Британка нашла места, где Советский Союз еще не развалился
Британка Мариам Омиди как-то оказалась в старом санатории, работающем еще с советских времен. Отдых произвел на нее такое неизгладимое впечатление, что, вернувшись из поездки, она запустила на краудфандинговой платформе кампанию по сбору средств на экспедицию по действующим советским санаториям и выпуск фотоальбома. Посетив санатории, участники проекта обнаружили, что этим «динозаврам», пришедшим из другого мира, удалось освоиться в новом времени и более-менее органично вписаться в новую действительность, предлагая, помимо современных спа-процедур, нечто гораздо более захватывающее — ностальгическое погружение в советскую утопию. Доказательства — в галерее «Ленты.ру».

Мариам Омиди собрала международную команду молодых фотографов и наметила маршрут экспедиции по 13 республикам бывшего СССР.

В ее список вошли самые известные советские санатории, сохранившие свой первозданный облик.

Глядя на большинство фотографий серии, почти невозможно определить время, когда был сделан тот или иной кадр. Это могут быть и «нулевые»…

…и 90-е…

…и 80-е…

… и 70-е…

… и даже 60-е — настолько «санаторная реальность» стирает временные границы.

Собственно, и весь проект «Каникулы в советских санаториях» — это серия фотографий не про архитектуру.

Куда больше авторов привлекают те перемены, что происходят с человеком, оказавшимся внутри другой, «санаторной» реальности.


Любой санаторий всегда помещает человека в другую реальность, выключающую его из привычных социальных ролей и привычного распорядка жизни, подчиняя его режиму массажей…

…лечебных процедур…

… и строго регламентированного расписания сна и бодрствования.

Пребывание в санатории заставляет прислушаться к собственному телу, тогда как жесткий ритм повседневности требует от человека обратного.

Жизнь в санатории — отдельный социальный феномен, специфически проявляющий и одновременно нивелирующий человеческое «я».

Скинув привычные одежды и облачившись в санаторные халаты, подчиняясь требованиям медицинского и обслуживающего персонала, люди оказываются равны и одиноки.
За поисками этой уникальной реальности, кроме России, составители альбома посетили Абхазию, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Молдавию, Таджикистан, Украину и Узбекистан.
По материалам: “Лента.Ру”