Задержан разработчик и конструктор ИСОД для МВД

Сергей Шилов, являющийся основателем, владельцем контрольного пакета акций и управляющим партнером компании AT Consulting, в ночь на 28 февраля был задержан сотрудниками ФСБ после обыска. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на знакомый с материалами расследования источник, причина тому – возбужденное уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Предмет расследования – монтаж единой ИСОД (интеллектуальной системы обеспечения деятельности) для МВД, которая разработана и сконструирована Шиловым. AT Consulting являлась господрядчиком по данным работам, после того как НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина (НИИАА), изначально получивший данный контракт, полностью передал ей его, став в итоге просто посредником.

В ходе допросов, проходивших в конце прошлого месяца, Шилов признал свое авторство, а также рассказал о связи с Андреем Нечаевым – заказчиком ИСОД, проходящим ныне по возбужденному делу в качестве главного обвиняемого (он, прежде чем прийти в МВД, некоторое время работал в AT Consulting и вообще был занят в сфере IT). Теперь Шилову предъявили обвинение в пособничестве злоупотреблениям, в частности, как полагает следствие, в подстрекательстве Нечаева к ним – речь, в конечном итоге, ведется о сумме в 1,4 млрд рублей, которую МВД должны были отдать исполнителям в предельно сжатые, по требованию обвиняемого, сроки.

Вопрос об аресте основателя AT Consulting будет рассмотрен 1 марта Басманным судом столицы. Юристы Шилова говорят о том, что претензий у МВД к подрядчику быть не должно, как их не было предыдущие три года, поскольку надлежащие работы выполнены полностью.

Ранее

«Нафтогаз» отсудил у «Газпрома» несколько миллиардов

Далее

«Особые отношения»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru