Почему в мире будет расти спрос на гуманитариев

В какой-то момент ценность “технарей” значительно уменьшится и тогда гуманитарная наука поможет ответить на вопросы, которые нельзя будет “загуглить”

Последние пять лет Украина находится в середине Глобального инновационного индекса. Во многом благодаря высоким результатам по такому критерию, как «человеческий капитал». У нас огромный потенциал – украинские ученые, инноваторы востребованы во всем мире, а вот с условиями для самореализации в Украине не очень хорошо.

Когда мы говорим об уровне образованности украинцев, чаще всего подразумеваем достижения в технических сферах или естественных науках. Неудивительно, ведь успехи в физике, математике, биологии или информатике легче конвертировать в какие-то конкретные продукты. Поэтому мы быстрее реагируем на достижения украинских «технарей». Это то, что в будущем можно будет «пощупать» своими руками. Например, новость о победе нашей команды математиков на Европейской математической олимпиаде для девушек разошлась тысячными репостами.

Если «технари» регулярно нас радуют, то у гуманитариев успехи намного скромнее. Хотя специалистов по гуманитарным наукам у нас на порядок больше. Это можно объяснить постсоветскими традициями в образовании, незнанием языков, бедностью. Объяснить, но не принять. Проблемы с подготовкой гуманитариев надо решать уже сейчас.

Создав мощную базу для гуманитариев будущего, украинцы смогут стать более востребованными на глобальном рынке труда

Причиной всему инновации в сфере развития искусственного интеллекта. Согласно теории технологической сингулярности, в определенный момент способности искусственного интеллекта (ИИ) превысят скорость мыслительных процессов человека, после чего машины смогут усовершенствовать сами себя без нашего с вами участия. А значит в какой-то момент ценность «технарей» значительно уменьшится. Пытливость ума и изобретательность никуда не денутся, но в технологических процессах конкурировать с роботами во главе с искусственным интеллектом человеку станет намного труднее.

А вот задачи, с которыми не справиться машинам, и дальше будут прерогативой человека. И первую скрипку в этих процессах будут играть как раз «гуманитарии». Это целый спектр задач, сопряженных не только с логикой бинарных кодов и математических уравнений, но и с так называемым «эмоциональным интеллектом», возможности которого выходят за пределы даже самых совершенных микропроцессоров. В юриспруденции, психологии, в креативных индустриях, коммуникациях, по-прежнему, будет доминировать человек.

Миллиардер Марк Кьюбан уверен, что через 10 лет спрос на гуманитариев будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. Ему вторит президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он считает философию основой образования будущего. Именно гуманитарная наука поможет ответить на вопросы, которые нельзя будет «загуглить».

Многие развитие страны понимают, как развивается мир, и начинают перестраиваться. В частности, британский парламент рекомендует правительству отказаться от преподавания в школах и вузах устаревающих навыков, чтобы не формировать «бесполезный класс». Такие же призывы звучат и в других странах.

Вот почему в Украине важно наравне с популярными ныне направлениями в IT-сфере, робототехнике не забывать и о развитии социальных инноваций. Создав мощную базу для гуманитариев будущего, украинцы смогут стать более востребованными на глобальном рынке труда не только в ближайшие десятилетия, но и через 100 и 200 лет.

Будущее уже наступило. Давайте не упустим свой шанс стать более конкурентоспособными и сильными в новом цифровом мире.

Подробнее

Ранее

Хакасия увеличила бюджет на 5,15 млрд руб. за счет налога с Худайнатова

Далее

180 миллионов уплыли с «Волготанкера»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru