Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 07 2018
Home / Скандалы / Борцы с экстремизмом добрались до суда

Борцы с экстремизмом добрались до суда

Бывших полицейских обвиняют в пытках и грабеже

Вчера стало известно, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимура Хамхоева и еще шести бывших силовиков, обвиняемых в пытках и грабеже. Дело, скорее всего, будет рассматриваться в Нальчикском гарнизонном военном суде, поскольку один из фигурантов расследования на момент совершения инкриминируемого ему преступления являлся сотрудником ФСБ и имел статус военнослужащего. Отметим, что по ходу расследования Тимуру Хамхоеву было добавлено обвинение в использовании заведомо ложного документа: его диплом о высшем юридическом образовании оказался фальшивым.

Фото: НТРК «Ингушетия»

Расследованием преступлений бывших борцов с экстремизмом занимались сотрудники первого отдела следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Ингушетии. По словам правоохранителей, в уголовном деле, которое насчитывает 55 томов, «собраны убедительные доказательства вины фигурантов». Бывшим руководящим сотрудникам ЦПЭ МВД Ингушетии инкриминируется более десяти преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство), ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с наступлением тяжких последствий), ст. 163 (вымогательство) и ст. 161 (грабеж) УК РФ. «Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело в ближайшее время будет направлено в суд»,— сообщили вчера “Ъ” в ингушском управлении СКР.

Начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, трое его заместителей Сергей Хандогин, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк, а также начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, полицейский Адлан Хамхаев и чекист Магомед Цароев были задержаны летом 2016 года сотрудниками УФСБ Ингушетии, к которым с жалобой обратился предприниматель из Азербайджана. Он заявил, что силовики отняли у него дорогую иномарку и вымогали 800 тыс. руб., угрожая в случае отказа разгласить информацию об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. В ходе разбирательства с жалобой предпринимателя был дан ход и заявлению родственников местного жителя Магомеда Далиева, умершего после допроса, который проводили сотрудники ЦПЭ.

По версии следствия, в июле 2016 года полицейские задержали Магомеда Далиева и его жену Марьям. Обоих, как говорится в материалах расследования, сотрудники ЦПЭ пытали, требуя дать признательные показания о том, что именно господин Далиев похитил 12 млн руб. из расположенного в станице Сунженской банка, в котором кассиром работала его супруга. В ходе следствия также выяснилось, что один из полицейских во время допроса женщины, которой в тот момент надели на голову пластиковый пакет, снял с ее пальца дорогое кольцо с бриллиантом (оно приобщено к делу в качестве вещественного доказательства). Для женщины пытки закончились тяжелыми травмами, от которых она лечится до сих пор. А ее муж скончался в отделении полиции.

История с пытками Магомеда Далиева и его жены не единственный подобный эпизод в уголовном деле. Уже в ходе следствия по этому делу в СКР обратились двое жителей Ингушетии Дакиев и Муцольгов, которые утверждали, что борцы с экстремизмом пытали и их, требуя признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям. По словам молодых людей, их задержали за то, что они «ходили молиться не в ту мечеть». Заявители в ходе доследственной проверки показали место, где их пытали,— потайную комнату в отделении полиции, дверь в которую была завешена ковром. После проверки заявлений Дакиева и Муцольгова были возбуждены уголовные дела, которые затем объединили с делом о гибели Магомеда Далиева.

Главному фигуранту этого резонансного дела Тимуру Хамхоеву помимо грабежа и насильственных действий в ходе расследования также было предъявлено обвинение и в использовании заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ). Как выяснилось, диплом начальника ЦПЭ о высшем юридическом образовании был фальшивым. Он был выдан на основании справки о том, что Тимур Хамхоев якобы проучился в Московском открытом университете. На самом деле, как показала проверка, ни в Москве, ни в Ингушетии будущий начальник ЦПЭ в вузах не обучался. «До службы в МВД он был простым слесарем, а потом, используя фальшивый диплом и свои связи, сделал карьеру»,— рассказала “Ъ” родственница Магомеда Далиева Пятимат Далиева, которая и настояла на проверке подлинности диплома полицейского.

Трое из семи фигурантов дела: Тимур Хамхоев, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк — ожидают суда в СИЗО, остальные — под домашним арестом. В прокуратуре Ингушетии не стали уточнять, в какой суд будет направлено резонансное дело, заявив, что «обвинительное заключение только-только утверждено». Видимо, процесс пройдет в Нальчикском гарнизонном военном суде, в связи с тем что обвиняемый Магомед Цароев является военнослужащим. Представляющая интересы потерпевшей стороны адвокат Хада Ибриева заявила “Ъ”, что к подсудимым, скорее всего, будут предъявлены и материальные иски на крупные суммы. «Пока мы этот вопрос не обсуждали с моими доверителями, думаю, решение примем после начала судебного процесса»,— уточнила госпожа Ибриева.

Муса Мурадов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru