Home / В Мире / Трамп объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном

Трамп объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном, пообещав ввести санкции “самого высокого уровня” против Тегерана и пригрозив ими другим государствам

“Сегодня я объявляю, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном”, — сказал Трамп.

В то же время США готовы, хотят и могут обсудить новую сделку с Ираном, когда он будет к этому готов, сказал Трамп, так как Вашингтон хочет достичь долгосрочного решения проблемы.

Иранское телевидение назвало решение Трампа незаконным и подрывающим международные договоренности.

Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что выступление Трампа станет историческим опытом для Тегерана и что США никогда не выполняли взятых на себя обязательств, однако Тегеран останется в сделке, даже несмотря на выход из нее Вашингтона.

Иран готов возобновить переговоры после консультаций с ЕС, добавил он.

В рамках подписанного в 2015 году соглашения с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран жестко ограничил мощности по обогащению урана в попытке показать, что не пытается разработать атомную бомбу. В обмен на это участники сделки смягчили санкции в отношении Тегерана.

Трамп неоднократно угрожал выйти из сделки, он критиковал условия сделки за то, что они не учитывают иранскую программу разработки баллистических ракет и роли Тегерана в вооруженных конфликтах в Йемене и Сирии, а также не предусматривают действий в отношении ядерной программы после 2025 года.

Трамп сказал во вторник, что ни одно из действий Ирана не было столь опасным, как его стремление получить ядерное оружие, и что сохранение сделки вскоре приведет к ядерной гонке вооружений на Ближнем Востоке.

По словам Трампа, сделка с Ираном должна была защитить США и союзников, а вместо этого позволила Тегерану продолжать обогащать уран.

Сделка с Ираном не содержит адекватных механизмов, предотвращающих ее нарушение, она не сдерживает активность Ирана, в том числе в поддержке терроризма. В ее нынешнем виде она не способна остановить создание ядерного оружия Тегераном, сказал Трамп.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал во вторник, что Франция продолжит работать над созданием более широкого соглашения, включающего не только судьбу ядерной программы после 2025 года, но и программу разработки баллистического оружия и региональную активность Тегерана.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини в ответ на заявление Трампа сказала, что сделка с Ираном работает, и заверила, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие.

Перевод и текст Анастасии Тетеревлевой

По материалам: «Reuters»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru