Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / Общество / «Воруй — не хочу»

«Воруй — не хочу»

Почему Сбербанк не волнует безопасность?

Росгвардия находит сотни нарушений у охранников и инкассаторских служб Сбербанка: от неправильного хранения оружия до пьянок на работе.

Росгвардия подвела итоги проверок всей охраны Сбербанка за минувший год. Выводы неутешительные: уровень безопасности отделений и хранилищ оставляет желать лучшего. Хуже всего организована защита в уральских регионах и в центральной части страны. Так, в некоторых областях оружейные комнаты недостаточно защищены от взлома, в других к ним попросту имеют доступ посторонние — бери не хочу. Да и профессиональный уровень не на высоте. В нескольких регионах охранников ловили на пьянке. Ещё часть сотрудников вовремя не проходит аттестацию и медицинские тесты — это значит, что их состояние неизвестно и им вообще нельзя давать в руки оружие. В некоторых банках нарушают условия и режим труда охранников.

В 2017-м гвардейцы почти 100 раз приходили в Сбербанк и 24 раза находили различные нарушения. Из-за них потом выписывали штрафы и предписания. Большинство претензий банк оспаривал в судах, однако изученные Лайфом материалы свидетельствуют, что суды в основном поддерживали инспекторов Росгвардии.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Лидерами по нарушениям оказались уральские отделения Сбербанка (Свердловская, Челябинская и Томская области), а также в центральных регионах — Калужской области, Волгоградской и Вологодской. Об этом Лайфу сообщил источник в силовых кругах, знакомый с материалами проверок.

Чаще всего штрафовали за неправильные условия хранения и обращения с оружием. В одних случаях сами охранники наплевательски относились к сохранности ключей от оружейных комнат. В других — начальство не озаботилось укреплением оружейных шкафов и иными организационными моментами. К примеру, в Калининграде оружие выдавали людям, не прошедшим обязательную ежегодную проверку обращения с оружием.

А в уральском филиале находили косяки, связанные с безопасностью оружейных комнат: на оружейных шкафах стояли не усиленные металлическими прутьями двери, как того требует закон. А в Рязани, похоже, в оружейную комнату мог попасть чуть ли не любой притворившийся уборщиком: там отсутствовали заранее утверждённые списки сотрудников клининговой компании, которым можно заходить в служебные помещения.

В Пензе охрану даже не смогли обеспечить всем необходимым обмундированием и средствами индивидуальной защиты.

— Начальнику смены и четырём охранникам не выдавали форменных курток, брюк и полуботинок с 2015 по 2017 год, — рассказал Лайфу источник.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Во многих подразделениях, в том числе в столичном, бумаги на оружие находятся в беспорядке. В частности, непонятно даже, какому сотруднику какой пистолет выдан — не указаны серийные номера стволов. Возможно, благодаря этому происходят вот такие истории.

— Минувшим летом начальника отдела охраны Управления безопасности Кемеровского отделения Сбербанка гвардейцы оштрафовали на 50 тысяч за нарушение правил хранения и пользования оружием, — сообщил Лайфу источник.

Начальник охраны по фамилии Сухаревский незаконно распоряжался не закреплённым за ним боевым пистолетом Макарова. На требование объясниться начальник ответил, что на этот счёт существует письменный приказ, однако предоставить бумагу не смог: сказал, что сломался принтер и распечатать её не получилось. Слова источника подтверждаются бумагами Росгвардии и решением Центрального райсуда города Кемерова.

Да и рядовые охранники Сбербанка далеко не образцовые. Как в плане профессиональной подготовки, так и по своему моральному облику. В Кабардино-Балкарии весь состав регионального подразделения охраны два года не проходил медобследование (в том числе и на психические отклонения). А в Кемерове начальник местного отделения охраны дважды появлялся пьяным в общественном месте. По инструкции, у такого начальника должны были бы отобрать служебный макаров, но на момент визита росгвардейцев он по-прежнему носил оружие. Пистолет у него забрали, только когда о проступке узнали проверяющие.

Ещё одна история с Урала: охранник-водитель Сбербанка, нанятый по госконтракту, был пойман пьяным за рулём.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В Москве 70 сотрудников, допущенных к обращению с оружием, не прошли проверку на наркотики. А ещё 226 охранников при найме на работу даже не проверяли на предмет неснятой или непогашенной судимости.

Другой профиль проблем — по линии Роструда. В середине года екатеринбургский филиал банка инспекторы привлекли к ответственности за нарушение трудовых прав водителей-инкассаторов. Роструд писал: продолжительность их рабочей смены превышает 10 часов, а продолжительность отдыха между сменами составляла менее 12 часов. Впоследствии банк обжаловал протокол и сумму штрафа снизили, а некоторые формулировки Роструда убрали из протокола. Но насколько хорошо и сконцентрированно будут работать уставшие охранники-водители?

Общее наплевательское отношение к дисциплине и организации работы отражается на техническом состоянии оружия. Росгвардия находит несмазанные пистолеты и оружие, требующее чистки. Казалось бы, мелочь — несмазанный пистолет Иж. Но в условиях нападения на инкассаторов такое оружие может заклинить и охранник не сможет обороняться.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru