Главная / НОВОСТИ / «Нафтогаз» отсудил у «Газпрома» несколько миллиардов

«Нафтогаз» отсудил у «Газпрома» несколько миллиардов

Как сообщили 28 февраля 2017-го СМИ представители пресс-службы компании «Нафтогаз Украины», Стокгольмским арбитражным судом было вынесено постановление, согласно которому «Газпром» обязан выплатить украинским газовикам крупную компенсацию. Основанием для этого стала недопоставка согласованных ранее объемов транзитного энергоносителя. Размер компенсации судебная инстанция оценила в 4,63 миллиарда долларов. Откуда такая цифра взялась – пояснили в «Нафтогазе»: по словам представителей компании, ранее «Газпрому» была присуждена сумма порядка 2 млрд долларов по контракту о поставках топлива, плюс еще два миллиарда концерн должен по решению суда.

Стоит отметить, что, как пишет «Интерфакс», при этом арбитражная инстанция в Стокгольме отклонила требования украинцев по пересмотру тарифов на транзит газа, а в «Газпроме» уже сообщили, что не согласны с вынесенным судебным решением и будут требовать апелляции. В пресс-службе концерна рассказали, будто в Стокгольме удовольствовались аргументами «Нафтогаза» о том, что украинская экономика находится в упадке, что и является причиной неисполнения долговых обязательств, в то время как сопоставимый довод «Газпрома» об убытках, вызванных снижением транзита газа в Европу через Украину, не был принят во внимание.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru