Почему в медальном зачете по перебежчикам мы опережаем США и Запад?
Первую скрипку в олимпийском скандале с поражением в правах российской сборной сыграл, конечно, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Не сбежал бы Родченков в США, не вывернул бы наизнанку грязное белье отечественного спорта – глядишь, не дошло бы до столь радикального решения МОК. Тем временем выясняется, что свой «Родченков» был и в Центре информационной безопасности ФСБ: как сообщили источники, полковник Сергей Михайлов «слил» американским спецслужбам информацию о том, как отечественные хакеры взламывали серверы Демпартии США, а по сути – вмешивались в тамошние выборы. Конечно, предатели были во все времена. Но когда их число зашкаливает, а масштабы наносимого ими ущерба приводят к таким катастрофическим последствиям, то это поневоле наводит на мысль о том, что система сама способствует выталкиванию во враждебную внешнюю среду своих составных частей, винтиков- болтиков, а то и несущих опор. А самое главное – возникают подозрения к самой системе: ведь если б обозначенные предатели и вправду, как нам говорят, были исключительными клеветниками, то раздутые ими пожары уж точно не обернулись бы такими беспрецедентными стихийными бедствиями. О том, что система внутренних скреп дает сбой, косвенно свидетельствует и неожиданное признание представителя МИД РФ Марии Захаровой, обвинившей американские спецслужбы в вербовках российских журналистов. Но ведь давно не секрет, что большинство работающих за границей корреспондентов – ребята в погонах под пиджаками. Если проблема их вербовок противником столь велика, что стала предметом публичных заявлений, то это означает провал работы нашей разведки. Если же, наоборот, отечественные журналисты успешно отбиваются от американских вербовок, тогда чего муссировать столь деликатную тему? Ведь понятно, что вербовочный подход противника может быть использован в тонкой оперативной игре – во благо своим и во вред врагам. А вот шумиха вокруг такого ювелирного процесса может только повредить делу.
Свои пять копеек в копилку историй про беглецов-предателей вставил и бизнес-омбудсмен Борис Титов, предложивший план возвращения на Родину опальных предпринимателей, скрывающихся в Лондоне. Титов назвал их «нормальными ребятами», единственным грехом которых является нежелание сидеть в российских СИЗО. Но если бизнес-омбудсмен уверен, что эти люди стали перебежчиками исключительно по причине необоснованных репрессий со стороны правоохранительных органов РФ, то для начала полагалось бы поставить вопрос о привлечении к ответственности следователей, оперативников и судей. С учетом масштабов явления такая радикальная ломка стереотипов означала бы перезагрузку многих российских скреп. А там в национальном общественном сознании поменялось бы и восприятие самих беглых бизнесменов: сегодня экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин считается мошенником, а завтра, при новом подходе, беглецу впору давать орден за спасение банковских активов, смело выведенных им прямо из-под коррупционных лап оборотней в погонах.
Конечно, предатель предателю – рознь, да и у каждого беглеца свои мотивы и своя история. Но сам факт того, что из страны активно бегут предприниматели, спортсмены, чиновники и граждане множества других профессий, вероисповеданий и разных финансовых состояний свидетельствует о серьезных проблемах с суверенным микроклиматом. Ситуацию усугубляет то, что субъекты вынужденной эмиграции все чаще покидают пределы Отчизны не с пустыми руками, а с увесистыми кусками национального достояния либо с госсекретами и прочими тайными дневниками. Вряд ли кто подсчитывал цифры ущерба от такого процесса, да и не только в потерянных деньгах проблема, но еще и в ощутимых ударах по репутации страны. Однако стоило бы всерьез задуматься, почему за прошедшие пару десятилетий с американской стороны на слуху лишь один громкий беглец Эдвард Сноуден, а с нашей – целая когорта разнообразных предателей, перебежчиков, переселенцев со скандальными именами. Что-то здесь не так, в этой сравнительной арифметике.
Дмитрий Севрюков
Источник: “Livejournal”