Home / Экономика / Вернуть бы своё

Вернуть бы своё

Центробанк оспорил в суде сделки по акциям «Промсвязьбанка»

Из-за сомнительных сделок, которые прошли перед санацией «Промсвязьбанка», его привилегированные клиенты рискуют потерять выплаты по евробондам на сумму в $1,3 млрд.

Центробанк решил оспорить сомнительные многомиллиардные сделки, которые прошли буквально накануне санации «Промсвязьбанка». В базе данных Арбитражного суда Москвы появился солидарный иск от временной администрации «Промсвязьбанка» к нескольким пенсионным фондам и управляющим компаниям, участвовавшим в этих сделках. Среди третьих лиц значатся Центробанк, Московская биржа и Национальный расчётный депозитарий. Администрация «Промсвязьбанка» пока не раскрывает своих требований к ответчикам и их сумму.

22 января на сайте Арбитражного суда Москвы с пометкой «Экономические споры» появился иск от «Промсвязьбанка» к управляющим компаниям «Ай Кью Джи Управление активами», АО «Иджи кэпитал партнерс» и негосударственным пенсионным фондам «Сафмар», «Доверие», а также «УК Управление инвестициями» и компании «Промсвязькапитал». Бенефициарами последней компании являются бывшие владельцы «Промсвязьбанка» братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. В качестве третьих лиц выступают Центробанк, Московская биржа и Национальный расчётный депозитарий.

Несмотря на то что ЦБ в лице временной администрации «Промсвязьбанка» не раскрывает сути иска, всем понятно, что речь идёт об аномальных по объёму и подозрительных сделках, прошедших 14 декабря — накануне начала санации «Промсвязьбанка».

Как рассказывал в конце минувшего года зампред ЦБ Василий Поздышев, тогда управляющая негосударственными пенсионными фондами компания продала акции банка, а деньги вывела на счета дочки — «Промсвязькапитала» — в Нидерландах. Сделки якобы подписал некий иностранец, который был оформлен на работу буквально накануне. По словам Поздышева, 12 декабря тот получил доверенность на эти операции от предправления банка Дмитрия Ананьева.

Дмитрий Ананьев. Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев

Дмитрий Ананьев. Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев

Под внимание ЦБ попала подозрительная сделка с акциями «Промсвязьбанка». Негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», которые связывают с бизнесменами Борисом Минцем и Михаилом Гуцериевым, продали на бирже 20% акций «Промсвязьбанка» и тут же купили облигации этого же банка. Это может говорить о том, что они заранее знали, что в «Промсвязьбанке» могут смениться владельцы, поэтому «скинули» потенциально опасные акции, обменяв их на безопасные обязательства банка.

Ранее Ананьевы продали около 20% акций «Промсвязьбанка» на рынке четырём пенсионным фондам: НПФ «Благосостояние ОПС» (владеет Борис Минц) и трём НПФ Микаила Шишханова. Деньги пошли на пополнение капитала банка. Однако ЦБ забил тревогу, заподозрив, что сделки заключены ниже рыночной цены.

Это уже стало поводом для обращения временной администрации «Промсвязьбанка» в правоохранительные органы. Несколько дней назад в Генпрокуратуру ушло заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывшее руководства банка, которое провело миллиардные сделки накануне его санации.

Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов

Агентство Reuters со ссылкой на сообщения PSB Finance на сайте Ирландской биржи сообщило, что дыра в капитале «Промсвязьбанка» к 25 декабря 2017 года оценивалась в более чем 134 млрд рублей. В связи с этим PSB Finance сообщила держателям пяти выпусков бондов на $1,3 миллиарда о списании всех выпусков, включая невыплаченные проценты.

Срок погашения по ценным бумагам был два года, доходность составляла 5,15–5,25% в евро и 5,75–6,25% в долларах.

Сами бывшие владельцы «Промсвязьбанка» — братья Ананьевы — пока остаются недоступны для ЦБ и правоохранительных органов России. Предположительно, они уехали в Лондон. Дмитрий Ананьев, впрочем, говорит, что это не бегство, а давно запланированная поездка, чтобы проверить в западных клиниках своё здоровье.

Вадим Тактаров

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru