Как Омской областью управляет первый губернатор-варяг
На прошедших 18 марта президентских выборах один из самых низких результатов по стране — 67,4% — Владимир Путин получил в Омской области, а кандидат КПРФ Павел Грудинин c 20,3% — один из самых высоких. Однако по сравнению с прошлой президентской кампанией поддержка КПРФ серьезно упала, а результаты Владимира Путина выросли. Это произошло после того, как осенью 2017 года врио губернатора был назначен свердловский справоросс Александр Бурков. “Ъ” разбирался, как первый в истории области губернатор-варяг справляется со сложной территорией.
«Всегда говорили: “Омская область — это красный пояс”. В этом году мы видим, что президент получил большую поддержку, чем в 2012 году. Тогда за него проголосовало 541 тыс. жителей Омской области, сейчас — 625 тыс. избирателей. Поддержка главы государства возросла»,— с гордостью заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков после того, как в регионе подвели итоги президентских выборов. Результат Владимира Путина действительно вырос по сравнению с прошлой кампанией на 12% — с 55,5% до 67,4%. Показатель кандидатов от КПРФ упал с 24% у Геннадия Зюганова в 2012 году до 20,3% у Павла Грудинина в 2018-м. При этом Омская область все равно вошла в десятку худших регионов по результатам Владимира Путина и десятку лучших для выдвиженца КПРФ.
«Губернатор в регион пришел относительно недавно, и вряд ли кто-то ожидал, что за этот период новый руководитель должен радикально изменить отношение людей к власти в целом. Омская область на протяжении длительного времени была и остается регионом с высоким протестным потенциалом, сложным политическим ландшафтом и высокими рисками для кандидата от власти»,— пояснил политтехнолог Сергей Малахов, который мониторил в области думские выборы 2016 года. По его мнению, более 20% за кандидата от КПРФ — «очень серьезная цифра», поскольку «результат был достигнут в условиях, когда власть представлял самый популярный политик в стране, а федеральный уровень избирательной кампании не провоцировал обострения местных конфликтов».
Не силовик, не технократ
Осенью 2017 года во время массовых губернаторских отставок в Омске тоже ждали перемен и нового врио. Предполагалось, что им станет выходец из оборонной отрасли: в регионе много военных предприятий. Новый глава и правда приехал со стороны, но им стал не оборонщик, не силовик и даже не «молодой технократ», а опытный политик из Свердловской области, справоросс, депутат Госдумы Александр Бурков.
Назначение выглядело неожиданным еще и потому, что местная «Справедливая Россия» успехов особых не имела. Партия получила в Омской области 6,2% на выборах в Госдуму 2016 года и 7% на выборах в заксобрание в том же году (два мандата). Источник в руководстве «Справедливой России» рассказал, что о планах Кремля перевести на губернаторскую работу господина Буркова, который руководил избирательным штабом партии, высокопоставленных справороссов оповестили еще летом. Правда, партийцы полагали, что он получит в управление небольшой регион — Чукотку или Ненецкий автономный округ. Представителя «Справедливой России» губернатором уже назначали: в 2013 году Забайкальский край возглавил депутат Госдумы Константин Ильковский. Через три года он подал в отставку: президент раскритиковал губернатора за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья. «Мы ждали, что дадут второе Забайкалье — депрессивный регион. Но для Буркова все сложилось удачно. Он руководил избирательным штабом, получил вход в кремлевские кабинеты, его заметили»,— утверждает высокопоставленный собеседник “Ъ” в партии.
Омская область — регион не самый обеспеченный (78,2 млрд руб. доходов запланировано в бюджете на 2018 год), но это не депрессивное Забайкалье. «Здесь развита промышленность, есть финансовые потоки. Омск — миллионный город. Это живой регион»,— считает Сергей Малахов.
Александру Буркову предстоят выборы, и федеральный центр ему пока помогает. В декабре 2017 года врио главы привез из Москвы щедрый подарок — 8,5 млрд руб. на сбалансированность бюджета. «Мы сможем выполнить свои обязательства по повышению заработной платы для бюджетников»,— говорил врио главы региона.
Александр Бурков в 90-е годы возглавлял комитет по имуществу в администрации Свердловской области при Эдуарде Росселе. В 1999 году он выдвинулся в губернаторы от созданного им вместе с политтехнологом Антоном Баковым движения «Май». Его активисты атаковали муниципальные администрации, требуя выплатить задержанные зарплаты и пенсии. Господин Бурков вышел вместе с господином Росселем во второй тур, но там с 28% проиграл. В 2000 году он избрался от движения «Май» в заксобрание. В 2007 году вступил в «Справедливую Россию», возглавил отделение и избрался во главе ее свердловского списка в Госдуму. На выборах в свердловское заксобрание в 2011 году справороссы получили 27% (единороссы — 33%), на думских выборах того же года партия набрала 24%, а в Екатеринбурге и вовсе обогнала единороссов. «Тогда Александра Буркова и стали считать политтехнологом, но выборами занималась команда Олега Пахолкова»,— рассказал “Ъ” политтехнолог Дмитрий Носков, руководивший штабом свердловских справороссов.
После назначения главой избирательного штаба партии в 2014 году Александр Бурков от услуг команды Пахолкова отказался, но успешную на региональных выборах тему ЖКХ не забыл. Партия начала открывать по стране центры защиты прав граждан, где людям помогают жаловаться на коммунальщиков. Однако начиная с 2012 года результаты справороссов на выборах разного уровня стали падать. В 2010–2011 годах «Справедливая Россия» резко критиковала региональные, а потом и федеральные власти. Уже в 2012 году накал критики спал, а после присоединения Крыма к РФ в 2014 году партия и вовсе стала союзницей власти. На выборах в Госдуму 2016 года справороссы набрали 6,2% против 13,2% в 2011 году. «Бурков воспринимался как возможный преемник Сергея Миронова на посту лидера партии. Это нравилось не всем, в том числе и самому Миронову. Вариант с уходом на повышение всех устроил»,— утверждает источник “Ъ” в руководстве партии.
Государство в государстве
Омская область славилась протестным голосованием. На выборах в Госдуму 2016 года единороссы получили в Омской области только 36,2% голосов при общероссийском показателе в 54,2%. В 2011 году партия власти набирала здесь 39% при общем итоге в 49,3%. В области сильны коммунисты (на думских выборах они получали 25,1% в 2016 году и 25,6% в 2011-м). При этом больше половины населения (1,1 из 1,9 млн) живет в Омске, а противостояние областной и городской власти и влиятельных групп между собой стало местной традицией.
«До 1991 года Омск был закрытым оборонным городом, государством в государстве, отсюда и особый менталитет»,— пояснил вице-спикер заксобрания, бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Артемов. По его словам, «первых иностранцев в Омске увидели в том же 1991 году»: «Даже французы, которые помогали в строительстве нефтеперерабатывающего завода, в городе не появлялись, жили в резервации».
Собеседник “Ъ” из «Единой России» уверен, что распад СССР и советской системы в целом для закрытого оборонного региона стал большим шоком, чем для страны в целом. «Оборонщики были особой кастой — у них в холодильнике всегда была колбаса, а в магазинах ее найти было нельзя. Приходят 90-е — танки не нужны, ракеты не нужны, заводы закрываются»,— говорит он. По мнению единоросса, поэтому среди пожилых жителей области популярны коммунисты. Сейчас оборонные предприятия встроены в крупные корпорации: ПО «Салют» входит в структуру КБ имени Хруничева, Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова относится к ФГУП «Салют», «Омсктрансмаш» (бывший танковый завод) — к НПК «Уралвагонзавод».
Собеседник “Ъ” сомневается, что красный пояс в области начал выцветать. «В 2004 году на президентских выборах кандидат от КПРФ Николай Харитонов получил 17,4%, меньше Грудинина. Но Грудинин — новичок, его результат — показатель того, что коммунисты стабильно получают у нас 20–25%»,— полагает партиец. Александр Бурков в эфире местного ТВ объяснил результаты Павла Грудинина тем, что в Омске у него «было больше рекламы, чем у президента Путина, больше листовок и газет»: «Кампания получилась по принципу “дорого и богато”. Вложился и получил результат».
Советские порядки, по словам собеседника “Ъ”, сохранялись в областном правительстве и в 90-х, и в нулевых годах: «Губернатор Леонид Полежаев был воспитанником советской системы, он приехал из Казахстана, в его авторитарном стиле были восточные оттенки». Кадры, по его словам, господин Полежаев подбирать умел: «Чиновник знал, что если он умеет работать, то будет двигаться вверх». В качестве минусов тех времен он называет желание губернатора оставить регион закрытым: «Инвесторов он не привлекал, можно даже сказать, отсекал. У него были хорошие отношения с Романом Абрамовичем (штаб-квартира “Сибнефти” до продажи “Газпрому” в 2006 году находилась в Омске), больше ничего было не надо». При этом у кадровой лестницы была запретная вершина — губернаторская должность, говорит собеседник “Ъ”. Леонид Полежаев умел определять, когда тот или иной его заместитель «созрел», и начинал с ним бороться: «Часто конкурентов делегировали в мэрию Омска, потом с мэрами начинался конфликт. Те, с кем губернатор конфликтовал, получали залп изо всех орудий».
Настоящие аппаратные бои шли между региональной администрацией и мэрией Омска, когда город возглавлял Виктор Шрейдер (с 2005 по 2011 год), также бывший заместитель Леонида Полежаева. Губернатор заявлял, что господин Шрейдер работает в союзе с начальником УВД Виктором Камерцелем, называя последнего «настоящим мэром». «Мэрия Омска, ее руководитель свято верили в священную защиту УВД и его начальника, которая оградит его от ответственности, что бы он ни делал. Камерцель был де-факто мэром Омска, а де-юре — Шрейдер»,— обрушивался на мэрию в 2010 году господин Полежаев. Господина Камерцеля он открыто называл «бандитом в погонах». Гнев губернатора вызвал слух о его смерти. Считается, что его запустили мэр и глава УВД. «Московские технологи смогли буквально за день распустить слух о смерти губернатора, притом что все СМИ были под контролем власти»,— говорит источник “Ъ”. Господину Полежаеву пришлось прерывать отпуск, чтобы показаться на публике.
Виктора Шрейдера отправили в Госдуму после выборов 2011 года. Он заявил, что не вступал в «открытую борьбу» из-за «отвращения к исполнителям». До этого в конфликт Леонида Полежаева и Виктора Шрейдера вмешивалась и «Единая Россия», и администрация президента. «Главным противником Полежаева был все равно Камерцель. Политическим конкурентам Полежаев вырасти не позволял»,— отмечает источник “Ъ”, близкий к «Единой России».
В 2012 году Леонида Полежаева на посту губернатора сменил директор «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров. В политику он пришел в 2011 году, избравшись депутатом заксобрания. Его характеризуют как достаточно мягкого и демократичного руководителя, полную противоположность жесткому Полежаеву. «Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к обладминистрации. Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику. Среди них — группа, близкая к Виктору Шрейдеру и Виктору Камерцелю, которую в городе условно называют «немцы». Во времена работы господина Шрейдера мэром многие высокие посты занимали русские немцы: первым заместителем мэра был Юрий Гамбург, архитектором — Анатолий Тиль. Немцев в регионе немало — в составе области есть Азовский немецкий национальный район. Рядом находится Казахстан, где опять же селились немцы (например, Виктор Камерцель родом из Павлодара). На власть хотели влиять и сенатор Андрей Голушко (в 2016 году избран от регионов в Госдуму), и его окружение.
«Назаров атаки на себя терпел»,— отметил один из собеседников “Ъ”. По его словам, сам по себе политический процесс губернатора мало интересовал: «Он всем говорил “да” — по политическим, по бизнес-вопросам, но за этим, как правило, не следовало никаких действий». Сразу несколько собеседников “Ъ” уверены, что губернаторская работа Виктору Назарову была не очень по душе. «Даже на досрочные выборы он пошел скорее под влиянием своего окружения, чем по своему желанию»,— говорит один из них. Главным конкурентом господина Назарова стал варяг — депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, ставший вторым с 28%.
К 2017 году группы Виктора Шрейдера и Андрея Голушко боролись и друг с другом, и с губернатором. На выборах в гордуму Омска в сентябре 2017 года значительный пул своих кандидатов провела группа господина Шрейдера. Многие из них шли под флагом движения «Оплот», победив на праймериз «Единой России». «Считается, что группа бывшего мэра может мобилизовать 21 голос в горсовете, а всего депутатов — 40»,— пояснил один из депутатов. У Андрея Голушко есть свои политические активы: он находится в хороших отношениях с руководством Госдумы, областную «Единую Россию» возглавляет его человек Юрий Тетянников. В конце сентября 2017 года Виктор Назаров подал в отставку.
Проект жизни
Собеседники “Ъ” из числа чиновников и депутатов заксобрания полагают, что регион «был готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». Александр Бурков действительно смог решить главный конфликт региона — провел своего человека на пост мэра, который пустовал с апреля. Виктор Назаров хотел видеть во главе города своего заместителя Станислава Гребенщикова. Он заявился на конкурс по назначению главы Омска, но вскоре снял кандидатуру, затем стало известно о возбуждении против него уголовного дела. «У Назарова других кандидатур не было. Влиятельные группы, контролировавшие депутатов, стали тянуть с назначением мэра до выборов в горсовет в сентябре 2017 года, каждая группа надеялась провести побольше депутатов, а значит, и своих людей в администрацию города»,— объяснил источник “Ъ”.
В итоге мэром стала региональный министр экономики Оксана Фадина. «Бурков сразу смог красиво разрулить несколько застарелых конфликтов и разрубить узлы противоречий. Одно из главных достижений — назначение Оксаны Фадиной. Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше. Депутат заксобрания Валерий Бойко, который работал замом еще у Леонида Полежаева, стал зампредом правительства. Его мандат перешел Виктору Назарову — теперь он станет сенатором»,— говорит член Общественной палаты РФ, директор областного ГТРК Александр Малькевич.
Собеседники “Ъ” назвали врио главы «настоящим, жестким политиком». «Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Полежаев дипломатом не был»,— утверждает собеседник в облсобрании. Депутат омского заксобрания от «Единой России» Игорь Антропенко считает назначение Александра Буркова хорошим кадровым ходом: «Он справоросс, не из омской среды, сделан из другого теста. Видно, что губернаторство для Александра Буркова — проект жизни».
Главный тезис, который излагают областные власти,— сплоченная работа городской и региональной власти, которые составляют одну команду. Кадры из обладминистрации мигрируют на муниципальный уровень и наоборот. Трудоустраиваются и советники, приехавшие с врио. Вице-мэром Омска стал советник врио Олег Заремба, который давно работает с господином Бурковым как политтехнолог. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков был назначен зампредом правительства по финансам, политтехнолог Максим Ростов — замглавы Агентства инвестиций.
«Пока контроль над мэрией воспринимается как позитивное начинание из-за бюджетной обеспеченности Омска. Среди городов-миллионников он находится на последнем месте, хотя по валовому региональному продукту — в первой пятерке»,— сказал собеседник “Ъ”, пояснив, что в регионе преобладают вертикально интегрированные структуры (например, оборонные), которые платят налоги за пределами области. Источник, близкий к областному правительству, подтверждает: «Когда “Сибнефть” перерегистрировалась в Питере, то область встала колом — миллиарды рублей из бюджета ушли».
Игорь Антропенко отметил, что Александр Бурков не стал ломать управленческий аппарат, в регионе «первичного отторжения инородного тела тоже не произошло». «С точки зрения федеральной власти многополярность в регионе хороша: каждая группа абсолютно лояльна центру»,— уверен собеседник “Ъ” в облсобрании. «Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет»,— считает политтехнолог Сергей Старовойтов. Сам Александр Бурков не стал общаться с “Ъ”.
В исходе губернаторских выборов в регионе мало кто сомневается. Источник в партии власти заявляет, что местная КПРФ «вполне договороспособна». Глава фракции КПРФ в заксобрании Александр Алехин не стал общаться с “Ъ”. Александр Бурков, скорее всего, будет выдвигаться как самовыдвиженец — областной парламент с подачи единороссов ввел такую возможность. По словам зампреда фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, в партии примут решение о способе выдвижения господина Буркова ближе к выборам. Источник, близкий к региональной администрации, говорит, что это связано с непопулярностью отделения «Справедливой России» и «лучше идти в надпартийном статусе». Сам врио губернатора объявил в эфире местного телеканала: «Хотелось бы, чтобы президент Владимир Путин в этом году приехал к нам в Омск и посетил сельские районы».
Несколько близких к региональной власти источников полагают, что после выборов Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами. «Главная проблема — это кадры, у него самого кадровая скамейка небольшая: кого мог, он уже привез. Надо работать с местными, но это та же колода»,— говорит один из единороссов. Еще одна проблема — финансы: инвесторы пока предпочитают другие сибирские регионы для размещения производств. Наконец, местные влиятельные группы могут попытаться повлиять на губернатора. По мнению Сергея Малахова, «несмотря на это, Александру Буркову повезло — есть регионы, где шансов показать себя нет, в Омской области таких возможностей много»: «Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах».
Источник: “Коммерсантъ”