Главная / Экономика / Заграница не помогает, а раздевает

Заграница не помогает, а раздевает

Президент впервые признал влияние западных санкций на уровень жизни россиян

На минувшей встрече с кабинетом министров президент Владимир Путин впервые связал социально-экономические проблемы в стране с «внешними ограничениями», то есть с санкциями ЕС и США, введенными в ответ на действия РФ в отношении Крыма и Юго-востока Украины. «Кризисные явления в экономике последних лет, снижение цен на нефть, некоторые другие причины, в том числе внешние ограничения, сделали свое „черное“ дело,  и количество людей, живущих за этой [ниже прожиточного минимума] чертой, к сожалению, увеличилось», — заявил Путин в ходе встречи с правительством. Прежде российский президент никогда не признавался в том, что введенные Западом санкции оказывают сколько-нибудь ощутимое влияние на отечественную экономику. Напротив : всякий раз за последние три с половиной года, то есть с момента введения таких санкций, Владимир Путин неизменно демонстрировал оптимизм , утверждая, что никакие внешние ограничения России не страшны. Так, в декабре 2014 года в ежегодном послании Федеральному собранию Путин говорил: «Так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей». В апреле 2015 года на совете законодателей  в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге Путин заявлял: «Экономика России относительно легко преодолела преграды в виде санкций, пиковые нагрузки пройдены». В конце прошлого года, отвечая на вопрос рабочих ярославского моторного завода о влиянии западных санкций на экономику страны, Путина говорил: «Уверен, что если производить качественный продукт, ему не страшны никакие санкции». На «прямой линии» в июне этого года Путин утверждал, что западные санкции « не отразились на российской экономике кардинально». Тогда же президент  заявлял о пользе санкций ЕС и США. «Благодаря западным санкциям  Россия стала фактически полностью покрывать свои потребности в свинине и мясе птицы. Кроме того, страна стала лидером экспорту зерновых и пшеницы. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении», — объяснял глава государства. В июле этого года Путин несколько изменил риторику, уже не отмечая пользу санкций, но называя их хамством и цинизмом со стороны США.

Не отставал все эти годы от президента  в оценке западных  санкций и премьер Дмитрий Медведев. На Санкт- Петербургском экономическом форуме 2016 года председатель правительства РФ изрек: «Спасибо большое тем государствам, которые эти санкции приняли». В декабре 2015 года тот же премьер Медведев и вовсе заявлял о том, что «если бы западных санкций не было, их стоило бы придумать».

И вот вдруг – резкий разворот в оценке влияния санкций ЕС и США на нашу начавшую расти экономику. Что же такого стряслось с экономикой и социальной сферой внутри страны, что сам президент неожиданно был вынужден признать губительное воздействие западных ограничений? Судя по всему, на Владимира Путина произвели сильное впечатление  свежие данные о российской бедности, которые недавно привела глава Счетной палаты Татьяна Голикова и которые явно не коррелируются с официально  декларируемым экономическим ростом. Получается, что благодаря внешним санкциям экономика растет, импортозамещение развивается, но россияне стремительно беднеют. Такого диссонанса быть не может, он не предусмотрен никакими экономическими законами. Возможно одно из двух: либо экономика и впрямь на подъеме, и тогда данные о снижающемся уровне жизни граждан неверны, либо никакого экономического роста нет, и нарастающая бедность населения это подтверждает. Но в последнем случае полагалось бы строго спросить с правительственных чиновников, а президент напротив похвалил кабинет министров, заявив, что правительство РФ «сделало все возможное и невозможное», то есть сработало практически на отлично. Но если правительство так хорошо справляется со своими обязанностями, а страна стремительно беднеет, то нужны другие  виноватые. Так западные санкции, которые еще недавно считались чуть ли не благом для России, оказались в опале. В общем, во всем виноват теперь Дональд Трамп, и обедневшее население РФ именно ему должно пенять за свои социально- экономические трудности.

Дмитрий Севрюков

Источник: «Livejournal»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru