Россиянам перекрывают возможность прятать деньги за рубежом
На прошлой неделе Банк России сообщил, что чистый отток капитала из страны составил в прошлом году 31,3 млрд долларов. В основном речь идёт, разумеется, об отечественном бизнесе, который не желает платить налоги в России и пользуется любой возможностью вывести деньги за границу, подальше от глаз налоговиков и правоохранителей. Однако уже в ближайшее время такие операции могут стать просто бессмысленными. Почему – разбиралась «Наша Версия».
Эта новость способна испортить жизнь многим любителям хранить свои деньги в иностранных банках.Речь идёт о проектах «форматов обмена информацией с иностранными юрисдикциями». Проще говоря, российским банкам предлагается ознакомиться с тем, какую именно информацию о своих иностранных клиентах им придётся предоставлять зарубежным налоговикам. Гражданство тут роли не играет – речь идёт о налоговом резидентстве. В России, как и в большинстве стран, таковыми признаются лица, которые проводят в стране более шести месяцев в течение года. Потому россиянин, постоянно проживающий, например, во Франции, считается резидентом этой страны, а не России – пусть даже у него есть счёт в российском банке. По словам налоговиков, банки, по крайней мере крупные, должны быть к этому готовы – соответствующая разъяснительная работа велась уже три года.
Нажми на кнопку
Информацией Россия будет не просто делиться, а обмениваться, то есть в ответ на представление сведений о клиентах российских банков ФНС получит сведения о тех, кто держит деньги в банках иностранных. Для этого предусмотрены два протокола. Первый называется common reporting standard (CRS). По нему в общую информационную систему будут вводиться данные о финансовой организации, действующей в той или иной стране, сведения о самом клиенте и данные о его счёте или о договоре с этой финансовой организацией – банком, инвестфондом, управляющей компанией и т. д. Другой формат под названием country-by-country reporting (CbCR) затрагивает группы компаний, действующие одновременно в нескольких странах. Информация о них станет доступна налоговикам всех стран, где такие группы ведут свою деятельность.
В систему будет закладываться информация о счетах физических лиц на начало и конец года. Что касается юридических лиц, сведения об их обороте средств также будут подлежать обмену информацией.
В принципе подобную информацию налоговые органы могут при желании получить и сейчас. Но принципиальное новшество заключается тут в создании общей информационной системы, в которую каждая из присоединившихся к ней стран-участниц сама выкладывает информацию о своих банках и их клиентах. У налоговиков таким образом отпадает необходимость направлять в каждом случае официальные запросы своим зарубежным коллегам – достаточно просто включить компьютер и войти в систему обмена данными.
На данный момент у России соглашения об обмене фискальной (налоговой) информацией заключены уже с 73 государствами и территориями.
Цель – заставить платить налоги
Если система, как планируется, заработает в полную силу, то утаивать средства от налоговой инспекции россиянам станет гораздо сложнее. Предположим, некий российский бизнесмен путём цепочки фиктивных сделок намерен вывести подлежащую налогообложению прибыл в некий офшор – пусть даже ещё не присоединившийся к системе обмена данными. Переводить деньги напрямую с российского счёта опасно – налоговики сразу же поинтересуются целью такой операции. Делать это имеет смысл лишь через счета в банках-посредниках, расположенных за рубежом, но по новым правилам они попросят нашего бизнесмена идентифицировать себя, а затем сделают информацию доступной российским налоговым органам. При этом цель нововведений – не отобрать у владельцев зарубежных счетов их деньги, а лишь заставить их платить налоги. Если у страны, в которой российское физическое или юридическое лицо не является резидентом, но имеет банковский счёт, есть соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, то владелец счёта сможет на законных основаниях выбрать, в какой стране ему платить налоги. Подобные соглашения между Россией и странами ЕС действуют уже давно. А вот с пресловутыми офшорами таких соглашений нет и быть не может – ведь смысл офшорной территории именно в том, что там практически не взимаются налоги. В большинстве из них существуют лишь сборы за открытие фирмы и принадлежащего ей счёта, плюс ежегодный так называемый резидентский сбор. Если наш бизнесмен «забудет» указать в своей налоговой декларации такой офшорный счёт, отечественные налоговики легко это проверят и попросят доплатить налоги на «забытые» в офшоре средства.
Не поздоровится тем, кто просто забыл зарегистрировать иностранные счета. Теперь по номеру ИНН иностранные авуары будут автоматически видны налоговой. Их могут обвинить в нарушении валютного законодательства, которое в России строже, чем налоговое. Штраф составляет 75-100%. То есть изъять могут все средства с незадекларированного счёта.
Счета придётся перерегистрировать
В России первыми участниками обмена информацией станут ВТБ и скорее всего Сбербанк. Глава управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач прямо заявил: «Суть проекта не в том, чтобы просто отдать данные за рубеж, а получить ответную информацию о счетах российских налоговых резидентов из-за рубежа и корректно администрировать налоговые поступления граждан».
Работа предстоит большая, а потому на первых порах возможны ошибки и расхождения в сведениях. Если россиянин открыл счёт в иностранном банке после 1 января 2018 года, то его данные в конце года попадут в систему автоматически. Хотя подавляющее большинство таких счетов были открыты до вступления соглашений об обмене информацией в силу. Их владельцам, судя по всему, придётся пройти так называемую перерегистрацию, в противном случае их счёт может быть в итоге закрыт. Учитывая сроки начала обмена информацией, российским банкам – участникам системы нужно будет перерегистрировать своих иностранных клиентов до 1 сентября текущего года.
Трудности могут возникнуть и у самих российских налоговиков, полагает руководитель международной консалтинговой компании Fincastle Никита Хлопотин. «Поскольку в странах Европы свободная трудовая миграция – человек может являться гражданином одного государства, но жить и платить налоги в другом, – перед Россией встаёт вопрос: в какую страну направлять финансовую информацию по такому клиенту?» – предупреждает эксперт. Очевидно, что сами страны – участницы системы обмена информацией хорошо осознают все возможные проблемы, поэтому в соглашениях чётко записано, что в первые два года никакие санкции к участникам системы применяться не будут. Те же положения содержатся и в принятых накануне Нового года поправках в российский Налоговый кодекс.
КОНКРЕТНО
Отток капитала из России (млрд долларов), по данным Банка России
- 2008 год – 133,6
- 2009 год – 57,5
- 2010 год – 30,8
- 2011 год – 81,4
- 2012 год – 53,9
- 2013 год – 60,3
- 2014 год – 152,1
- 2015 год – 58,1
- 2016 год – 19,8
- 2017 год – 31,3
Денис Чистов
Источник: “Версия”