Home / Экономика / Подрядчика «Газпрома» на Ямале банкротят за многомиллионные долги перед партнерами

Подрядчика «Газпрома» на Ямале банкротят за многомиллионные долги перед партнерами

Партнеры «дочки» «Газпрома» — ДОАО «Спецгазавтотранс» (СГАТ), подали иски в арбитражный суд о банкротстве компании. Как передает корреспондент Znak.com, предприятие задолжало контрагентам и ФНС около 700 млн рублей

Одним из истцов, обратившихся в арбитражный суд Удмуртии, где зарегистрирована компания, является налоговая служба, которой СГАТ должен около 127 млн рублей налоговых платежей. Заявление на банкротство ФНС подала еще в январе этого года. Заявление суд принял, но пока не назначил дату рассмотрения, так как сначала будут рассматриваться аналогичные заявления других кредиторов, которых у «дочки» «Газпрома» уже порядка 20.

ДОАО «Спецгазавтотранс», в числе прочего, является подрядчиком «Газпрома» на Ямале. В конце мая 2016 года при участии президента РФ Владимира Путина был открыт морской нефтетерминал «Ворота Арктики», предназначенный для обеспечения круглогодичной отгрузки нефти.

Как рассказывают источники Znak.com, знакомые с ситуацией, проблемы по финансовым обязательствам у «Спецгазавтотранса» начались с конца 2014 года. Тогда партнеры СГАТ начали подавать в суды первые иски о взыскании долгов.

Ситуация усугубилась в феврале 2017 года, когда «Спецгазавтотранс» перестал выплачивать деньги своим контрагентам даже по решению арбитража.

«По закону, если компания перестала платить свои долги, признать ее банкротом не так-то просто, — пояснил в беседе со Znak.com адвокат Петр Балкунов. — Для этого назначается судебное заседание, на котором рассматривается обоснованность поступившего заявления, и если к моменту заседания задолженность погашена, то и вводить банкротство нельзя, надо выслушать следующего истца, подавшего заявление. А это следующее заседание, еще полтора-два месяца. Кредиторы выстроились в очередь к СГАТ, и чтобы получить свои отработанные деньги, им приходится ждать погашения задолженности перед теми, кто успел быстрее подать заявление о банкротстве».

Виталий Сотник

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru