Уже не крепость

Банки снижают затраты на охрану

На прошлой неделе многие клиенты банков, почитав новости, поняли: стальные двери и бетонные стены банков не так уж и надёжны. Как сообщалось, сразу два клиента банка ВТБ обнаружили, что их ячейки в депозитарии на Тверской улице в Москве пусты. Исчезло 22,6 млн и около 13 млн рублей.

Ещё один похожий случай произошёл в небольшом банке “Банкхаус эрбе” на Зоологической улице — там у одной из клиенток украли более 22 млн рублей. Что случилось, пока непонятно.

— После этого мне звонили клиенты и спрашивали, насколько безопасно хранить деньги в ячейках, — рассказала Лайфу одна из сотрудниц ВТБ, работающих с ВИП-клиентами. — Я их успокаивала и говорила, что взломать такую ячейку просто невозможно.

В банках происходит много невозможного: например, год назад в центре Москвы охранник “Газпромбанка” с сообщником взломали банковские ячейки клиентов, откуда украли крупную сумму денег. Оба были задержаны, против них возбуждено уголовное дело.

На этой неделе тоже появились тревожные новости. Из хранилища московского банка “Европейский стандарт” неизвестные похитили $5 млн. А хранилище — это вообще самая охраняемая часть банка.

Лайф изучил статистику банков, которую они сдают в Центробанк. Оказалось, что за год первые 20 банков (те, которые сейчас лидируют по величине активов) сократили затраты на охрану на 6%; если считать за два года — на 14%; если за три — то на 19%.

По словам экспертов, в затраты на охрану входят оплата ЧОПов, расходы на сигнализацию, программное обеспечение и т.д.

Некоторые банки, например, “Сбербанк”, могут сокращать затраты на охрану в том числе потому, что меньше становится отделений. В мае 2017 года сообщалось, что “Сбербанк” за последний год сократил 1,3 тыс. отделений. Но если учесть, что сейчас у банка 17,5 тыс. отделений, получается, что их стало меньше на 7%, а затрат на охрану — на 17%.

Пресс-служба “Сбербанка” заявляла ранее, что сокращаются “расходы на физическую охрану”, а расходы “на технологичное охранное оборудование”, наоборот, увеличиваются.

— Это связано со стремлением банка внедрять самое высокотехнологичное оборудование, что сказывается на повышении эффективности всего комплекса охранных мероприятий, — сообщали в пресс-службе.

Ранее директор направления охраны недвижимости компании “Цезарь сателлит” Илья Каковкин говорил, что ещё в 2012 году был заметен тренд: банки сокращали число охранников, заменяя их умными системами наблюдения, — и выходило дешевле.

 Банки, которые стараются экономить на своих расходах, переходят от системы охраны физической и больше доверяют охранным сигнализациям, — говорил он.

Ещё одна возможность сэкономить, как рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов,  отказаться от аутсорсинга (когда нанимается другая компания) и нанять собственных дополнительных сотрудников.

— Многие банки уходят от аутсорсинга и следят за безопасностью сами, потому что получается дешевле содержать двух-трёх человек, чем платить посторонней компании, чтобы она содержала все эти системы видеонаблюдения, — сказал он.

Ещё важно, что многие расходы на IT-инфраструктуру, в том числе отвечающую за безопасность, проходят по другим кодам и формально не относятся к статье “расходы на охрану”.

— Есть человеческий фактор, и никакие компьютеры и сигнализации его не заменят, — считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — Понятно, что банки сокращают издержки, где можно. Возможно, выбирают более дешёвые охранные компании с неквалифицированными кадрами. Более того, были случаи, когда охранники, связанные с криминальными структурами, грабили людей. Например, человек получил кредит в банке. И охранник сливал эту информацию грабителям.

Судя по данным СМИ, при нападениях в банке часто вовсе не бывает охранников. И сотрудникам, вернее, чаще сотрудницам, приходится защищать сбережения клиентов самим. В начале ноября сообщалось, что в один из столичных банков пришёл налётчик в медицинской маске. Выстрелив несколько раз в пол, он направился к сотруднице, сидевшей за столом, и потребовал деньги. Она отказалась пускать его в кассу. В этом время вошёл инкассатор с деньгами, но, увидев грабителя, развернулся и побежал. Налётчик попытался его догнать, но безуспешно — а через сутки грабителя арестовали.

Но не все банковские работницы способны стать амазонками. Например, в ноябре суд вынес приговор бывшему сотруднику ФСИН, который вынес из банка 5,3 млн рублей, 5,6 тыс. долларов и 4,3 тыс. евро. Мужчина ворвался в помещение и, угрожая двум сотрудницам пистолетом, потребовал отдать ему деньги. Он заставил двух женщин открыть сейф и сложить деньги в пакет, после чего запер их в туалете.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

При этом порой сотрудники ЧОПов порой оказываются не сильнее нежных кассирш. Например, в самарском отделении “Локо-банка” работал 69-летний охранник Пётр Стрельцов. Он погиб смертью героя, защищая сотрудниц от вооружённых грабителей.

Что он пытался сделать? Просто выбить у налётчика оружие с помощью резиновой дубинки. Конечно же, у него не получилось. Но он сделал всё, что мог. А сделала ли всё возможное для безопасности администрация банка? Вероятно, нет.

Но даже самые крепкие и вооружённые охранники вместе с умными системами наблюдения не всегда могут справиться с дерзкими грабителями. На днях в Санкт-Петербурге злоумышленники прикинулисьсотрудниками ФСБ. Они напали на курьеров “Сбербанка” с криками “ФСБ!”, надели на них наручники, затолкали в “Газель” и отобрали 10 млн рублей.

По данным компании “Медиалогия”, которая занимается мониторингом СМИ, число сообщений об ограблениях банков меняется год от года, но в целом с 2014 года их стало больше. За девять месяцев 2017 года было 10,4 тыс. таких сообщений, за такой же период 2016 года — 13,1 тыс., за такой же период 2015 года — 10,5 тыс., за такой же период 2014 года — 7,7 тыс.

По данным компании "Медиалогия". Скриншот © L!FE

По материалам: “Лайф”

Ранее

Как живёт золотая молодёжь Зимбабве

Далее

Конец фильма

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru