онлайн-платформами социальных медиа для разработки правил регулирования этой отрасли с целью не допустить вмешательства России. В Греции и на Кипре, по мнению «атлантистов», наиболее сильны инструменты российской «мягкой силы» — что отчасти даже верно, поскольку с Грецией Москву связывают давние культурные связи, а Кипр в силу особенностей формирования финансовой системы России в 90-х годах прошлого столетия стал крупным финансовым хабом для довольно существенной части российского бизнеса. Таким образом, удар именно по этим точкам способен довольно болезненно отразиться на операционной активности российского бизнеса в ЕС.

Косвенным подтверждением именно этого перспективного вектора давления на Россию выступают и рекомендации по противодействию России в Италии и Испании. Последней, в частности, предлагается оказать содействие в противодействии попыткам «российских хакеров» расшатать и дестабилизировать страну (история с гипотетическим вмешательством в каталонские события), запустить в Испании специальную информационную кампанию по информированию об украинских событиях и том, как Россия осуществляет «гибридную агрессию» против Украины, с особым упором на местное журналистское сообщество, и профинансировать это всё из средств соответствующих грантовых программ Госдепа.

При этом в разделе шагов, которые необходимо предпринять непосредственно самому Европейскому союзу, указываются и меры по повышению финансирования стратегической группы «Восток» Службы внешних коммуникаций Евросоюза. Также, по мнению вашингтонских аналитиков, НАТО необходимо учредить в Афинах специальный «Центр киберпревосходства» — по аналогии с таким же центром, функционирующим уже в столице Эстонии Таллине и являющимся, по сути, передовым форпостом киберопераций натовских военных и спецслужб против России.

Следует отметить, что ещё с начала года американские конгрессмены и сенаторы выдвигали различные инициативы, направленные на увеличение финансирования существующих и формирование новых фондов и НКО, служащих в качестве «зонтичных» структур для получения средств ангажированным русофобским НКО в Евросоюзе. Так, в частности, в тексте соответствующего законопроекта сенатора Линдси Грэма предлагалось создание ещё одного «Европейского и евразийского демократического и антикоррупционного фонда» с объёмом финансирования в 100 млн долл., который должен заниматься продвижением «прав и свобод», поддержкой программ по борьбе с «фейковыми новостями» и распространением информации «независимыми медиа» во всех регионах страны. К ключевым организациям, которые будут заниматься таким продвижением, относят и нежелательные в России НКО, такие как, например, «Национальный фонд за демократию». Отдельно при Министерстве финансов США будет создано специальное агентство — оно будет отслеживать «незаконные» финансовые потоки из России, которые могут быть связаны с США. Каким образом американский Минфин собрался отслеживать российские деньги — не указано. Ещё одна законодательная инициатива обяжет Трампа согласовывать с Конгрессом США любое смягчение санкций в отношении России.

И в данном случае важно понимать, что рекомендации и доклады различных вашингтонских «фабрик мысли», как правило, становятся в дальнейшем основой для конкретных политических решений. Так, к примеру, противодействие России в информационной сфере постепенно становится общим делом Госдепа и Пентагона. Минобороны США, подводя итоги тендеров на проведение исследований, касающихся угрозы гибридной войны со стороны России и тактики российских вооружённых сил в подобных гибридных конфликтах, в описании контрактных обязательств отмечало, что в связи с развитием дальнобойных ракетных противокорабельных систем американский флот стал куда более уязвим на океанских просторах, а линии коммуникаций могут оказаться под ударом новых «изощрённых средств нападения» вероятных противников, к числу которых относится в первую очередь Россия.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Примечательно, что помимо операций в информационной сфере, а также политического давления, вполне себе задействован и классический военный инструментарий. Под разговоры о «гибридной угрозе» России США уже разместили в Польше и Прибалтике полноценную бронетанковую бригаду. Российское Минобороны озвучило данные, согласно которым в Польше и прибалтийских странах на фоне учений «Запад-2017» проходила «ротация» размещённой по плану операции «Атлантическая решимость» 3-й бронетанковой бригады ВС США.

Фактически же в рамках своего доклада о российских «троянских конях» в странах Евросоюза близкие к американскому истеблишменту эксперты предлагают, во-первых, расширить антироссийский фронт в Европе, перенеся фокус антироссийских действий из восточной её части в западную, а также нацеливаясь на традиционных конструктивных партнёров России в ЕС (Греция и Кипр). Во-вторых, речь идёт о том, что практически вся американская зарубежная пропагандистская машина переориентируется с других угроз, включая международный терроризм, исключительно на Россию, причём по сценариям, обкатанным на Украине.

Переориентация на южный европейский фланг имеет и вполне рациональные мотивы, особенно если учитывать, какую роль играет финансовая система Кипра в обеспечении российского экспорта, а Греция находится на пути южного коридора российского газового транзита. Превращение этих стран в очередные антироссийские бастионы может осложнить и затруднить ряд совместных российско-европейских логистических и энергетических проектов, что, видимо, и является конечной целью всей антироссийской деятельности в Вашингтоне.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru