Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / СЛАЙДЕР / WADA готово пожертвовать именем

WADA готово пожертвовать именем

Всемирное антидопинговое агентство задумалось о реформах

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено в ближайшее время инициировать ряд реформ с целью улучшить имидж структуры, которую в последнее время, в том числе в связи с российским допинговым кризисом, часто упрекали в «политизированности» и превышении полномочий. В планах значатся «расширение повестки» за счет включения в борьбу не только с допингом, но и с наркотиками и даже ребрендинг путем смены названия. Руководители WADA не скрывают, что надеются таким образом привлечь спонсоров и наполнить бюджет организации, которого катастрофически не хватает, например, для проведения научных исследований.

О необходимости проведения во Всемирном антидопинговом агентстве реформ ресурсу Insidethegames сообщил исполнительный директор WADA Оливье Рабен. По его словам, они, в частности, могут заключаться в «расширении повестки» структуры. Оливье Рабен напомнил, что «мандат» WADA распространяется в данный момент на борьбу с допингом и наркотиками в спорте, однако он рассказал, что агентство «все больше склоняется к тому», чтобы заниматься «более широкими проблемами» — речь идет о «борьбе с наркотиками в обществе» в принципе. Господин Рабен рассказал, что «уже обсуждал эту идею с ООН и Всемирной организацией здравоохранения». Он считает, что WADA могла бы оказывать им помощь в деле, скажем, обнаружения подпольных лабораторий или сайтов, на которых ведется пропаганда наркотиков или торговля ими.

Расширение сферы ответственности не единственный пункт предполагаемых реформ. Директор WADA по коммуникациям Катрин Малкин добавила, что агентство задумалось о кардинальном ребрендинге, не исключающем даже смену названия. Она считает, что новый бренд «должен быть более привлекательным для партнеров». Тема «привлекательного имиджа» волнует и Оливье Рабена.

В последнее время он действительно пострадал, в том числе из-за российского допингового кризиса. WADA, которое фактически было его инициатором и настойчивее всех требовало жестких санкций в отношении России, столкнулось с критикой со стороны не только обвиняемых, но и целого ряда высокопоставленных функционеров Международного олимпийского комитета, включая его президента Томаса Баха. Они заподозрили агентство в излишней «политизированности», а также в том, что оно пытается брать на себя «карательные» функции.

Руководители WADA не скрывают, для чего сейчас им понадобились реформы и улучшение имиджа. Оливье Рабен заявил, что структуре необходимо «привлекать спонсоров и ресурсы».

Вопрос ресурсов был одним из центральных на симпозиуме WADA на прошлой неделе. Во время него отмечалось, что в этом году бюджет организации вырос на 8% и достиг $32 млн. Однако в WADA убеждены, что этого все равно слишком мало, учитывая рост затрат — скажем, на подготовку расследований вроде того, что вылилось в доклад Ричарда Макларена по России. Основной их жертвой стали научные исследования. Если в 2006 году в них было инвестировано $7 млн, то в 2018-м — только $1,5 млн. Сокращение по этой статье, таким образом, составило 78%. Между тем, как полагает Оливье Рабен, постоянно совершенствующиеся допинговые препараты и методики требуют и постоянной исследовательской работы со стороны WADA, а также денежных вложений. Ведь стоимость одного сложного анализа сегодня уже зашкалила за $1,5 тыс.

В WADA надеются, что «расширенная повестка» агентства вкупе с ребрендингом позволит наладить сотрудничество с потенциальными спонсорами. В их перечень Оливье Рабен включил «частных жертвователей», «филантропов, заинтересованных в спорте» и компании, традиционно занимающиеся поддержкой олимпийского движения.

Алексей Доспехов

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru