МВД изучит госконтракты партнеров свердловского депутата Госдумы

«Ск-Еврострой» снова сорвала программу переселения

Прокуратура инициировала проверку в отношении застройщика.

Строительная компания «СК-Еврострой», возводившая в Свердловской области дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, попала в эпицентр внимания прокуратуры и МВД. Застройщик, уже срывавший сроки по госконтрактам, снова нарушил взятые на себя обязательства, и жители бараков так и не смогли переехать в новостройки в Камышлове. Прокуратура уже выдала главе муниципалитета и директору компании, заход которой на бюджетные стройки участники рынка связывают с депутатом Государственной думы Сергеем Бидонько, представления с требованием устранить нарушения. Надзорный орган также подключил к конфликтной ситуации МВД, которое проверит информацию о нецелевом расходовании денежных средств застройщиком. При этом другой заказчик «СК-Еврострой», ГУФСИН, добился включения организации в реестр недобросовестных поставщиков услуг за срыв работ в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Как утверждают эксперты, теперь чиновники получили официальную возможность расторгнуть и другие госконтракты. Впрочем, инсайдеры указывают, «что Минстрой пока ограничивается только выставлением многомиллионных пеней».

Застройщик ООО «СК-Еврострой», принадлежащий Залуму Гаджикеримову, во второй раз сорвал ввод объектов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, реализация которой должна была завершиться еще в сентябре 2017 года. По состоянию на конец января компания, обязавшаяся возвести в Камышлове ЖК «Солнечный» из трех пятиэтажных домов, слала в эксплуатацию лишь одну многоэтажку.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на стройплощадке ЖК «Солнечный»

В Министерстве строительства и инфраструктуры Свердловской области «Правде УрФО» пояснили, что в прошлом году заселен дом по адресу ул. Карловарской, 1. Строительство жилых домов по ул. Олимпийской, 1 и 2 не завершено. «Администрацией Камышлова начата претензионная работа в отношении ООО «СК-Еврострой», нарушившего сроки строительства и заселения домов. Совместно с Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, прокуратурой проведен контрольный осмотр домов. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по завершению строительства, после чего можно будет говорить о сроках ввода», – рассказали изданию в Департаменте информационной политики губернатора региона.

По данным прокуратуры Свердловской области, муниципальные чиновники заключили с застройщиком 21 контракт, в рамках которых в собственность администрации будут выкуплены все квартиры в двух строящихся домах. «Начиная с прошлого года, мы выдавали представления в адрес главы Камышлова и директора «СК-Еврострой» с требованием устранить нарушение законодательства РФ. В итоге компанию привлекли к административной ответственности. В настоящее время в адрес губернатора направлено обращение с требованием принять меры», – сообщили в прокуратуре области.

Напомним, проблемные объекты уже привлекали внимание региональных властей, а в прошлом году стройплощадку лично посещал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Помимо конфликта в Камышлове, «СК-Еврострой» столкнулась с новой крайне серьезной проблемой. В конце января строительная компания лишилась возможности получать госконтракты, так как решением УФАС Свердловской области была внесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Примечательно, что внесли ее туда не по заявлению властей Камышлова, а за месячную просрочку в исполнении работ для ГУФСИН по Свердловской области. Ведомство в одностороннем порядке расторгло контракт с организацией, которая за 7,7 млн рублей должна была отремонтировать отделку здания изолятора.

По словам эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, внесение в реестр недобросовестных еще не означает, что с компанией расторгнут действующие контракты. «На основании части 9 статьи 95 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ», – пояснил эксперт, указав, что теперь у чиновников есть возможности для разрыва сделки.

Между тем осведомленные чиновники из Министерства строительства региона рассказали изданию, что за срыв сроков ввода строителям были начислены пени в размере 9,8 млн рублей, о расторжении контракта, по словам инсайдеров, «пока речи не идет».

Параллельно, как стало известно «Правде УрФО», МО МВД России «Камышловский» по заявлению, направленному межрайонной прокуратурой, ведет проверку о нецелевом расходовании денежных средств со стороны руководства «СК-Еврострой». Последние, впрочем, предпочитают хранить молчание относительно судьбы госконтрактов и своих объектов, не отвечая на запросы журналистов.

Экс-министр строительства Свердловской области депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько

При этом участники рынка связывают заход «СК-Еврострой» на бюджетные стройки с вероятным «покровительством высокопоставленных политиков», не исключая возможной связи компании с депутатом Госдумы Сергеем Бидонько.

«Судя по всему, без личного участия Бидонько (Сергей Бидонько – бывший министр строительства Свердловской области, в сентябре 2016 года избран депутатом Госдумы РФ. – Прим. ред.) они б этот контракт не получили. На одном из совещаний, когда итоги конкурса еще не были подведены, Бидонько уже называл их подрядчиком и обсуждал планы по строительству этих домов в Камышлове», – поделился своим видением ситуации инсайдер. Отметим, новых крупных госзаказов, согласно порталу госзакупок, «СК-Еврострой» в 2017 году не получала. Было лишь небольших два договора на ремонт двух зданий в Нижнем Тагиле в общей сложности на 4 млн рублей и сорванный заказ ГУФСИН.

Мария Шароглазова

Источник: «Правда УрФО»

Ранее

«Всю ночь били стулом, пытали током»

Далее

ФСБ пришла за телезвездой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru