Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / Политика / Новый глава Кузбасса уволил вице-губернаторов

Новый глава Кузбасса уволил вице-губернаторов

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» новым врио главы Кузбасса стал Сергей Цивилев, которого назначил на эту должность сам президент Российской Федерации Владимир Путин.

Приступив к должностным обязанностям, первым делом он уволил четырех вице-губернаторов, а остальных членов коллегии администрации Кемеровской обл. назначил временно исполнять обязанности. О таком решении стало известно от самого Сергея Цивилева. По мнению экспертов, такой шаг поспособствует к возникновению конфликта с Аманом Тулеевым, который до недавнего времени занимал пост губернатора области.

В пресс-службе губернатора заявили, что во время заседания в прошлую пятницу было принято решение от глав муниципалитета признать Кузбасс первым регионом за Уралом. Уже с сегодняшнего дня начали реорганизовывать администрацию в Кемеровской области.

Ранее Цивилев работал топ-менеджером, а также был совладелец угольной компании «Колмар». Его партнер по бизнесу Геннадий Тимченко, который временно занял пост после отставки Амана Тулеева, который произошёл 1 апреля. В должность губернатора Тулеев вступил при Борисе Ельцине и руководил регионом 20 лет. Недавно, после трагедии в торговом центре, Тулеев заявил о сложении полномочий губернатора и буквально через несколько дней занял должность спикера областного парламента.

Названы имена и фамилии губернаторов, которых отправили в отставку, это Валерий Цой занимающийся делами по здравоохранению, Алексей Кожевин руководил работой военных и правоохранительных органов, Елена Жидкова отвечала за агропромышленный комплекс и Дмитрий Кудряшов, который руководил в сфере ЖКХ и дорог.

Их увольнение, по мнению члена регионального парламента от партии ЛДПР и председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева была ожидаема. Стоит напомнить, что именно он ранее проголосовал против кандидата Амана Тулеева на место спикера.

Во время управления Тулеевым в его команде работало большое количество заместителей, об этом стало известно от бывшего мэра города Кемерово Валерия Ермакова, который уверен, что с новой властью их количество значительно уменьшиться. При этом некоторые позиции вообще соединить в одну. С его мнением полностью согласился кузбасский политолог Александр Коновалов, который сказал, что в администрацию входило аж 16 вице-губернаторов. Поэтому если уменьшить их число ничего существенно не случится, уверяет Александр Коновалов. Еще уточнил тот факт, что некоторые вице-губернаторы были очень близки с Тулеевым. Например, Цой полностью взял на себя процесс лечения Тулеева. Мартусов руководил хозяйственной деятельностью администрации и не исключено что после своего ухода он пойдет в областной Совет народных депутатов.

По мнению политолога, такое радикальное решение со стороны Цивилева может привести к новым отставкам. Особенно в социальном блоке, потому как к нему имеется множество вопросов.

Цивилева специально ввели как внешнего человека, чтобы он мог радикально изменить ситуацию.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров сказал, что на данный момент меняют не только отраслевых замов, но и саму систему управления. Рано или поздно нужно будет менять всех! Никто пока не знает, оставит ли Цивилев некоторых сотрудников, которые работали с Тулеевым. Своей же команды у него пока нет, при этом он никого и не представил.

По мнению Украинцева во время реформы можно упразднить коллегию администрации, которая считается в Кемеровской обл. высшим органом исполнительной власти и должна состоять из самого губернатора и его заместителей. При этом роль региональных министров играют начальники департаментов администрации. Создав новое правительство, привело бы к росту их полномочий.

По информации от проверенных источников, которые приближены к Кремлю, уже осенью Тулеева хотели отправить на пенсию. На данный момент он пока не ответил на запрос от РБК.

Олег Нестеров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru