Home / Экономика / Чубайс может спать спокойно,

Чубайс может спать спокойно,

или Почему отец ваучера не попал в «кремлевский список»


Спецы-экономисты, что поближе к правительству, примолкли относительно реформ, а те, что подальше, подустали озвучивать свои идеи. И тут на сцене снова обнаружился Чубайс. Неймется ему.

«Заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики», — заявил он на экономическом форуме в Давосе. Чтобы промышленность рванула вперед, следует, мол, ориентироваться на европейские цены на газ и электроэнергию, которые намного выше внутрироссийских.

Вряд ли кто сможет вспомнить хоть один рецепт от Чубайса, принесший пользу российской экономике. Он здорово наследил при приватизации, при расчленении РАО «ЕЭС России», да и подвиги «Роснано» отмечены почти десятком уголовных дел. Откровением в Давосе он сильно подставился, дав повод вспомнить, как его буквально размазал по стенке либерал-экономист ничуть не меньшего масштаба.

Дело было в декабре 2002 года на Всероссийском энергетическом форуме в Кремле, где обсуждалась затеянная Чубайсом реформа электроэнергетики. Там выступил тогдашний советник президента по экономики Андрей Илларионов:

— В РАО «ЕЭС» говорят, что тарифы на электроэнергию у нас занижены как минимум вдвое. Посмотрим. В Германии цена одного кВт-ч для промышленности 2,2 цента. В России та же цена — 2,1 цента. Но Германия для производства электричества использует газ стоимостью 170 долларов за тысячу кубометров, в России газ в десять раз дешевле — 17 долларов, а цена электроэнергии почти равна германской!

В 13 регионах России киловатт-час больше трех центов, дороже, чем в шести европейских странах. А доходы у нас гораздо ниже европейских! Электроэнергия на мировых рынках не торгуется, не существует ее международной биржевой цены. Зачем же нам гнаться за другими?

В большинстве стран стоимость электроэнергии укладывается в 2–2,5% от валового продукта. А мы в 2002 году заплатили за электричество почти 5,5% от общей суммы ВВП! В два с половиной раза больше, чем США! Причина в том, что цены в нашей стране не занижены, а завышены.

Но от руководства РАО «ЕЭС» мы слышим, что тарифы должны еще увеличиваться как минимум раза в два. И достичь 11 процентов от ВВП…

Чубайс выглядел кисло. Путаясь в показаниях, силился доказать, что его реформа ориентируется на блестящий опыт Норвегии.

Но снова Илларионов:

— В Норвегии сейчас тяжелейший кризис. Цена на электроэнергию выросла в 7 раз! С чуть более одного цента за кВт-ч до 8 центов. Там призывают беречь электричество, больше использовать дрова и торф! И это в стране с невероятно развитой гидроэнергетикой…

С пунцовым лицом Чубайс спешно покинул зал. Но через коридоры власти реформу продавил. И цена киловатт-часа у нас в результате выросла примерно в 6–8 раз, а рентабельность промышленности из-за этого упала. О чем и предупреждали.

Но Чубайс снова за свое. И мало кто удивился, что этот высокий начальник не попал в обнародованный на днях американскими властями так называемый санкционный «Кремлевский список». В нем нет ни Чубайса, ни Алексея Кудрина, ни главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Стало быть, антироссийским планам Вашингтона они совсем не мешают? Проболтались янки!

Алексей Воробьев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru