Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Общество / Штрафы для водителей ужесточат

Штрафы для водителей ужесточат

В интернете распространяются новости о повышении штрафов для автомобилистов с 20 ноября 2017 года. «МН» попытался разобраться, действительно ли водителей станут наказывать строже, и какие изменения в их жизни произойдут в следующем году

Таблицу с новыми штрафами перепечатали множество сайтов. За малейшую провинность обещали наказывать самым жестким образом: например, превышение скорости от 20 до 40 километров обошлось бы нарушителю не в 500 рублей, как раньше, а уже в тысячу, за проезд на красный свет пришлось бы расстаться с 5 тысячами рублей, за выезд на встречку — с 8 тысячами.

Между тем, ни на одном официальном портале подобной информации не оказалось, и многие водители всерьез задумались: не фейковая ли это новость? «МН» тоже провел свое маленькое расследование. Спешим успокоить: автомобилисты могут спать спокойно — законодательство о работе ГИБДД действительно немного изменилось, но штрафов это не касается.

Изменить Административный или любой другой Кодекс просто так невозможно. Чтобы это произошло, необходимо принятие соответствующих федеральных законов, за которые сначала голосует Госдума, а потом подписывает Президент. Поправки приобретают силу только через 10 дней после того, как новый закон будет размещен в официальных правительственных изданиях. Сегодня это портал правовой информации и «Российская газета». Если верить распространившимся новостям о том, что новые штрафы введут с 20 ноября, то уже 10 ноября документы были бы опубликованы. Но ни в одном из официальных изданий об этом нет ни слова.

«В последний раз КоАП менялся 10 ноября 2017 года, и новшества коснулись только увеличения штрафа за непропуск пешехода. По новым правилам, водитель, не пропустивший человека на «зебре», теперь может заплатить до 2500 тысяч рублей, в то время как раньше эта провинность обходилась ему в 500 рублей», — говорит автоэксперт Николай Нефедов.

Однако не так давно произошли изменения, которые все-таки коснутся водителей. Правда, специалисты считают, что большого потрясения для людей за рулем не будет — многие правила уже давно используются на дорогах и сегодня просто утверждены законодательно.

Знак «Шипы», или «Ш», который необходим, чтобы показать другим водителям, что на машине установлены ошипованные шины, теперь обязательно наклеивать всем автолюбителям на заднюю часть автомобиля, в противном случае нарушителя ждет наказание в 500 рублей.

Штрафы будут выписывать и за нарушение требований временных дорожных знаков. В местах ремонта дорог, где находятся временные знаки ограничения скорости (на желтом фоне или с желтыми полями), теперь установят видеофиксаторы. Они будут передавать результаты съемки местным центрам организации дорожного движения или сотрудникам ГИБДД. Наказание останется прежним и не будет отличаться от штрафов за нарушение правил на любом другом участке дороги. Например, при превышении скорости на 40–60 километров придет «письмо счастья» на 1500 рублей.

Сотрудники ГИБДД больше не будут давать справок о ДТП. Теперь страховые компании обязаны принимать документы на компенсацию без предоставления справки о дорожно-транспортном происшествии. Водители должны лишь предоставить копию протокола о происшествии или копию постановления об административном правонарушении.

Если полицейские задержали водителя и отвезли его на медосвидетельствование, то они должны доставить его обратно к машине. Ну и, наконец, инспектор обязан быть вежливым и не оскорблять водителя. Это оказался единственный приятный для водителей пункт во всех нынешних нововведениях.

Наталья Пуртова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru