В Крыму вкладчиков защитили от банка

В середине декабря прошлого года Центральный Банк России ввел временную администрацию и спустя четыре месяца после этого отозвал лицензию у крымского банка ВВБ.

ЦБ планировал найти санатора, однако все крупнейшие банки в Крыму уже имеют санируемые банки. Соответственно не желают взять на поднятие еще одного среднего банка, поскольку на сегодня слишком велик риск санкций, а рынок выглядит уже не так заманчиво. РНКБ вовсе отказались комментировать свои действия. В итоге ЦБ сначала продлил мораторий, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, которые позволили бы выплатить страховое возмещение, а после уже отозвать лицензию.

Этот коммерческий банк был обоснован в Севастополе в октябре 2015 года. Уже в мае 2016 года он присоединил к себе банк «Верхневолжский». Было открыто более 20 отделений по всему полуострову, что позволило увеличить объем средств физлиц с 1,6 млрд. рублей до более 10 млрд. рублей. Уже на 1 марта 2018 года последняя отчетность финансов составляла 635 млрд. рублей. На банковском рынке Крыма банк целый год не испытывал сильных финансовых потрясений и проблем.

О том, что банк ВВБ перестал выплачивать деньги как юридическим, так и физическим лицам свидетельствуют множество жалоб на форумах. В декабре месяце того года банк уже был не способен исполнять требования кредиторов. Клиенты банка заявляют, что перебои с выплатами начались с 4-го декабря 2017 года, а уже 5-го числа выдача денег полностью прекратилась. Те люди, которые успели забрать свои вклады, переложили свои сбережения в более надежные банки федерального уровня. По данным рейтинга этот банк не большой и занимал 175-е место по активам. По истечению 10месяцев 2017 года получил 37 млрд. рублей чистой прибыли.

Пресс служба этот факт отрицает и утверждает, что банк работает в обычном режиме. Но большое количество возмущенного населения говорит об обратном. Это решил проверить один из корреспондентов и под видом вкладчика позвонил в несколько отделений. В ответ он услышал, что получить свой вклад он не сможет, и когда будут проводиться выплаты неизвестно. Но к большему удивлению сотрудника СМИ был разговор с одной из сотрудниц банка, которая, не скрывая всей имеющейся проблемы, сказала, что лучше, дабы избежать бумажной волокиты, деньги нужно перевести с вклада на счет до востребования.

В Крыму последний отзыв лицензии был предъявлен банку «Тальменка», который сразу покинул рынок. И полностью перешел под контроль Собинбанка.

Эксперты утверждают, что если банк не исполняет требования кредиторов в течение трех дней, он обязательно должен создать план всех принятых мер по предупреждению банкротства и направить его в Банк России. Выйти из сложившейся ситуации ВВБ поможет только Центральный Банк, предоставив финансовую помощь. По мнению экспертов, потеря банка ВВБ для Крыма не существенно, поскольку он не является опорным банком. По словам Ильи Жарского, который является управляющим партнером экспертной группы, до 90% банковских услуг в регионе приходится на РНКБ, Банк России и Генбанк. На сегодняшний день стало понятно, что эти три лидирующих банка правительству и регулятору вполне устраивают. Поэтому тот факт что Центральный Банк отозвал лицензию у ВВБ не вызвал сильного диссонанса. Просрочка банка составляет от 2 до 7% с периода 2014 по 2018 год.

Аналитик Алексей Антонов считает, что большого урона для экономики полуострова закрыв банк ВВБ не будет. При этом некоторые теневые финансовые операции, возможно, будут раскрыты и перекрыты. Также Антонов заверят что кредитная деятельность банка была неосновным источником доходов и велась весьма рискованно.

Глеб Семенов

Ранее

Селфи-электорат штурмует урны

Далее

Пожизненный купон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru