Главная / Новости без границ / Тревожная мода

Тревожная мода

Новая субкультура «больной кавай» набирает обороты

Что такое кавай (kawaii), наверное, знает каждый: розово-сладкие цвета, радужные леденцы, девочки-куколки в кружевных платьях, кричащие «НЯ!»… Странно? Возможно. Но называть подобное устрашающим и пугающим вряд ли кто-то станет.

Тем временем в сети появилась новая, куда более тревожная тенденция: молодые люди (главным образом японские девушки) сочетают безобидный кавайный стиль с оружием, кровью, жутковатыми медицинскими инструментами. Так родился «больной кавай» (yami-kawaii) – изуродованный брат-близнец милого кружевного стиля из Страны восходящего солнца.

Популярное украинское издание «Сегодня» — www.segodnya.ua/style, дает новому направлению характеристику «sick-cute», т.е. «тошнотворно-милый», и выражает серьезную обеспокоенность этой нездоровой тенденцией.

Интерес к «больному кавайю» растет с огромной скоростью. Фэшн-дизайнер из Токио Дженни Фанг на Неделе моды в японской столице представила публике манекенщиц в одежде с «няшными» принтами. И всё бы ничего, но хрупкие девушки несли в руках аксессуары, представляющие собой отрубленные ноги и руки. «50% — кавай, 50% — грубая реальность», — так прокомментировала свою неоднозначную коллекцию сама Дженни.

На сегодняшний день «больной кавай» имеет статус некой подпольной субкультуры – это своего рода закрытый клуб. Поклонники и приверженцы стиля устраивают закрытые вечеринки, шокируют подписчиков в инстаграме жуткими фотографиями, однако на улицы выходят редко.

Разобраться в мотивах, которые движут японской молодежью, не так уж сложно. Мода на «больной кавай» – не что иное, как крик о помощи. Через устрашающий макияж и провокационную одежду молодые люди пытаются выразить своё мрачное настроение, привлечь внимание к своей личности и проблемам современных подростков. Те, кому сложно общаться с людьми, пытаются таким образом найти друзей, стать частью обособленной группы единомышленников.

И хотя в Японии проблема суицида – настоящее национальное бедствие, говорить вслух о своих тревогах и переживаниях не принято. Молодые люди не хотят, чтобы их считали сумасшедшими, и нашли для своих чувств такой, довольно странный, способ выражения.

А нам всем, пожалуй, стоит задуматься – что такого должно произойти в мире, чтобы заставить молодых девушек обмазываться бутафорской кровью и «зашивать» рот для фото в социальной сети?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru