Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Общество / «Спящим» ячейкам террористов проснуться к ЧМ-2018 не дадут

«Спящим» ячейкам террористов проснуться к ЧМ-2018 не дадут

После теракта в дагестанском Кизляре, жертвами которого стали пять человек, российские спецслужбы собираются бросить все силы на поиски и ликвидацию законспирированных участников запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ*. Для выявления невидимок среди жителей регионов Северного Кавказа и Средней Азии привлечены агентурные сети всех силовых ведомств

— Трагедия в Кизляре ещё раз напомнила, что спецслужбам необходимо постоянно работать с агентурой, призывать граждан оказывать помощь в поиске так называемых спящих террористов, — считает эксперт по безопасности генерал ФСБ РФ в отставке Александр Михайлов.

По его словам, накануне ЧМ-2018 по футболу, который пройдёт в России летом этого года, специальные службы мобилизуют все свои силы, чтобы выявлять «спящих» агентов ИГИЛ*, деятельность которого запрещена на территории РФ.

— К сожалению, выявить террориста и ликвидировать его до того, как он решится на само преступление, это самое сложное, что есть в работе спецслужб, — заявил Михайлов. — Это очень сложно — найти и обезвредить спящую бомбу. Но всё это делается. Я вас заверяю. Главное — контролировать каналы связи ИГИЛ и уловить момент, когда эмиссары из-за границы по телефону, Интернету или через связного выходят на контакт с затаившимся террористом.

По мнению экспертов, если все российские спецслужбы сообща подключат свои аналитические центры, агентурные сети на Северном Кавказе, в странах Средней Азии и, конечно, в Ираке, Афганистане и Сирии, это позволит ликвидировать «спящие» ячейки и обеспечит безопасность проведения ЧМ-2018 по футболу.

— Чтобы не допустить терактов «спящих» членов ИГИЛ, спецслужбам необходимо внедряться в группы мигрантов из Средней Азии, жителей республик Северного Кавказа, с которыми напрямую работают инструкторы ИГИЛ через Интернет, с которыми держат одностороннюю связь, — считает Михайлов. — Но, к сожалению, оперативно-разыскные мероприятия тяжело проводить не только из-за сложности отслеживания перемещения мигрантов, но и из-за их замкнутости.

Фото: © РИА Новости/ФСБ РФ

Фото: © РИА Новости/ФСБ РФ

Напомним, что в декабре 2016 года спецслужбам удалось ликвидировать в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге пособников боевиков ИГИЛ, у которых изъяли большое количество взрывчатых веществ и компоненты, предназначенные для сборки бомб, которые потом могли использоваться для терактов.

По мнению бывшего командира спецназа ФСБ РФ Сергея Гончарова, спецслужбам РФ удастся противостоять «спящим» ячейкам, если им на помощь придут граждане, которые будут сообщать им о подозрительных личностях или соседях, которые высказывают разные экстремистские идеи.

Гончаров напоминает, что в 2016 году спецслужбам удалось предотвратить теракты в Москве и Санкт-Петербурге благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ, что не удалось в 2015, 2016 и 2017 годах спецслужбам объединённой Европы.

— Европейцы только учатся выявлять «спящих» террористов, как учимся и мы. Трагедия в метро Петербурга в прошлом году тому пример, — говорит Гончаров.

— Очень хочется надеяться, что во время проведения ЧМ-2018 по футболу летом в 11 российских городах всё будет спокойно. Агентурная сеть российских спецслужб отлично действует на постсоветском пространстве, и наши партнёры в странах Средней Азии своевременно передадут ФСБ РФ оперативную информацию о готовящихся терактах, — отмечает он.

По мнению же президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, история последних терактов в Европе говорит о том, что террористы стали заранее устраивать на работу в нужные им места своих людей или вербовать персонал, который помогает им проникнуть на объект, пронести взрывчатку или оружие.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

По мнению эксперта в области контртеррористической безопасности Линдера, спецслужбы должны особое внимание обратить на персонал, который будет задействован на объектах ЧМ-2018 по футболу.

— Службы безопасности оргкомитета ЧМ-2018, РФС, полицейские и представители спецслужб должны мобилизовать всех своих агентов для поиска «спящих» террористов среди персонала, обслуживающего матчи и работающего в городах, принимающих чемпионат мира по футболу в России, — считает Иосиф Линдер.

Собеседник Лайфа по безопасности в Российском футбольном союзе (РФС) утверждает, что все стадионы, которые уже сданы в России для ЧМ-2018, специалисты УЕФА по безопасности в начале этого года проверили и оценили их антитеррористическую безопасность на отлично.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

По его словам, стадионы оснащены металлодетекторами, датчиками взрывчатки, индикаторами электромагнитных и акустических полей, рентген-сканерами для осмотра скрытых полостей, системами разделения потока зрителей и зонами осмотра транспортных средств.

— Все эти технические новинки, скорее всего, не позволят террористам пронести на стадион взрывчатку или оружие, — говорят эксперты.

Но, по их мнению, никакая техника не может остановить панику — панику десятков тысяч людей, оказавшихся на стадионе в огороженном пространстве.

По утверждению российских специалистов, с которыми поговорил Лайф, самые уязвимые места всех стадионов — это вход на стадион и проходы к трибунам.

— Если говорить о работе агентуры спецслужб, то им необходимо будет во время матча находиться среди зрителей и следить за ними, так как именно среди болельщиков, находящихся на трибунах, могут быть террористы, вооружённые обычными файерами и хлопушками, взрывов которых будет достаточно, чтобы посеять панику, которая спровоцирует давку, которая может обернуться гибелью тысяч людей, — говорят специалисты.

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Поводом российским спецслужбам усилить работу с агентами для выявления «спящих» ячеек стал теракт в дагестанском Кизляре 18 февраля 2018 года.

По данным правоохранителей, расстрелявший прихожан православного храма в дагестанском Кизляре 22-летний Халил Халилов входил в «спящую» ячейку.

— Преступник, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана, примкнул к ИГИЛ осенью 2017 года и входил в так называемую спящую ячейку организации, — утверждает источник Лайфа в спецслужбах республики.

Известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооружённых формирований.

Стрельбу Халилов открыл в воскресенье, 18 февраля, в 16:15 возле храма Георгия Победоносца на Советской улице, где проходила служба в честь Прощёного воскресенья.

В результате четыре женщины погибли на месте, одна умерла в больнице, ещё несколько человек получили ранения. Сам нападавший был убит полицейскими.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Александр Раскин

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru