Серая экономика России уходит от наличных через карты Сбербанка

(Bloomberg) — Сервис крупнейшего российского банка, позволяющий клиентам бесплатно переводить деньги друг другу, оказался таким удобным, что им начинает пользоваться даже неформальный сектор экономики

Около 1 триллиона рублей, или 8 процентов суммы, прошедшей в прошлом году через систему онлайн-платежей ПАО “Сбербанк”, пришлось на случаи, когда на одну карту часто перечислялись деньги со стороны разных лиц, что может означать использование сервиса в коммерческой деятельности, сообщил Блумберг старший управляющий директор банка Михаил Матовников. Частично эти переводы могут обслуживать “неформальный” сектор, включая оплату услуг репетиторов, нянь и сдачу квартир в аренду, сказал он.

Платежи с карты на карту составляют основную долю “прочих” карточных операций физлиц, объем которых в прошлом году вырос на 77 процентов и впервые превысил платежи в торговых точках, свидетельствуют данные Банка России. Из 19 триллионов рублей таких транзакций примерно две трети прошли через Сбербанк.

“Серая экономика диджитализируется вместе с белой потому, что транзакционные издержки и операционные риски при использовании онлайн-каналов за последние годы стали гораздо ниже, чем при использовании наличных, – сказал Егор Григоренко, возглавляющий финансовую практику по СНГ в консалтинговой компании Bain & Co. – При этом небольшие платежи, связанные с малым бизнесом, не попадают на радар налоговых органов”.

Теневая занятость

И хотя точную долю “серых” денег, скрытых в переводах физлиц, подсчитать сложно, потенциал может быть значительным: теневая занятость растет из-за экономической нестабильности и в 2017 году достигла почти 45 процентов, говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Почти треть участников их опроса сказали, что ежемесячно имеют неоформленную работу или получают зарплату в “конверте”.

Представитель Министерства финансов, курирующего Федеральную налоговую службу, отказался от комментариев. Переводы между картами физлиц не облагаются налогом, однако если такие средства переводятся в качестве оплаты за товары или услуги, то они должны быть задекларированы в качестве дохода, пояснила ФНС по электронной почте. Пресс-служба Сбербанка отказалась прокомментировать, беспокоит ли банк возможное уклонение от налогов при переводах между физлицами.

Учитывая курс властей на отказ от наличных, вряд ли можно ожидать давления по поводу налогов в ближайшие пару лет, говорит Григоренко из Bain.

“Вероятно, регуляторы сначала попытаются создать единое информационное поле и добиться прозрачности финансовых потоков каждого гражданина, а потом уже будут смотреть, насколько туго ‘закручивать вентиль’”, – сказал он.

Источник: “finanz.ru”

Ранее

Измена или бизнес?

Далее

Конфессиональные отношения: от единства взглядов до единой стратегии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru