ФСБ пришла за телезвездой

Контрразведчики посчитали, что актер из сериала «Детективы», сыщик Алексей Насонов нарушал неприкосновенность частной жизни

Сотрудниками  ФСБ был задержан звезда телесериала «Детективы» Алексей Насонов. Бывший полицейский, ставший актером, решил еще заняться и частным сыском. Контрразведчики считают, что работал он с нарушением закона.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 30 января 2018 года в «Детективное агентство Алексея Насонова» прибыла группа сотрудников Управления «М» ФСБ. Они провели обыск, после чего глава агентства был задержан, после допроса его отпустили.  Мероприятия прошли в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни. Сейчас решается дальнейшая судьба телезвезды.

По словам собеседника агентства, Насонов работал участковым в Бабушкинском районе Москвы больше десяти лет, пока случайно не стал актером. Сам Алексей в интервью рассказывал, что на его территории жил режиссер, как-то пожаловавшийся на наркоманов и алкоголиков, собирающихся у подъезда. Насонов принял меры, чтобы их там не было. Между режиссером и участковым сложились теплые отношения. Первый однажды позвонил Алексею и пригласил на кастинг в новый телесериал о деятельности частного сыскного агентства. Насонов прошел отбор и получил одну из главных ролей. Первый сезон сериала «Детективы» вышел на экраны в 2006 году.

Как рассказал источник агентства, вскоре после запуска сериала Насонову в соцсетях и просто в виде писем стали приходить предложения от граждан провести для них частное расследование того или иного случая. Нередко предлагались крупные гонорары. В результате Насонов получил лицензию частного сыщика и создал детективное агентство своего имени. Однако недавно его деятельностью заинтересовалась ФСБ. Контрразведчики сочли, что Насонов и его подчиненные передают клиентам запрещенную информацию, в частности — детализации телефонных переговоров третьих лиц.

Стоит отметить, что Насонов — не единственный частный сыщик, который за  последнее время попал в поле зрения ФСБ РФ.  «С осени 2017 года оперативные мероприятия прошли в целом ряде агентств и в кабинетах частных сыщиков. Контрразведчиков интересует доступ сыскарей к закрытой информации, в том числе — таможенных органов. Не исключено, что это было связано с составлением в США „кремлевского списка“. И действительно: ничего хорошего в том, что за $200 можно купить всю информацию о человеке и его деятельности, — нет», — предположил собеседник агентства.

Как  уже рассказывал «Росбалт», осенью российские спецслужбы  зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств. Речь шла о сборе информации о десятках тысяч россиян. В первую очередь американцев интересовали сведения о работниках госкомпаний, чиновниках,  их близких и дальних родственниках и т. д. В Вашингтоне интересовались о наличии у них счетов, недвижимости и любых других активов.

В ходе дальнейшей работы было установлено, что такая активность финразведки была напрямую связана с расследованием ФБР и подготовкой Сенатом доклада о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Работа была окончена к концу 2017 года, а первые результаты оглашены на днях. Минфин США обнародовал две части «черного списка», в которой попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Третья часть доклада, в которую, как предполагается, входят менее публичные лица, «засекречена». К кому из частников списка будут применены санкции, станет известно позже.

Герман Александров

Источник: “Росбалт”

Ранее

МВД изучит госконтракты партнеров свердловского депутата Госдумы

Далее

500 млн рублей не дошли до антенн МКС

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru