Дубровский подрежет крылья бизнесу Вексельберга

Конкуренция с Кольцово обойдется Челябинску в 10 миллиардов

Эксперты оценили перспективы развития челябинского аэропорта.

Саммиты ШОС и БРИКС выведут челябинский аэропорт на новый виток развития. Сейчас, как констатируют эксперты, авиационная гавань вплотную подобралась к потолку своих мощностей, что, безусловно, сказывается на качестве обслуживания пассажиров. Международные мероприятия, которые пройдут в столице Южного Урала, со слов аналитиков, стали тем самым катализатором масштабной реконструкции аэропорта, необходимость которой обсуждалась уже давно. Вложения в 10 миллиардов рублей обеспечат динамику развития воздушной гавани и после прохождения саммитов, а регион в свою очередь получит рост ВРП, увеличение количества рабочих мест, дополнительные налоговые поступления, в том числе от развития смежных отраслей. Уже сейчас эксперты говорят, что после реконструкции Челябинск заберет часть пассажиропотока из Екатеринбурга, который на данный момент остается основным транспортным хабом, и «готовятся к обострению конкуренции с бизнесом Вексельберга».

В Челябинской области набирает обороты подготовка инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году. Региональные чиновники и бизнес синхронизируют планы, ждут финансовых вливаний со стороны федерации и просчитывают дивиденды, которые можно получить после прохождения международных мероприятий.

Одним из основных элементов подготовки является масштабная реконструкция аэропорта Челябинск (управляется «Челябинским авиапредприятием», входящим в «Новапорт Холдинг» Романа Троценко), который, со слов экспертов, уже подобрался к пределу своих возможностей и на данный момент объективно по инфраструктуре не готов к принятию таких крупных мероприятий.

Председатель совета директоров AEON Corporation Роман Троценко рассказал Борису Дубровскому о динамике работ по реконструкции

План модернизации авиационной гавани, инвестиции в которую с учетом государственных и частных вложений, по оценкам экспертов, превысят 10 миллиардов рублей, стал основной темой совещания с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Как рассказал в ходе мероприятия председатель совета директоров AEON Corporation Роман Троценко, по первому этапу реконструкции, предполагающему возведение здания терминала внутренних линий, уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы, объявлены торги по выбору генподрядчика. Начало строительства запланировано на второй квартал текущего года, ввод в эксплуатацию – на четвертый квартал 2019-го.

Пропускная способность комплекса после работ вырастет до 2,5 млн пассажиров в год, при пиковых нагрузках в Челябинске смогут обслуживать свыше тысячи пассажиров в час. Как добавляют в Главгосэкспертизе, кроме терминала будут возведены диспетчерский пункт, центральная распределительная трансформаторная подстанция, подземные резервуары противопожарного запаса воды и другие объекты, необходимые для функционирования аэропорта.

Параллельно с первой очередью будет идти работа по проектированию переноса здания международных линий. Планируется, что площадь объекта увеличится фактически в 2,5 раза – до 11,6 тыс. квадратных метров.

Кроме того, запланирована реконструкция перрона – проект уже направлен в Главгосэкспертизу, которая даст свою резолюцию в июне. В гавани также значительно увеличится число стоянок для самолетов. Как отмечают в правительстве области, после реконструкции перрона будет построено 38 площадок под размещение судов (а также две специализированные стоянки для проведения противогололедной обработки).

При этом актуальным остается вопрос федерального финансирования, связанного с работами по аэродрому. Борис Дубровский уже докладывал в Минтрансе РФ, что для исполнения проекта в 2019 году необходимо перенести сроки части финансирования в объеме 1,5 млрд рублей.

На совещании также заявлено о договоренности, что аэропорт Челябинск будет получать третью категорию международной авиационной организации ИКАО. «Третью категорию, кроме Шереметьево, Домодедово и Пулково, на сегодняшний день не имеет ни один аэропорт страны. К примеру, екатеринбургский аэропорт Кольцово не имеет даже второй категории – у него первая. Все эти работы реально завершить до 2020 года», – заявил ранее Роман Троценко. Третья категория даст возможность челябинскому аэропорту принимать в любое время года и при различных погодных условиях любые воздушные суда, отмечают специалисты.

Как отмечают региональные экономисты, реконструкция аэропорта, необходимость которой обсуждалась уже давно, даст мощный мультипликационный эффект. Например, согласно расчетам The Air Transport Action Group, только рост пассажиропотока приведет к увеличению ВРП (из исследования АТAG: 1 пассажир – 400 долларов), увеличению количества рабочих мест (рост пассажиропотока на 100 человек формирует 1 рабочее место), положительной динамике поступления налогов и развитию смежных отраслей.

«Для строительства здания нового аэровокзала генподрядчик будет выявлен открытым аукционом, но субподрядчики в большинстве своем будут наши, так как это экономически целесообразнее, чем везти их из, например, Краснодара. Также будут использованы наши строительные материалы, наши металлоконструкции. Стройка всегда несет новые рабочие места, налоги, потому что они платятся здесь. То же самое с аэродромом. Скорее всего, его будут делать не местные генподрядчики, так как у нас нет необходимых компетенций именно в этой сфере, но субподрядчиками, вероятнее всего, будут челябинские», – обозначил еще один аспект собеседник издания в Министерстве экономического развития региона.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты подчеркивают, что работы, проводимые к международным мероприятиям – только первый этап развития аэропорта. Эту же установку подчиненным транслировал губернатор, отметив, что комплекс мероприятий продолжится и после проведения саммитов. «Екатеринбург, вероятнее всего, выиграет заявку на проведение «ЭКСПО-2025», и Челябинская область интегрирована в эту заявку. Челябинск тоже будет принимать и размещать гостей. Поэтому развитие аэропорта и аэродромного комплекса – это стратегическая задача», – заключил Дубровский.

По сути, как отмечают аналитики, ШОС и БРИКС стали катализатором прихода инвестиций, после которого южноуральская площадка может получить совершенно иную динамику развития. Так, Роман Троценко честно признавался, что без саммитов «никто и никогда не решился бы инвестировать в развитие челябинского аэропорта такие деньги». При этом эксперты говорили о нереализованном потенциале роста площадки Баландино.

В частности, на это обращал внимание генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков, говоря о том, что пассажиропоток в 2017 году рос темпами, опережающими рынок. «Во многом мы связываем это с большим нереализованным потенциалом роста: мы – седьмой по численности город в России, стремительно набирающий «вес» на политической арене страны. <…> Стоит упомянуть о реализуемых сегодня в области 44 крупных инвестиционных проектах, в том числе и с иностранным участием. Все это повышает деловую активность, подвижность населения», – отмечал Коньков.

Согласно данным аэропорта, пассажиропоток в прошлом году вырос на 24% до 1,5 млн пассажиров. Основная часть традиционно пришлась на внутренние линии. При этом наиболее высокую динамику показала именно «международка» – 201% прироста. По информации, размещенной на официальном сайте Баландино, на данный момент аэропорт способен обслужить порядка 1,7 млн пассажиров в год. Фактически площадка подобралась к границе своих мощностей.

Отметим, что в прошлом году на южноуральский рынок зашли две турецкие авиакомпании – «Онур Эйр» и «Атлас Глобал». Компания «Северный ветер», помимо чартеров, впервые запустила регулярные рейсы в Москву. Кроме того, долгое время не представленная в регионе «Нордавиа» вернулась на рынок с маршрутом в Санкт-Петербург. С 2018 года список партнеров аэропорта пополнила авиакомпания «Ямал», которая ранее рассматривалась в качестве возможного якорного перевозчика в Баландино.

Эксперты, анализируя ситуацию, говорят, что инвестиции в аэропортовую инфраструктуру выглядят сейчас оправданно и с точки зрения динамики авиационной отрасли. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), за январь-март пассажирские перевозки в целом показали рост на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика, по словам аналитиков, вероятно, продолжится.

«Авиационная отрасль показывает рост – надо готовиться. Если говорить об увеличении пассажиропотока, все просто – необходимо расширять маршрутную сеть, приводить новые компании. Чтобы жители Челябинска, например, не ездили в Екатеринбург за прямыми рейсами. Необходимо решать вопрос по базовому перевозчику. И челябинским аэропортом ведется соответствующая работа, так, например, были переговоры с авиакомпанией «Ямал», – отмечает глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт считает, что анонсированная третья категория ИКАО станет дополнительным аргументом аэропорта при переговорах с авиакомпаниями.

Отметим, что в 2017 году губернатор инициировал создание рабочей группы по развитию челябинского аэропорта, куда, в частности, были приглашены специалисты авиакомпании «Ямал», подтвердившие заинтересованность в развитии региональных перевозок и обсуждении условий долгосрочного сотрудничества с челябинской гаванью. Уже позже Дубровский заявлял: «Авиакомпания «Ямал» готова перемещаться, становиться нашей базовой компанией, если будет динамика. Для нас это крайне важно, поскольку инвестиции в инфраструктуру зависят от пассажиропотока».

Источники издания в «Новапорт Холдинг» в свою очередь сообщают о положительной динамике переговоров с «Ямалом». «Челябинск станет одной из крупных площадок, на уровне Калининграда. Он будет загружен дополнительными рейсами в Европу – в Голландию, Англию, Францию. Проект реконструкции достаточно большой, логично, что после этого аэропорт оттянет часть пассажиропотока из Кольцово (входит в группу «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга)», – отмечает собеседник издания.

О том, что часть пассажиропотока перераспределится в пользу Челябинска, говорят и в региональных министерствах, связывая это, в частности, с реализацией другого масштабного инфраструктурного проекта – ВСМ Челябинск – Екатеринбург.

«Баландино – точка прихода ВСМ, мы забираем часть пассажиропотока у Кольцово, потому что у нас могут быть меньше операционные издержки, ниже тарифы, другая полетная зона. Таким образом, развивается конкурентная среда», – отметил собеседник среди региональных чиновников.

В «Аэропортах регионов» в свою очередь предпочитают говорить о развитии регионального авиасообщения в целом. «Я бы сказал, что речь идет не столько о распределении пассажиропотока между двумя аэропортами, сколько о конкуренции в целом региональных аэропортов с московским авиационным узлом. Если Челябинск получит современный аэропорт — это, безусловно, хорошо. Если пассажирам будет предложена удобная для них маршрутная сеть, можно предположить, что часть челябинцев, которая сейчас летает из Екатеринбурга, будет пользоваться местным аэропортом. В то же время качественное обслуживание пассажиров, и развитие маршрутной сети, как показывает наш опыт, влияет на увеличение авиационной мобильности населения в целом. То есть люди начинают больше летать, и это увеличивает долю регионального авиасообщения на рынке. На данный момент Кольцово остается хабом, который обслуживает не только Екатеринбург, но и жителей других регионов – Тюмени, Перми, Челябинска, Кургана», – отметил директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Региональные чиновники также акцентируют внимание, что новым импульсом в развитии аэропорта и области может стать победа Екатеринбурга в борьбе за право проведения «ЭКСПО-2025», что позволит получить обоим регионам масштабный экономический эффект и станет дополнительным катализатором для оформления одной из крупнейших конурбаций в стране.

Андрей Щербов

По материалам: “Правда УрФО”

Ранее

Тревожная мода

Далее

Война с Telegram продолжается

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru