Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / Экономика / Выгодно, но опасно

Выгодно, но опасно

Миллиардеры отказались от инвестиций в мусорный бизнес

Компания бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева вышла из проекта, который предусматривал строительство мусороперерабатывающего комплекса на границе Московской и Владимирской областей.

Активность экологов и жителей Киржачского района, которые с лета прошлого года протестовали против планов строительства в районе крупной станции по переработке мусора, напугала совладельцев УГМК и миллиардеров из списка Forbes Искандара Махмудова (№19 в рейтинге Forbes) и Андрея Бокарева (№52). Они собирались стать основными инвесторами строительства, но, по данным Лайфа, отказались от проекта. По данным источников Лайфа, такое решение бизнесмены приняли именно из-за протестов местных жителей.

Построить опытно-экспериментальную станцию по переработке мусора во Владимирской области планировали в Киржачском районе, в сельском поселении Филипповское. Инвестиционный проект в 2017 году был утверждён местными властями. Под станцию власти выделили три участка площадью 1,2 тысячи гектаров. Сюда должны были свозить мусор из Москвы, Подмосковья и Владимирской области.

Инвестором проекта выступила компания ООО «Экотехстрой Владимир», которая собирались построить, в частности, сортировочный комплекс, автоматическую линию, на которой отсортированная органика и пластик превращали бы в RDF-топливо, которым топят промышленные печи, а также участки под свалку. Как сообщалось, строительство перерабатывающей станции должно было занять всего 1,5 года, объём инвестиций оценивался в 1,2 миллиарда рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Экотехстрой Владимир» была зарегистрирована в марте 2017 года. Учредителями этого ООО выступили две другие фирмы — «Сантар» и «Рикко инвест». В свою очередь бенефицарами «Сантара» являются президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и его давний бизнес-партнёр Андрей Бокарев.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Интерес бизнесменов к «мусорной теме» вполне понятен. Доходность бизнеса высокая: по данным экспертов, только москвичи платят в месяц за вывоз мусора более одного миллиарда рублей. Один полигон зарабатывает в области сотни миллионов рублей.

Планы по строительству станции станции по переработке мусора вызвали волну протестов как во Владимирской, так и в Московской областях. После истории с полигоном ТБО «Кучино» в Балашихе, где мусорные горы почти вплотную приблизились к жилым домам, напуганные жители осенью 2017-го устроили целую серию митингов и сходов, а также написали письмо президенту страны, в котором попросили Владимира Путина запретить строительство комплекса, так как это грозит «экологической катастрофой» не только для Владимирской области, но и Московского региона.

— Просим Вас дать поручение губернатору Владимирской области не допустить осуществления инвестиционного проекта, представленного ООО «Экотехстрой Владимир», — говорилось в открытом письме жителей Владимирской области.

Опасения жителей подтвердили и выводы нескольких независимых экспертиз. Так, например, эксперты ЗАО «Геолинк консалтинг», которые по заказу жителей проводили гидрогеологическое исследование территории, где планировалось разместить комплекс, пришли к выводу, что инвестиционная комиссия администрации Владимирской области одобрила проект без учёта влияния на источники водоснабжения ближайших населённых пунктов, а также без учёта результатов геологоразведочных работ, выполненных на участке «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод для целей водоснабжения Восточных районов Московской области.

— Полигон ТКО планируется разместить на междуречье р. Шерны и её левого притока — р. Мелёжи. В рассматриваемых условиях фильтрат от полигона может свободно дренироваться реками Мелёжей и Шерной, что приведёт к их химическому и бактериологическому загрязнению. В связи с реальной угрозой загрязнения подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта четвертичных отложений его использование для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, проживающего в населённых пунктах и дачных кооперативах, на всём междуречье рек Шерна и Мелёжа, будет недопустимо. Мало того, строительство и эксплуатация полигона ТКО в бассейне р. Шерны создаст угрозу для освоения участка «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод, предназначенного для питьевого водоснабжения городов и посёлков Восточного Подмосковья, — говорится в выводах экспертизы.

Похожие выводы в ноябре 2017-го сделали и эксперты Института водных проблем РАН. Там пришли к выводу, что загрязнение рек Шерна и Мелёжа произойдёт уже через 500 дней после ввода станции в эксплуатацию.

— Грунтовые воды, используемые населением для целей водоснабжения, не защищены от проникновения загрязнений от планируемого полигона, поэтому организация полигона ТБО в этом месте недопустима, так как контур полигона в течение многих лет будет постоянным источником загрязнения поверхностных и прилегающих территорий, — говорится в материалах экспертизы Института водных проблем РАН.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Впрочем, власти Владимирской области проблему отрицали. Как ранее заявляла вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина, слова которой приводили местные СМИ, большинство участников протеста — жители Москвы.

— Я думаю, что эта ситуация с заводом искусственно кем-то подогрета. Мы свою позицию объяснять будем, но к жителям выходить не будем, потому что это не наши жители, а жители Москвы, ну мы, конечно, будем реагировать на эту ситуацию обязательно, — говорила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, слова которой приводили местные СМИ.

Как бы то ни было, но от планов по строительству мусороперерабатывающей станции отказались сами бизнесмены. Как следует из базы «СПАРК-Интерфакс, недавно фирма Махмудова и Бокарева «Сантар» вышла из капитала ООО «Экотехстрой Владимир». Сейчас у неё единственный владелец — Фонд содействия развития промышленности.

Источники из окружения бизнесменов также подтвердили Лайфу отказ бизнесменов от строительства станции во Владимирской области, объяснив это высоким уровнем социальной напряжённости в регионе, что несёт для предпринимателей политические и экономические риски.

Лайф отправил запросы в администрацию Владимирской области и Уральскую горно-металлургическую компанию, однако ответить оперативно они не смогли.

Алексей Картышев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru