Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 09 2018
Home / Экономика / НОВАТЭК получил Черничное месторождение

НОВАТЭК получил Черничное месторождение

Компания купила новый актив в ЯНАО

НОВАТЭК купил новое месторождение — Черничное с ресурсами почти 180 млн баррелей нефтяного эквивалента. Оно расположено рядом с действующими объектами компании и трубопроводной системой «Газпрома». В НОВАТЭКе рассчитывают, что новый актив сможет поддержать падающую добычу компании.

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК договорился с АО НК «Мангазея» о покупке ООО «Черничное». Как сообщила компания, закрытие сделки ожидается в начале 2018 года. Сумма сделки не раскрывается. Предприятие владеет лицензией на геологическое изучение и добычу на Черничном месторождении. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации оценивался на начало 2017 года в 179 млн баррелей нефтяного эквивалента. Актив расположен в непосредственной близости от действующей инфраструктуры НОВАТЭКа Ямало-Ненецком автономном округе.

«Мы приобрели еще одно месторождение, которое внесет вклад в ресурсную базу и добычу компании в зоне ЕСГ. Для полной и более долгосрочной загрузки существующей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры наша стратегия предусматривает приобретение новых добывающих мощностей. Это обеспечит дополнительный экономический эффект и рост производственных и финансовых показателей компании»,— отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

В то же время, как заявил гендиректор нефтяной компании «Мангазея» Александр Попов, продажа лицензии позволит группе сконцентрироваться на геологоразведочных работах и последующей разработке основного месторождения — Тэрельского, обладающего более 90 млрд кубометров запасов, пилотный выход по освоению которого состоится в сезон 2017–2018 годов. Он пояснил, что компания уже получила технические условия по подключению газопроводов с Тэрельского месторождения к системе «Газпрома». Сейчас «Мангазея» ведет проектирование объектов инфраструктуры и трубопроводов.

Ольга Мордюшенко

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru