Примерно так чувствует себя политическая верхушка США, оседлавшая китайские деньги
США плотно сели. Развязав для защиты американского производителя тарифную войну с Китаем — введя 25-процентные пошлины более чем на сто видов товаров из Поднебесной, Трамп еще и нанес удар по своим ненавистным противникам в политическом истеблишменте, многие годы беззастенчиво обогащавшимся на сделках с Пекином.
В книге «Секретные империи: как американский политический класс скрывает коррупцию и обогащает свои семьи и друзей» Питер Швайцер осуждает политических лидеров США, принимающих китайские подношения. К примеру, семейный бизнес лидера республиканского большинства в сенате, яростного борца с «российской угрозой» Митча Макконелла связан с судоходной компанией «Формост Груп». Китайские власти обеспечивают компанию Макконнеллов заказами от своих государственных корпораций. Родственники Макконелла даже вошли в совет директоров китайской компании, выполняющей военные правительственные заказы.
Китайцы не скупились на покупку этого влиятельного семейства, задаривая его ценными подношениями. А ведь Макконелл, впервые избравшись в Конгресс, яростно критиковал Китай за кровопролитие на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Потом он женился на этнической китаянке Элейн Чао и получил выгодное предложение о сотрудничестве от Китайской судостроительной корпорации. Очень быстро Макконнелл превратился в лоббиста экономических интересов Поднебесной.
Свояченица Макконнелла Анджела Чао сейчас входит в совет директоров государственного банка Китая, который специализируется на продвижении интересов страны за рубежом. Очень близок к нынешнему китайскому руководству патриарх семьи Джеймс Чао, давний близкий друг бывшего председателя КНР Цзян Цземиня, который был его одноклассником.
Швайцер пишет о сложной системе политической коррупции в США, партийные заправилы сами составили для себя правила, по которым они не обязаны отчитываться, откуда приходят сотни миллионов инвестиций в их семейный бизнес. Он раскрывает китайскую систему влияния на американских политиков через членов их семей. В то же время американские предприниматели, работающие в Китае, хорошо знают, что для успешного бизнеса им нужно взять к себе на хорошие доходные должности детей высокопоставленных чиновников.
В коррупционных сделках увязли такие известные деятели-демократы, как бывшие госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден. Так, например, в декабре 2013 года Джо Байден вылетел в Пекин, чтобы поставить перед ним такие вопросы как кража интеллектуальной собственности и захват территорий в Южно-Китайском море. На борту самолета вместе с ним находился его сын Хантер. А через десять дней после этого вояжа Хантер заключил уникальную сделку на миллиард долларов с китайским правительством.
Для передачи взяток Пекин использовал офшорный счет компании «Роузмонт Сенека Технолоджи Партнерс». Китайцы вложили в него 38 миллионов долларов, третьим участником сделки была принадлежащая Джону Керри компания «Роузмонт Реалти», сотрудничавшая с китайской государственной компанией. Получается, что два главных политика Америки и их семьи занимались бизнесом с людьми, с которыми вели государственные переговоры. Семейство Байдена сегодня божится, что сделки с Китаем не оказывали влияния на принятие политических решений.
«За каких же дураков они нас принимают! — восклицает в ответ Байдену Швайцер. — Мы тут беспокоимся насчет политического влияния из-за взноса на 10 тысяч долларов, тогда как Джо Байден признается в миллиардной сделке с китайским правительством».
Швайцер отмечает настойчивые походы китайцев к членам семьи Дональда Трампа, поэтому он советует его родственникам быть настороже для своей же пользы. «Китайцы получат достаточно возможностей успешно продвинуть коммерческие отношения с американской политической элитой, — отмечает Швайцер. — Задействованные суммы денег такие, что просто глаза из орбит вылезают. Найдется очень немного людей, которые смогут устоять перед таким соблазном. С китайской точки зрения, это очень перспективные инвестиции». Он называет это явление глобализацией коррупции, при том, что СМИ не могут оказать достаточного давления на свою элиту.
Николай Иванов
“Новый вторник”