Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 07 2018
Home / В Мире / Олени-зомби держат в страхе охотников

Олени-зомби держат в страхе охотников

Западные СМИ сообщили об опасной для людей «зомби-болезни» оленей. Став причиной смерти тысячи рогатых животных в США, она может стать угрозой и для людей

К январю заболевание захватило две канадские провинции и 22 штата США. На Европейском континенте случаи поражения им зафиксированы в Норвегии. Охотников предупреждают быть крайне осторожными с добычей, не убивать явно больных, истощенных животных, разделкой заниматься только в резиновых перчатках. Рекомендовано проводить анализ туш и, если тесты окажутся положительными, категорически отказаться от мяса.

Первоначальным эпицентром распространения болезни называют штат Колорадо, где работают несколько групп ученых, пытающихся понять, с чем они имеют дело. Болезнь называют «зомби», так как она заставляет оленей худеть до крайней степени истощения, пускать слюни, быть агрессивными и «терять всякий страх перед людьми».

Исследования показали, что болезнью могут заразиться обезьяны. Ученые предупреждают, что недуг уже в нескольких шагах от пересечения межвидового барьера. «Заражение человека — только вопрос времени», — считают они.

«Зомби-болезнь» напоминает симптомами коровье бешенство. По мнению ученых, «нечто похожее» на вспышку коровьего бешенства может произойти, если люди съедят мясо зараженного оленя. При этом даже высокие температуры при его приготовлении не спасут от заражения. Для человека инфекция коровьего бешенства представляет такую же опасность, как и для животного. Заразиться им можно, съев мясо больного животного или пострадав от его укуса. Коровье бешенство — болезнь смертельная. К сожалению, эффективный метод лечения человека от нее пока что не найден.

Иван Алокин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru