Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
«Человек, который предпочел покончить с собой, а не жить осужденным за преступления, которые он, по его убеждению, не совершал», — так президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович оценила поступок бывшего хорватского генерала Слободана Праляка, демонстративно принявшего яд прямо в зале судебных заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ — Гаагский трибунал). Эта структура была создана ООН в мае 1993 года для «восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных во время войн в Югославии в 1991-2001 годах». С тех пор перед трибуналом за зверства в ходе гражданской войны предстали десятки славных сынов югославского народа. «Лента.ру» вспомнила о наиболее ярких и одиозных личностях, участвовавших в той братоубийственной бойне.
Слободан Праляк, инженер, режиссер, генерал
Он никогда не был военным и даже не служил в армии. Согласно официальной биографии, Праляк в 1970 году окончил электротехнический факультет Загребского университета, год спустя там же ему выдали диплом курса гуманитарных и общественных наук. Еще через год он получил третье высшее образование — режиссера — и занялся постановкой спектаклей, съемками фильмов.
На войну Праляк пошел добровольцем в 1991 году. Он сформировал отряд ополченцев из представителей творческой и научной интеллигенции, который на удивление стойко и умело сражался с превосходящими силами Югославской народной армии (ЮНА). Это и позволило полевому командиру Праляку сделать молниеносную военную карьеру. В том же 1991-м он уже генерал-майор и член Хорватского совета обороны (ХСО), а спустя два года — начальник штаба ХСО.
ХСО обвиняли в массовых убийствах и этнических чистках (в частности, в отношении сербов и боснийцев), а также в сговоре с целью изгнать нехорватов или истребить их на территории нового независимого государства. Генерала признали виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман.
Обвинение утверждало, что все это было частью плана по истреблению мусульман в самопровозглашенной республике Герцег-Босна в 1993-1994 годах. Генерал Праляк также якобы знал о том, что планируются убийства и нападения на членов международных организаций и на мечети в Восточном Мостаре. На первом заседании трибунала в 2004 году он не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.
В 2013 году МТБЮ приговорил Праляка к 20 годам тюрьмы. Генерал и несколько его подельников подали апелляцию. Кассационная инстанция оставила приговор в силе, после чего наступила вполне театральная развязка. 1 декабря 2017 года, выслушав вердикт стоя, Праляк заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». Затем он проглотил содержимое небольшой склянки, сообщив, что принял яд. Судебное заседание прервали, вызвали врачей. Несмотря на их усилия, генерал скончался в тот же день в одной из больниц.
В своем завещании он написал: «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою». Мирогой — это кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе.
Ратко Младич, «сербский Наполеон», кадровый военный
22 ноября международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, в частности — в организации массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Младичу также вменяются преступления против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны.
В 1991 году Младич командовал дислоцированным в городе Книн (Хорватия) девятым корпусом ЮНА. За боевые заслуги в гражданской войне Младича, продемонстрировавшего решительность и военную хитрость, называли сербским Наполеоном. Повысили до генерал-майора, а через два года — до генерал-полковника.
В июле 1995-го сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату города руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным — 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа.
Тысячи человек, пытавшихся прорваться через леса на территории, контролируемые мусульманами, попали в засады. Людей убивали на месте, а сдавшихся в плен позже расстреляли. Одна из самых массовых казней произошла 13 июля в селе Кравица.
По утверждениям обвинителей МТБЮ, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы казнили по меньшей мере 7,5 тысяч представителей мусульманского населения мужского пола.
Интересная деталь. Летом 2017 года Гаагский трибунал постановил, что правительство Нидерландов несет частичную ответственность за гибель около 300 мусульман во время резни в Сребренице. Нидерландские миротворцы, которые должны были обеспечивать безопасность населения города, отказались вступать в бой.
Радован Караджич, психиатр, президент, поэт
В 1971 году Радован Караджич окончил медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Лечил неврозы и депрессии. Кроме того, Караджич писал стихи, был членом Союза писателей.
Его политическая карьера началась в июле 1989 года, когда он стал основателем Сербской демократической партии (СДП), заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин Боснии. 7 апреля 1992 года боснийские сербы провозгласили Сербскую республику Боснии-Герцеговины, более известную как Республика Сербская. Ее первым президентом избрали Радована Караджича.
Непосредственного участия в боевых действиях он не принимал. Однако это не помешало впоследствии выдвинуть против него обвинения в геноциде все в той же Сребренице. По мнению следователей, он ничего не сделал для того, чтобы предотвратить трагедию.
Караджича объявили в розыск, он скрывался на протяжении 12 лет. Жил и практиковал в Белграде под чужим именем и с поддельными документами. Однако в 2008-м он все-таки попал в руки сотрудников сербской службы безопасности и был выдан МТБЮ. По некоторым данным, поймать бывшего политика удалось благодаря анонимному телефонному звонку.
В январе 2014 года Караджич и Младич встретились в зале суда Гаагского трибунала. Корреспондент итальянской газеты La Stampa так описывал этот момент: «Младича вызвали, чтобы он свидетельствовал в защиту Караджича, которого судят за преступления против человечности, но Младич отказался: он воспользовался единственным моментом и, глядя в глаза своему президенту, сказал по-сербски: “Извини меня, Радован, мне очень жаль. Но эти идиоты не заставят меня говорить. Они защищают бомбы НАТО”. Радован ему не ответил».
МТБЮ приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы, что, учитывая его возраст (72 года), равносильно пожизненному заключению.
Слободан Милошевич, юрист, коммунист, президент Югославии
Верность идеалам коммунизма маленькому Слободану привила его мать, и в Союз коммунистов Югославии Милошевич вступил в 18-летнем возрасте. С отличием окончил юрфак Белградского университета, но юриспруденцией практически не занимался: работал журналистом, возглавлял нефтяную компанию, затем — Белградский банк. И делал партийную карьеру. В 1984 году Милошевич возглавил белградский горком компартии, а спустя пять лет был избран президентом Сербии.
28 июня 1989 года, в годовщину битвы на Косовом поле, во время митинга Милошевич заявил в связи с конфликтом сербов и албанцев в Косово: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это ваша земля, это ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»
В 1996 году в Косово началось формирование вооруженных сил сепаратистов, вскоре объединившихся в Армию освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. На первом этапе борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году Милошевич направил в край югославскую армию, что вызвало резкую реакцию на Западе.
27 мая 1999 года (во время конфликта в Косово) Милошевич был обвинен ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославию бомбардировала авиация НАТО. В результате международной военной операции 20 июня 1999 года югославская армия была выведена из Косова и Метохии.
В мае 1999 года МТБЮ выдвинул обвинения против Милошевича в военных преступлениях в Косово по пяти пунктам: убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации и нарушение законов и обычаев войны. 1 апреля 2001 года Милошевич был арестован и отправлен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс, который начался 12 февраля 2002 года, из-за плохого состояния здоровья бывшего югославского лидера прерывался 22 раза. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала. Дело закрыли.
Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, превратив ее в страну, в которой преступление считается высшей доблестью».
А председатель Главного комитета Социалистической партии Сербии Ивица Дачич (ныне — министр иностранных дел Сербии) сказал, что Гаагский трибунал убил Милошевича. И добавил: бывшему президенту удалось защитить сербский народ от обвинений в геноциде и этнической чистке, что жизненно важно для будущего Сербии. Попрощаться с бывшим президентом в Белграде пришли 80 тысяч человек.
Рамуш Харадинай, охранник, легионер, премьер-министр Косово
Его биография полна странностей, тайн и недомолвок. Известно, что после службы в рядах югославской армии в 1989 году Харадинай эмигрировал в Швейцарию, где работал то ли охранником, то ли вышибалой в ночном клубе. Пытался поступить во Французский Иностранный легион, но что-то пошло не так, и на службу Пятой республике он не попал.
Харадинай вернулся на родину, поучаствовал в протестных выступлениях, за что сел в тюрьму. Ему удалось бежать — в Швейцарию. Вступил в Народное движение Косова, которое потом послужило основой Армии освобождения Косова (ОАК).
По данным сербских источников, за два года его командования в Метохии были убиты более 300 человек, не менее 400 — похищены и пропали без вести. Именно тогда он получили свое прозвище — Улыбка. Убивая, он улыбался.
Одна из свидетельниц, 42-летняя албанка, дала письменные показания о «подвигах» полевого командира. По ее словам, вместе с группой других женщин она была похищена и вывезена в полевой лагерь ОАК. Сразу же у входа они увидели жуткое зрелище: два исколотых ножами сербских полицейских, привязанных к дереву. У несчастных были выколоты глаза, раны посыпаны солью, но они были еще живы. По словам свидетельницы, Харадинай подошел к своим жертвам с рацией, настроенной на полицейскую волну. Вынул нож и не спеша зарезал их так, чтобы сербские полицейские услышали, как умирают их товарищи.
После расправы Харадинай вернулся к похищенным женщинам. Связал руки свидетельнице и изнасиловал ее. При этом он наносил женщине порезы ножом, которым до того убил полицейских. Жертве чудом удалось спастись — она бежала по пути на расстрел.
Сам Харадинай в автобиографической книге «Исповедь о войне и свободе» писал: «Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 году в Албании: ручные гранаты, пистолеты… Многие военные тренировки мы проводили в Албании… намечалась переброска в Косово 50 тысяч бойцов (…) Мы постоянно нападали на сербские силы. В любом месте. Днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…»
Когда НАТО приступила к бомбардировкам Сербии, Харадинай помогал корректировать авиаудары. В той же книге он пишет: «Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО (24 марта 1999 года). Все мы с восхищением смотрели на первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы».
По одной из легенд, в 2000 году Харадинай на блок-посту российских миротворцев спровоцировал драку. Он подошел к солдатам и заявил, что одолеет любого из них в схватке один на один. Вызов был принят одним из десантников, который в рукопашной жестоко разбил забияке лицо. Харадинай со товарищи убрались восвояси.
В марте 2005 года Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю обвинения в руководстве этническими чистками, направленными против сербов и цыган, а также расправах над албанцами, которых боевики подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. Харадинай, возглавлявший тогда косовское правительство, подал в отставку и предстал перед судом. Приговор вынесли через три года: подсудимого оправдали по всем 37 пунктам.
Правда, позже выяснилось: девять из десяти ключевых свидетелей скоропостижно скончались. Кого-то сбила машина, кто-то, по данным косовской полиции, с голыми руками напал на шестерых вооруженных людей и случайно наткнулся на нож, двоих расстреляли, еще двоих сожгли в машине. Стоит заметить, что трое из погибших были «специальными свидетелями» трибунала, которым обещали особую защиту. После этой череды загадочных смертей многие свидетели от своих показаний отказались, а остальные в суд не явились.
Дело открыли снова, но в 2012 году трибунал повторно оправдал Харадиная: судьи признали, что преступления были, но лидеры боевиков ничего о них не знали. С 9 сентября 2017 года Рамуш Харадинай — премьер-министр республики Косово.
Конец истории
Приговоры МТБЮ всегда вызывают яростную полемику в бывшей Югославии. Вердикты трибунала признаются только тогда, когда они пересекаются с собственными представлениями о том, кто виноват в начале той войны, кто совершил более ужасные преступления, а главное — почему наказание было столь гуманным или негуманным.
Сравним, например, реакцию на самоубийство генерала Праляка в зале МТБЮ хорватских и сербских политиков. Хорватское правительство выразило соболезнования семье Праляка. В парламенте объявили минуту молчания в память о нем и «всех жертвах войны». В один момент Праляк, осужденный МТБЮ за военные преступления на 20 лет тюрьмы, сделался, по выражению хорватского политолога Зарко Пуховски, «новым народным святым».
А вот президент Сербии Александр Вучич, напротив, осудил действия хорватов и одновременно пожаловался на двойные стандарты ЕС. По его словам, если бы он, Вучич, произнес такую же речь, как президент Хорватии, Сербию заклеймили бы позором, а в случае с Хорватией этого не происходит. Понять досаду сербского лидера нетрудно: за время работы МТБЮ перед судом предстали 38 хорватов, 17 боснийцев, 9 албанцев — и 108 сербов.
Война в Югославии оставила в сознании людей настолько глубокие раны, что избавиться от них не удастся еще очень долго.
Михаил Куракин
Источник: “Лента.Ру”