Сын курящего Д’ Артаньяна вступился за пассажиров перед антитабачными гвардейцами кардинала
Законопроект о возвращении курилок в аэропорты, о необходимости которого так долго говорили политики и общественники, наконец-то внесен в Госдуму. Смельчаком, обнажившим шпагу за честь курящих пассажиров, а заодно и за здоровье некурящих, оказался депутат Сергей Боярский, сын Михаила Боярского, сыгравшего в советских «Трех мушкетерах» Д’ Артаньяна. Удастся ли Боярскому – младшему отстоять свою законодательную инициативу в думских баталиях, где большинство имеет антитабачный настрой? Прежние попытки парламентариев разных фракций добиться возврата курительных комнат в транзитные зоны аэровокзалов терпели неудачи. Однако нынешняя попытка Сергея Боярского отличается от предыдущих хотя бы символичностью его фигуры как «сына мушкетера», который, как известно, выходил победителем из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.
То, что единороссу Боярскому позволили инициировать такой законопроект, который не забуксовал на стадии обсуждения в профильных комитетах, а был принят на рассмотрение нижней палаты, свидетельствует о хороших перспективах революционного документа. Если дело с этим законопроектом пойдет так же споро, как, например, с недавней инициативой о приравнивании СМИ к иноагентам, то свободно закурить в аэропорту можно будет уже в начале следующего года, то есть до президентских выборов и до начала зимней Олимпиады в Пхенчхане. Возможно ли такое?
С одной стороны, конечно, не наблюдается никаких признаков потепления в рамках проводимой антитабачной политики. И даже напротив: Минздрав придумывает все более изощренные меры борьбы не только с табаком, но и с курильщиками. С другой же стороны электорат, почти наполовину состоящий из курильщиков, явно нуждается хоть в каких-то послаблениях перед выборами. Такое политическое решение укладывается и в концепцию «хороших новостей», которую запланировала президентская администрация на предвыборный сезон. Когда экономика падает, доходы населения снижаются, Олимпиада под вопросом, а санкции все жестче, на повестку поневоле встает вопрос о хотя бы символичном ослаблении гаек для выпуска пара из перегретого котла. Снятие запретов на курилки в аэропортах как раз и могло бы стать символом нового подхода власти к нуждам и чаяниям россиян, тем более, что даже соцопросы показывает, насколько курящие и некурящие граждане едины в вопросе поддержки такого решения.
О том, что вопрос проработан «на самом верху», говорит и убедительное обоснование законопроекта в пояснительной записке к документу. «Предлагаемая мера по созданию специальных мест для курения в настоящее время представляется более эффективной в отношении защиты некурящих посетителей и работников аэропорта, чем существующий малоэффективный запрет», – сказано в преамбуле к законопроекту Сергея Боярского. В общем, необоснованность закрытия специально оборудованных курилок и откровенная глупость такого административного решения были очевидны с самого начала и всем, включая пассажиров, руководителей аэропортов, ответственных политиков и чиновников. Но для того, чтобы в этом вопросе наметились подвижки, потребовалось долгих четыре года. Правда, это еще совсем не значит, что антитабачные гвардейцы кардинала без боя сдадутся мушкетерам д’ Тревиля. Но, как пел герой «Трех мушкетеров», «…ещё пока мы вместе, но дело есть, и это дело чести». В общем, надежда на легкость шпаги думского «гасконца» и его союзников.
Дмитрий Севрюков
Источник: “Livejournal”