Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 07 2018
Home / Экономика / Одна бутылка – много, две – мало

Одна бутылка – много, две – мало

Зачем главе Минздрава Веронике Скворцовой повышение акцизов на алкоголь, и сколько водки пьют в России на самом деле

Если верить министру здравоохранения, Россия одержала сокрушительную победу над пьянством. Чтобы закрепить успех, Вероника Скворцова предлагает повысить цены на алкоголь за счет увеличения акцизов. Есть подозрения, что это приведет к противоположному эффекту. Идею Скворцовой сложно связать с заботой о здоровье нации, но она легко вяжется с борьбой за сохранение министерского кресла после выборов.

Руководитель Минздрава Вероника Скворцова считает, что потребление алкоголя в России сократилось в пять раз за последние пять-семь лет. Такое заявление она сделала на прошедшем в Москве Гайдаровском форуме. Слова министра вызвали недоумение у многих экспертов, которые безуспешно попытались подтвердить их данными Росстата.

Согласно официальной статистике, в 2012 году в России было выпущено 97,7 млн дкл водки. В последующие пару лет наблюдался спад производства, но постепенно объемы выпуска «беленькой» восстанавливаются до прежних значений. В 2016 производство водки выросло на 16%, в январе-ноябре 2017-го – еще на 10% (итоговой статистики за минувший год пока нет). Сложно представить, что в непростой экономической ситуации ликероводочные заводы работают на склад. В подтверждение этому Росалкогольрегулирование сообщило, что розничные продажи водки в России в 2017 году выросли на 2,5% и составили 72,22 млн дкл.

Может показаться, что россияне снова стали больше пить, но в реальности это не так. Статистика зафиксировала снижение производства и продажи крепкого алкоголя одновременно с резким падением реальных доходов населения в 2014-2015 годах. «Поллитра» для многих стала слишком дорогой, а потому регулярные потребители стали переключаться на нелегальную водку и суррогаты. Именно в этот период по стране прокатилась волна массовых смертей от паленой водки и спиртосодержащих жидкостей. Случай в Иркутской области, когда в больницах оказались более 1,2 тыс. человек, 40 из которых не удалось спасти – верхушка айсберга отравлений некачественным алкоголем.

Череду таких происшествий нельзя назвать неожиданной. Именно по этой причине еще в конце 2014 года правительство решило снизить минимальную розничную цену водки с 220 до 190 рублей. Но сегодня, на фоне дальнейшего снижения реальных доходов россиян, Минздрав предлагает увеличивать акцизы на алкоголь с опережением инфляции. Повышение должно коснуться абсолютно всех напитков, что не даст потребителям стимула пить вино вместо водки, а подтолкнет их к покупкам спиртного у продавцов-нелегалов.

В Минздраве могут возразить, что в рамках «Стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года» предполагается не только увеличить акцизы на алкоголь, но и усилить борьбу с производством и продажей «левой» продукции. Однако опыт борьбы государства с нелегальной торговлей алкоголем через интернет дает повод сомневаться в успешности такой стратегии. Как писала ранее «Наша Версия», вопреки запрету десятилетней давности, сегодня в сети действует несколько тысяч «алкомаркетов», совокупный годовой оборот которых может достигать 10 млрд рублей.

Вопреки всему этому Вероника Скворцова заявляет, что снижение доступности легального алкоголя приведет к сокращению масштабов пьянства и связанных с ним заболеваний. В таких случаях чиновники любят ссылаться на положительный опыт иностранных государств. Однако в Европе и США существенное повышение цен на крепкий алкоголь сопровождалось ростом, а не падением уровня жизни населения. Глава Минздрава не может об этом не знать, поэтому стоит поискать скрытую причину ее инициативы по повышению акцизов.

После президентских выборов марте 2018 года правительству прочат масштабное обновление. Главной проблемой руководства страны станет дефицит бюджета и антироссийские санкции со стороны Запада. На этом фоне чиновники соревнуются в предложениях по наполнению государственной казны, ведь это главный способ продемонстрировать свою необходимость в новом составе кабинета. По всей видимости, результатами, связанными непосредственно со здравоохранением, Вероника Скворцова похвастаться не может.

Алексей Привалов

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru