На сибирских угледобытчиков подали в суд

По информации газеты «Ведомости», на материнскую компанию Коршуновского горно-обогатительного комбината (Иркутская область) – «Мечел-майнинг» – подали в суд представители Paslentia Investments LTD, владеющей свыше пяти процентов акций ГОК. Произошло это, как сообщают СМИ, 22 ноября. Суть иска – требование признать недействительными 12 кредитных договоров на общую сумму 4,2 млрд рублей. Заключены указанные сделки между «Мечелом» и «дочкой» были в прошлом году, размер каждой из них находился в диапазоне 340-360 млн рублей.

По словам управляющего директора компании LMS Investment Company (брокера Paslentia Investments LTD) Александра Клещева, все крупные сделки по предоставлению займов, в соответствии с законом об акционерных обществах, должны в обязательном порядке согласовываться с миноритариями. Однако этого не было сделано намеренно – именно потому «Мечел» разбил один большой заем на 12 мелких (после поправок к закону, внесенных в 2017 году, указанное требование распространяется на все кредиты от 600 млн рублей). Соответственно, имеет место некая преступная схема по выводу активов – и, по мнению Клещева, «Мечел», не платя уже девять лет причитающиеся дивиденды миноритариям ГОКа, незаконно получил доход в 22 млрд рублей.

Также известно, что ранее материнская компания горно-обогатительного комбината договорилась о переносе погашения задолженности в 75 млрд рублей с банком ВТБ на 2022 год. Всего «Мечел» должен данному кредитору (всего таковых три из государственных банков) порядка трехсот миллиардов. Чуть менее года назад говорилось о том, что «Мечелу» следует реструктурировать синдицированные кредиты на полтора миллиарда долларов.

Ранее

Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Далее

США готовятся финансировать оппозицию в Сирии до 2020 года

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru