Квартирные заложники Максима Блажко

Принадлежащая предпринимателю компания начала возводить комплекс 200-метровых небоскребов ЖК «Нескучный сад», разрушив инфраструктуру района и не переселив жителей

Как Максим Блажко разрушил инфраструктуру микрорайона, снесли единственный магазин шаговой доступности, уничтожили зону отдыха и детскую площадку, забили котлован на расстоянии вытянутой руки от четвертого и седьмого корпусов.А ради этого предполагается отобрать у жителей, как собственников, так и нанимателей, тринадцать домов этажностью не более пяти этажей и землю под ними.

Арбитражный суд Москвы назначил на 26 апреля основные слушания по иску госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) о взыскании более 10,5 миллиарда рублей с девелопера Максима Блажко, бывшего совладельца «Донстроя».

Именно у этого человека оказались в заложниках более тысячи москвичей, проживающих на свою беду в тринадцати капитальных кирпичных домах на 5-м Донском проезде столицы в комплексе домов под номером 21.

Как отбирают собственность

В Москве все громче звучат скандалы при отселении жителей, не желающих понимать преимущества переселения при сносе или реновации. Москвичи утверждают, что предоставляемые квартиры ничуть не лучше изымаемых, да еще и новые дома расположены неудобно, ремонт в них никуда не годится, двери-окна «вылетают» и т.д. Одним словом, хотели как лучше, а получилось опять то, что получилось. В конце концов, конфликты между застройщиками и старожилами – дело для нашего города обычное. Квартирный вопрос испортил не одно поколение москвичей.

Но то, что происходит сейчас в 5-м Донском проезде, вл. 21, это слишком даже для Москвы. Ситуация, можно сказать, уникальная. На этой территории принадлежащая Максиму Блажко компания «ГОРН ДЕВЕЛОПМЕНТ» планирует возвести комплекс 200-метровых небоскребов ЖК «Нескучный сад». А ради этого предполагается отобрать у жителей, как собственников, так и нанимателей, тринадцать домов этажностью не более пяти этажей и землю под ними.

К настоящему времени застройщики полностью разрушили прекрасно обжитую инфраструктуру микрорайона, снесли единственный магазин шаговой доступности, уничтожили зону отдыха и детскую площадку, забили котлован на расстоянии вытянутой руки от четвертого и седьмого корпусов.

«Я ничего не знала. Позвонили соседи, сказали, что нас будут сносить. Я была в шоке – как сносить? Дом отличный, крепкий, берегла квартиру для сыновей. И вот – сносят. Кто и почему решил? Я – собственник, почему меня не спросили?».

«Я боюсь дочку вечером отпускать на улицу. Опасно – машины ездят, тротуаров нет, строители-мигранты ходят. Застройщики наведут порядок или займутся переселением?».

«Я не могу спокойно работать – все время шум, дом постоянно содрогается.

Когда это кончится?».

«У меня родители-пенсионеры, не могут нормально ездить в поликлинику. Почему убрали маршрутку?».

Такие вопросы от жителей 5 Донского проезда, вл. 21 остаются практически без ответа.

При этом до начала строительства и в его процессе компания Максима Блажко не выполнила своих обязательств по расселению жителей 13 корпусов. До октября прошлого года московские власти и застройщики выдавали письменные обещания, что к 1 октября 2017 года корпуса 4 и 7 будут полностью расселены. Вместо этого в октябре представитель застройщика Ашраф Алимов заявил, что денег на расселение у них нет. А в новых ответах была озвучена другая дата окончательного расселения корпусов — 1 января 2018 года. На носу апрель 2018 года. На вопросы о количестве квартир, расселенных в 7 и 4 корпусах, застройщики, ссылаясь на коммерческую тайну, молчат, как партизаны-герои, утверждая, в отличие от жителей, что «процесс идет».

А тем временем собственность москвичей, по их же мнению, целенаправленно доводится до аварийного состояния. Люди под диктофонную запись говорят, что в приватных беседах представители застройщика обещают им такие условия существования, что за счастье покажется сбежать из центра столицы в самую отдаленную Новую Москву.

«Врут, как дышат»

В октябре прошлого года Максим Блажко, генеральный директор инвестора — компании «ГОРН ДЕВЕЛОПМЕНТ», успел выступить в роли фигуранта уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Он попытался «кинуть» очередных кредиторов. Электронный браслет для домашнего арестанта, разумеется, не добавил позитива к уже сложившемуся образу скандального неплательщика по долгам и потенциального банкрота. Полагаем, что именно в связи с этим, осенью прошлого года в электронных и печатных средствах массовой информации произошел залповый выброс PR-материалов о «замечательном» российском девелопере:

«ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» под руководством Максима Блажко будет построен в срок»

«Философия компании – создавать дома, удивляющие и достойные стать новыми архитектурными легендами Москвы».

Максим Блажко, генеральный директор GORN Development, комментируя окончание работ по обустройству фундамента, отметил: «Мы закончили самый сложный и ответственный этап строительства первого корпуса «Нескучного», дальше работа пойдет значительно быстрее. На следующем этапе будут завершены работы по монолитным конструкциям 2 подземных и 2 надземных нежилых этажей, после чего строители приступят к работе над конструкциями типовых этажей с расположенными на них квартирами. На этом этапе темп возведения железобетона составит 4-5 этажей готовых конструкций в месяц. К новому году мы планируем возвести 10 этажей первого здания, а полностью закончим возведение конструкций здания в декабре следующего года».

Новый год шагает по стране три месяца. Но где обещанные этажи? Поздравляем Вас, Максим Евгеньевич, соврамши! Согласитесь, что, Вы, делая в прошлом году широковещательные заявления, как «специалист», прекрасно знали, что без расселения, как минимум двух корпусов расположенных практически на стройплощадке, реализация таких амбиций невозможна.

Сегодня вместо расселения жильцов несостоятельная в выполнении собственных обязательств компания-девелопер активно торгует воздухом. В числе дольщиков, прикупивших несуществующие квартиры над головами москвичей из 5-го Донского, по некоторым сведениям, есть уже и иностранные инвесторы. А тем москвичам, чьи дома застройщики превращают в аварийные, не предлагают НИЧЕГО. Просто НИЧЕГО. Можно себе представить такое в правовом государстве, тем более, в столице правового государства?

Банк умывает руки

В январе этого года СМИ сообщили о передаче государственному банку ВЭБу доли в проекте «Нескучный Home & Spa».

Максима Блажко и ВЭБ действительно связывают прочные финансовые отношения: экс-владелец «Дон-строя» является должником банка по кредиту, который его компания взяла еще в 2007 году на приобретение участка, где теперь планируется строительство небоскребов, и до сих пор не сумела по нему рассчитаться. Размер кредита составлял $288 млн. Несколько лет ВЭБ безуспешно добивался погашения задолженности, пока дело не дошло до мирового соглашения. В соответствии с ним банк простил Блажко почти половину долга — более 2,7 млрд рублей, а выплаты по оставшимся 2,8 млрд рублей реструктуризированы до декабря 2019 года. В залоге у банка остаются акции компаний, связанных с проектом ЖК «Нескучный Home&Spa», в том числе 99,95% долей застройщика проекта ООО «Строй-Комплекс».

Заход крупного государственного, а значит, в какой-то степени социально ориентированного банка в нашумевший проект вселил было некоторые надежды в отчаявшихся жителей 5-го Донского. И мы задали представителям банка, уже как полноправным партнерам строительства, несколько старых, но не потерявших актуальности на сегодняшний день вопросов.

  1. Строительство идет у более года и очень активно, но люди не расселены. Сегодня они живут в экстремальных условиях.
  2. При строительстве абсолютно не соблюдаются нормы безопасности. Существует реальная опасность для жизни и здоровья жителей. Объездная дорога, построенная застройщиком, проходит практически по границе подъездов, отсутствует возможность для остановки автомобилей «Скорой помощи» и подъезда пожарной машины.
  3. Что и когда вы намерены предпринять в условиях нарастающей угрозы социального взрыва? Жители намерены обратиться в международные организации по защите прав человека, сделать пресс-конференцию для иностранных СМИ. Как это отразится на репутации ВЭБ?

Реакция поразила своей лаконичностью.

«В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее:

Группа ВЭБ не является оператором строительных работ и сотрудничает с компанией-застройщиком исключительно в рамках финансирования проекта».

В переводе с бюрократического языка на русский это означает следующее:

  1. Группа ВЭБ признает, что финансирует противоправные действия застройщика. То есть именно на ее средства «Горн Девелопмент» продолжает превращать жизнь тех, кто имеет несчастье владеть квартирами или проживать в них по соцнайму на 5 Донском проезде, 21, буквально в ад.
  2. Группа ВЭБ в курсе, что на средства ВЭба застройщик продолжает возводить ЖК «Нескучный сад», не расселяя жильцов 5-го Донского проезда, 21, которым сообщает, что на расселение нет средств. И в курсе, что одновременно «Горн Девелопмент» продает еще не построенные квартиры в ЖК «Нескучный сад», в том числе, иностранным инвесторам. Руководство ВЭБа сознательно подкладывает свою репутацию под эту ситуацию?
  3. Группа ВЭБ отказывается рассматривать свою социальную ответственность за реализацию финансируемого ею проекта ЖК «Нескучный сад», выгодополучателем в котором будет, прежде всего, именно ВЭБ. Что странно для банка, олицетворяющего на международном уровне финансовую политику Российской Федерации, которая по Конституции является социальным государством.
  4. Никаких мер приниматься не будет.

Московские власти: потворствуют или в доле?

И, наконец, самое главное. Очевидно, что беспредел, творимый инвесторами в отношении жителей 5-го Донского проезда, не мог бы происходить при ответственном исполнении городскими властями своих обязанностей по управлению строительными процессами в Москве.

В угоду Максиму Блажко – девелоперу с весьма сомнительной репутацией Правительство Москвы почему-то решило объявить тринадцать вполне благоустроенных корпусов владения 21 «нежилыми» или «неиспользуемыми». Дома с проживающими там людьми объявили пустующими. Жителей о том, что их всех отдали под застройку, в известность не поставили. Публичных слушаний не проводили. Москвичей в лучших традициях крепостного права отдали на милость неких коммерсантов, желающих их выселить из центра столицы куда-нибудь подальше и подешевле.

Граждан открыто и беззастенчиво лишают права частной собственности, права нормально жить. И даже самого права на жизнь – кран, нависающий над домами, летом во время урагана раскачивался, так, что люди бежали из квартир. Обращения во все инстанции ни к чему не приводят. Наглость застройщиков подкрепляется ответами от всех ветвей московской власти, что мол, все «по закону».

Сегодня в самом центре Москвы сложилась ситуация, которая может похоронить на корню всю программу реновации и вообще нового строительства в Москве, и создать ей самый негативный имидж в стране и за рубежом. Если коммерческий проект, который реализуется не в интересах города, пытаются исполнять с такими нарушениями, то совершенно ясно, как застройщики с подачи московских правителей будут поступать с москвичами в процессе самой реновации.

Александр Тукмаков

По материалам: “Скандалы.Ру”

Ранее

Правление "Газпрома" выплатило себе 3,3 млрд рублей на фоне минимальной за 15 лет прибыли

Далее

Силовики нашли пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru