Словакия вслед за Люксембургом отозвала посла из России

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак объявил об отзыве посла из Москвы на фоне высылки российских дипломатов из ряда европейских стран и США.

По его словам, посол вернется на родину для консультаций в связи с заявлениями Великобритании о сотрудниках разведки в дипведомствах России.

«Что касается обращения Великобритании о том, чтобы ее союзники выслали из своих стран дипломатов, работающих в качестве незадекларированных сотрудников спецслужб, то мы воспринимаем его очень серьезно, рассматриваем. Я нахожусь в контакте с руководителями нашей страны и с зарубежными партнерами» — цитирует Лайчака РИА Новости.

Министр подтвердил, что беспрецедентный шаг связан с обвинениями Лондона по «делу Скрипаля», и стал первым случаем отзыва посла из РФ за 20 лет.

При этом он подчеркнул, что решение о возможной высылке дипломатов из России остается за руководством страны. Накануне страна от высылки дипломатов отказалась.

В среду своего посла из России отозвал Люксембург, который вчера также оказался в числе немного стран ЕС, которые не проявили «солидарности» с Британией.

Ранее 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, где были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. В частности, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.

Ранее

Тулеев и Цивилев посоревновались в цинизме: "Всё пиар, оппозиция"

Далее

Приговор Шакро, день первый: подсудимые назвали процесс «цирком»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru