Главная / Экономика / И мы пахали…

И мы пахали…

Проверка Счетной палаты обнаружила, что различные министерства и ведомства в 2015–2016 годах и первой половине 2017-го вместо выполнения своих прямых полномочий передоверяли их коммерческим организациям. А те за приличные деньги выполняли обязанности государственных служащих. Иначе говоря, министерства закупали у частных фирм работы, которые должны были делать сами

Аудиторы СП за исследованный период насчитали таких закупок на 14 млрд рублей. Тех рублей, которые сначала население страны выделило казне на государственное управление, а потом правительство переправило своим ведомствам. И тут вопрос: то ли у правительства много наличности завалялось и оно поделилось от щедрот излишками, то ли используются хитрые схемы повышения благосостояния чиновников?

Так, Минпромторг передал полномочий сторонним организациям на общую сумму около 2,9 млрд рублей. За эти деньги некие ассоциации-объединения технопарков разрабатывали (вместо министерства) нормативные правовые акты для регулирования… своей же работы! Тем же ведомством закупались услуги на сумму 220 млн рублей при наличии департамента, в компетенцию которого входит указанная деятельность, численностью порядка 120 человек.

Минэнерго подкидывало работенку на 800 млн рублей одной из дочерних компаний «Газпрома», а вот «проекты приказов и актов правительства в сфере электроэнергетики» доверило писать некоему ООО, учредителем которого являлась американская компания.

Но наиболее простая версия подобного аутсорсинга сводится все к той же коррупции. Например, распоряжающийся министерскими финансами столоначальник заказывает работенку не слишком щепетильной фирме и переводит за это, скажем, миллион казенных целковых. Там половину кладут в карман, а половину возвращают в чемодане заказчику — пусть радуется жизни. Пойдут ли по следам Счетной палаты господа прокуроры и следователи — другой вопрос.

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru