В интернете можно встретить много публикаций об ICO: кто-то рекламирует свои проекты, кто-то философствует на тему вектора развития рынка, кто-то – делится практически опытом…
Именно по последнему пути пошел генеральный директор DateCoin Никита Ануфриев, который весьма доходчиво рассказал о малоизвестных проблемах индустрии криптовалюты, которые находятся вне поля зрения крупных информационных платформ в своем блоге. Не знание этих фактов делает крипто-мир «уютным» и комфортным для развития и бизнеса, но знакомство с ними может защитить вас от множества ошибок!
DateCoin собирается запустить ICO в марте 2018 года. Предпродажа токенов DTC была успешно завершена в конце прошлого года. Было продано 18 миллионов токенов и поднято 2213,75 ETH.
По словам Анфуриева сделать это было весьма непросто. Почти в самом начале этого долгого и сложного путешествия он и его компания столкнулись с группой «скам-специалистов», которые обещали “горы золота” и даже имели хорошую репутацию на рынке. На первый взгляд все выглядело великолепно: жонглирование терминами крипто индустрии, демонстрация деловых контактов с крупными инвесторами и фондами, и так далее и тому подобное. Все были впечатлены.
Заплатив достаточно большие деньги за консалтинг и обещание успешного ICO, компания оказалась в несколько затруднительном положении. Время шло, сроки не соблюдались, а несколько важных направлений вообще не были разработаны. На начальных этапах все замечания, высказанные консультантам, были встречены с агрессией. Позже стало понятно, что такое поведение консультантов обоснуется тем, что они и не собирались ничего делать.
Как считает Никита, в какой-то момент дела пошли настолько плохо, что он потерял уверенность в том, что с этими консультантами вообще удастся запустить ICO. Именно поэтому, будучи IT-компанией, они решили самостоятельно работать над ключевыми задачами со своими подрядчиками. В результате были выполнены практически все задачи с совсем небольшим отставанием от графика.
«Инвесторы рискуют только своими деньгами, тогда как организаторы могут потерять все: репутацию, деньги, партнеров и нервы. Другими словами, если инвестору не нравится проект или он сомневается в его успешности, привлечь его практически невозможно. Проверить же подрядчиков компания фактически не может, отсюда вытекает так называемое информационное неравенство, которое и является одним из основных недостатков данного рынка» – говорит Никита и дает несколько интересных советов:
- Если команда для ICO уже сформирована, то дополнительный персонал обычно не нанимается, исключая харизматичных личностей, способных вести определенные направления.
- Основная проблема запуска ICO заключается в подборе людей и компаний для юридической и технической поддержки, маркетинга. Это основные направления, хотя их больше и многие из них не перечислены.
- Не стоит платить исполнителям заранее. Большие компании не нуждаются в этом, а те, которые просят предоплаты, скорее всего, хотят Вас обмануть.
- Те, кто обещают привлечь средства крупных инвесторов, почти наверняка просто блефуют. В итоге же получится, что Вам придется искать все деньги и инвесторов самостоятельно.
- И, наконец. Как считает Ануфриев, потенциального инвестора бывает проще найти не на криптоконференции, а на обычной, посвященной тематике вашего бизнеса. Исключение – проекты, напрямую связанные с индустрией блокчейн. Толку от этого будет куда больше.
В блоге Никиты вышло пока лишь несколько публикаций но они действительно полезны и интересны. Взгляд на ICO «изнутри» может помочь и тем, кто собирается проводить ICO своего проекта и тем, кто собирается инвестировать.
Сергей Федоров