Главная / Общество / Как из свидетеля гражданин превращается в подозреваемого (обвиняемого)

Как из свидетеля гражданин превращается в подозреваемого (обвиняемого)

Из свидетелей в подозреваемые (обвиняемые) — почему так происходит. Можно ли избежать смены процессуального статуса и что делать свидетелю — советы уголовного адвоката

Недавно Москву всколыхнуло неоднозначное событие: проезжающие по Ленинградскому шоссе водители заметили пожилого мужчину, который высадил из своей машины малолетнюю девочку, снял с нее штаны, а затем направил на полуголую девочку видеокамеру. Одна из автоледи запечатлела эту сцену на камеру своего телефона, а затем обратилась в полицию.

Но москвичка вскоре сама поплатилась за свою бдительность: следователь, возбудивший дело, не только применил принудительный привод в отделение, но допрашивал женщину больше 10 часов. Причем ей было заявлено, что она сама может превратиться из свидетеля в обвиняемую.

К сожалению, такие случаи встречаются нередко. С одной стороны, следователи или дознаватели в процессе расследования дела могут обнаружить, что свидетель каким-то образом причастен к совершению преступления, — тогда он обоснованно становится подозреваемым. А с другой стороны, органы следствия могут преследовать и иные цели.

Например, если свидетель стал обвиняемым без наличия достаточных оснований полагать, что он совершил преступление, и если при этом следователь допускает явные нарушения процессуальных прав данного лица, речь может идти о заказном характере дела. Особенно такая практика распространена по отношению к крупным предпринимателям: получение статуса подозреваемого (обвиняемого) может положить конец бизнесу и дать дорогу конкурентам.

Еще одна причина заключается в том, что, в отличие от подозреваемых и обвиняемых, свидетель обязан давать показания. Получив нужную информацию, следователь может привлечь того же человека в дело уже в качестве подозреваемого или обвиняемого. В итоге гражданин оказывается в незавидном положении из-за упущенного на свою защиту времени, ведь в качестве свидетеля он не может знакомиться с материалами дела и не вправе рассчитывать на бесплатного адвоката.

 Как свидетель становится подозреваемым?

Как переводят из свидетелей в подозреваемые (обвиняемые)? Довольно просто. Следователю достаточно лишь составить необходимый документ. Например, чтобы свидетель превратился в обвиняемого, необходимо составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Причем мнение следователя о том, может ли данный гражданин быть причастным к совершению преступления, конечно, является субъективным.

Отсюда следует простой вывод: ни один свидетель не может быть на сто процентов уверен, что вскоре он не станет подозреваемым (обвиняемым) по делу. Незамеченный вопрос «с подвохом» на допросе (даче показаний) и в целом слишком легкомысленное отношению к предварительному расследованию могут обойтись свидетелю очень дорого.

Именно поэтому как только гражданин узнает о о наделении его процессуальным статусом по конкретному уголовному делу, ему следует немедленно заручиться поддержкой опытного адвоката по уголовным делам. Специалист не только разъяснит все тонкости уголовного законодательства, расскажет, как вести себя в той или иной ситуации, но и будет сопровождать свидетеля во время его явок в следственные органы. Как показывает практика, участие адвоката снижает практически до нуля риски свидетеля оказаться на скамье подсудимых.

Даже если вы находитесь в ранге свидетеля и действительно не причастны к совершенному преступлению — не отказывайтесь от профессиональной адвокатской помощи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru