Российский экономист уже опровергает, что призывал отобрать олимпийские медали у сборной по хоккею из РФ
Никита Кричевский, прославившийся тем,, прославившийся тем, что в интервью украинскому изданию From-UA призвал отобрать золотые медали у российских спортсменов и отдать сборной по хоккею ФРГ, меняет свои показания. Теперь Кричевский размещает в своем Facebookгневные посты в стиле «ничего подобного не говорил» и «мои слова извратили».
Речь идет о нашумевшей цитате экономиста, прозвучавшей сразу после победы российской сборной по хоккею на Олимпиаде в корейскомПхенчхане. Как известно, российские спортсмены были вынуждены выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, что не помешало хоккеистам завоевать «золото», разгромив в финале сборную ФРГ.
«Наши хоккеисты мне чем-то напоминают наших военных – тоже лучше всего почему-то справляются без опознавательных знаков. Никакого значения для российского спорта их победа под флагом олимпийского движения не имеет, а это пение гимна – натуральное хамство и неуважение к организаторам Игр и МОК. Думаю, что было бы правильно отдать золотые медали сборной Германии, которая их действительно заслужила упорной борьбой, а также продлить на неопределенный срок дисквалификацию ОКР – может, хоть тогда чему-то научатся. И, конечно, с нетерпением ждем результаты допинг-тестирования хоккейной сборной», – благодаря этим словам Кричевский претендует войти в историю. Ну, или, как минимум, вляпаться в скандал. Собственно, видимо, именно из-за нежелания вляпаться экономисти развернулся на 180 градусов и начал яростно опровергать свою причастность к скандальной идее.
Как известно, хоккеисты из РФ, хоть и не выступали на Олимпийских играх под национальным флагом, но спели гимн России во время церемонии награждения, после того как победили сборную Германии в финале со счетом 4:3. К слову, в самом Международном олимпийском комитете не увидели в исполнении гимна РФ никакой крамолы, подчеркнув, в официальном заявлении, что относятся к поступку спортсменов с пониманием.
Впрочем, любой желающий, кто почитает Facebook Кричевского, поймет, что «переобуваться на ходу» и периодически «менять показания» – это его фирменный стиль. Тон постов Кричевского в зависимости от перепадов его настроения может меняться от добродушного юмора до резко категоричного «Настоятельно прошу вас, даже требую, самоудалиться по собственной инициативе, дабы не вычищать по одиночке» и «Досвидос, бывшие камрады».
Справедливости ради, во время игры российской сборной, Кричевский поддерживал соотечественников ободряющими постами, что понятно в свете национальной традиции смотреть соревнования под пиво и другой алкоголь. Но сразу после победы российских хоккеистов над немцами экономист захандрил, как часто бывает с похмелья. И вместо того, чтобы поздравить хоккеистов, обрушился на «правителей», до которых «никогда не дойдёт, что к олимпийскому золоту они не имеют ровным счетом никакого отношения. Как, впрочем, и к другим русским подвигам».
А после того как резкий комментарий опубликовало украинское издание From-UA, Кричевский поначалу даже перепостил его у себя на страничке. Перепостил, снабдив постскриптумом, что «Во времена оные за такое как минимум расстреляли. Хорошо, что сегодня есть ФБ и вы, которые все помните».
А когда понял, что дело пахнет жареным, в последующих комментариях начал опровергать предыдущий пост. Как говорится, попытался «уйти в отказ».
Публичные люди зачастую не разделяют, где заявления для СМИ, а где частная жизнь. Поэтому иногда срываются, сказав лишнее на диктофон, а потом, осознав, насколько далеко все зашло, начинают жалеть и опровергать сказанное. Короче, оправдываться. Видимо, так случилось и теперь. Как говорится, слово не воробей…
Михаил Серпухов