Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Мифы о коррупции

Мифы о коррупции

На днях прочитал новую книга Олега Матвейчева, горячо рекомендую к ознакомлению

Совершенно справедливо утверждается, что главный враг государства сегодня — то не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. К которой подключается всё больше чиновников, НКО, общественников и журналистов. Когда «борьба с коррупцией» становится прибыльным дельцем, и начинает раскручивать саму себя, находя коррупцию потому, что так надо.

В обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме шоколадок врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за общество? И что будет думать чиновник? «Если все вокруг…, то чем я хуже?».

Мы сами создаем атомсферу тотального недоверия, слежки, когда государственная должность — это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить на тормозах.

Под лозунгами борьбы с коррупцией наши враги подрывают веру в саму власть, в её праведность и достоинство. В государство, в нацию. В великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут»?

Как говорил товарищ Сталин, во что смотришься, в то и обращаешься. Ясное дело, что необходим культ героев и победителей. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимое ничтожество наших вождей. С которых мы всегда будем брать пример.

Это значит, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо и беспощадно. Но совершенно другими способами. Не вынося сор из избы. Создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Особые мундиры и достоинство. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное просто неинтересно. Вершители и творцы.

Невозможно? Если не ставит такой цели, конечно. Автор наглядно показывают на примере Истории, как это можно было сделать и как это делалось.

В итоге, на первом плане для страны должны быть свои цели, стратегия и величие. Как мы говорим в Империуме Человка, выживание и победа навсегда. Под стать великим целям надо подбирать и элиту.

Не воруют там, где есть темы более интересные, доблестные и известные, чем доходы в чужих бумажках. Создание повестки дня, запроса на доблесть, искоренить «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» — в наши руках.

И когда задача поручена лучшим, то надо им доверять, а не держать за шкирку. Ибо если и лучшие не справятся, то чего мы вообще стоим?

Степан Зотов

По материалам: «matveychev-oleg.livejournal.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru