Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 03 2019
Home / Общество / Все краски — в гости

Все краски — в гости

На будущей неделе москвичей и гостей столицы ждет настоящий праздник

Его обеспечит XXIII выставка-ярмарка народных художественных промыслов, открывающаяся 13 декабря в «Экспоцентре». Одно ее название — «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017» — рисует в воображении самые фантастические картины.

Эта выставка, организованная  Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», обещает удивить не только взрослых, но и детей, что вдвойне приятно накануне Нового года, от которого малышня ждет долгожданных подарков и всяких чудес.

По традиции, свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства — такие, как хохломская роспись по дереву, гжельский фарфор, ростовская финифть, торжокское золотое шитье и другие. Впервые свой объединенный стенд представят регионы Северного Кавказа и Республики Калмыкии.

Главной площадкой выставки станет Образовательный Форум «Азбука народной культуры», включающий «Город мастеров» и мастер-классы для педагогов и детей — они получат возможность не только окунуться в творческую атмосферу, но и испытать свои силы в создании собственных изделий.

Любопытная деталь: в ходе работы выставки-ярмарки сразу три уникальных промысла отметят свои дни рождения — ООО «Кадомский вениз», ООО «Ёлочка» и Дулёвский фарфоровый завод, которым в этом году исполняется 90, 130 и 200 лет соответственно.

Так вот, по случаю юбилеев предприятие «Ёлочка», известное также под названием «клинская игрушка», представит на выставке эксклюзивные наборы ёлочных украшений, сделанных вручную ограниченным тиражом. «Кадомский вениз» удивит посетителей новыми уникальными изделиями в сочетании натуральных материалов с лёгким и оригинальным игольным кружевом. Ну а «Дулёвский фарфоровый завод» блеснет эксклюзивными сервизами, авторскими фарфоровыми скульптурами и новогодними сувенирами от ведущих художников завода.

Хохломские мастерицы продемонстрируют необыкновенно привлекательную для модниц коллекцию «Золотая осень золотой хохломы» — дамские сумочки из дерева и украшения с традиционной росписью в новых цветовых решениях, платки из натурального шелка.

Посетители выставки смогут по достоинству оценить всемирно известное вологодское кружево в интерпретации современных дизайнеров, а также новые коллекции, выполненные мастерами предприятия «Дельта-Х» из нежного резного фарфора: «Летний луг», «Белая роза», «Зима», в которые вошли вазы, светильники, самовары, сувениры, напоминающие о старинных традициях русского фарфора.

Гжельские мастера и художники специально к зимней «ЛАДЬЕ» создали ёлочные игрушки, штофы «Дед Мороз» и «Снегурочка», сувениры «Ёлочка» и «Снеговик», которые пригодятся для создания новогодней атмосферы в любом доме.

«Крестецкая строчка» — новгородский промысел традиционно представляет столовый текстиль с изящной ручной вышивкой в четырёх цветах: белом, натуральном, сером и голубом. Специально к Новогодним праздникам создана «Рождественская коллекция» изделий в красном цвете.

Будет на выставке и экзотика. Ее обеспечат для посетителей косторезы Чукотки, работающие в Уэленской мастерской. Миниатюрные скульптуры и многофигурные композиции, вырезанные из моржового клыка, скелетной кости кита и оленьего рога, гравировка на моржовых клыках, — все это можно увидеть и купить на стенде мастерской.

Камчатский край представит традиционную корякскую одежду и обувь, головные уборы, а самый северный район удивит необычными кухлянками камчатских эвенов и красивыми праздничными поясами. Желающие смогут принять участие в мастер-классах: вышивать «солнышки» на кухлянки, работать с кожей и мехом, вырезать из кости маленькие сувениры.

В общем, скучно на этой выставке-ярмарке точно не будет. А вот настоящая сказка, где каждый посетитель найдёт близкие для себя сюжеты и образы, а также многообразие необычных подарков и сувениров к празднику, будет обеспечена. Выставка продлится до 17 декабря.

Ирина Черемнова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru