Президент Союза архитекторов России, Николай Иванович Шумаков, ответил на вопросы нашего корреспондента
– Николай Иванович, каждый год в России можно столкнуться с большим разнообразием форумов, которые имеют отношение к недвижимости – девелопменту, строительству, архитектуре. Объясните, пожалуйста, почему Вы вошли в состав Оргкомитета Международного Бизнес Форума Недвижимости (МБФН) 2018, который пройдет в Москве в Центре Международной торговли 29-31 мая 2018. Чем продиктован Ваш выбор?
– Цель Союза архитекторов и моя личная, как практикующего архитектора, постоянно, при каждом удобном случае, говорить об архитектуре. Поэтому любой форум, фестиваль, любое мероприятие, где присутствует слово «архитектура», всегда вызывает наш интерес. Необходимо говорить о бедственном положении архитектуры в нашей стране и постоянно делать попытки поднятия архитектуры на должный уровень. На такой уровень, который соответствует великой России, великой стране.
Если вспомним историю, то с 1955 года, со знаменитого постановления по борьбе с излишествами, у нас никакого движения в сторону улучшения качества архитектуры не происходит. Архитектура в нашей стране с конца пятидесятых годов прошлого века накрылась «благополучно» панелью, той самой «хрущевской» панелью, и ни ручки, ни ножки у нее уже не работают. Она из-под этой панели иногда высовывается, и в виде исключения происходит какое-то телодвижение, которое, к сожалению, никаким образом не позволяет говорить о возрождении архитектуры в России. Поэтому я пользуюсь любой площадкой, где мое слово может быть услышано. Вот поэтому я и вошел в оргкомитет Международного Бизнес Форума Недвижимости.
– Мы все знаем, в какое непростое время мы живем. Международная обстановка накалена до предела. Россия столкнулась с небывалым давлением со стороны ряда государств, начиная от введения режима санкций, попыток экономической изоляции нашей страны и заканчивая фактической балансировкой на грани полномасштабной ядерной войны, спровоцированной по вине наших западных “партнеров”. Насколько обоснованно в такой ситуации проводить именно международный форум? Каких результатов Вы ждете от его проведения?
– Я нынешнюю ситуацию так трагически не воспринимаю. Мы уже сто лет живем в достаточно жесткой изоляции по отношению ко всему миру. И если было какое-то послабление в постперестроечный период, думаю, что это как раз было исключение. Мы вернулись в то самое состояние, в котором мы жили сто лет – это санкции, это балансировка на грани войны, это изоляция нашей страны. То есть я не вижу ничего необычного в нынешнем состоянии дел. Поэтому проведение именно международного форума – еще одна попытка выйти из изоляции. Любой международный форум, конечно, помогает решать эту задачу. Насколько это будет долго и продуктивно, большой вопрос. Но я жду хоть каких-то позитивных результатов от любого форума, который позволит сделать шаг в этом направлении.
– В своем послании от 01.03.18 г к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин затронул немало вопросов имеющих отношение к строительству и недвижимости. Это и программа пространственного развития России, и задача повышения доступности жилья для населения, и необходимость развития транспортной инфраструктуры. Найдут ли эти вопросы свое отражение в деловой повестке МБФН-2018? На чем, на Ваш взгляд, следует особо акцентировать внимание?
– 1 марта 2018 года в Обращении к Федеральному Собранию действительно были подняты вопросы градостроительства, архитектуры, строительства, и это радует, потому что степень их развитости в России оставляет желать лучшего. Без наличия полномасштабной, ясной и четкой архитектурной политики в стране вообще нельзя говорить о полноценном обществе. Потому что если мы трактуем Россию, как великое государство, то в великом государстве должна быть великая архитектура.
Не случайно каждая эпоха имеет свою архитектуру, ясно выражающую идеи общества и уровень его развития. Во времена расцвета Римской империи даже общественные бани строили, как дворцы – с колоннами, мраморной отделкой, подогревом полов. А со сменой эпохи из такого здания запросто могли построить пару-тройку башен для обороны, простеньких, без изысков, с узкими бойницами. Они нужнее были, чем возможность помыться с комфортом и культурно досуг провести. Сменились тогда приоритеты общества.
Архитектура – опора государства, его платформа, язык, на котором оно говорит со своим народом, и объясняется с гостями. А что мы нынешним строительством говорим миру и стране? Великое государство не может говорить языком раскрашенной панели.
Вариации раскраски фасадов панельных домов или незначительные изменения планировки программу создания настоящей архитектуры нашей эпохи не выполнят. Или мы повернем архитектуру лицом к человеку, поставим ее во главе всего культурного процесса России, или же мы так и будем ядовитыми желтыми, красными и прочими цветами раскрашивать фасады и говорить, что программа архитектуры выполняется. Хочется, чтобы именно эти вопросы нашли отражение в деловой программе форума.
– Какую пользу может извлечь для себя руководитель компании – фигуранта рынка недвижимости от посещения форума? Какие будут Ваши личные пожелания участникам МБФН-2018?
– Любой руководитель компании, если он приехал на форум, она сам для себя должен ставить задачи для получения какого-то результата от участия. Для себя лично я ставлю одну задачу – это поднятие уровня архитектуры в стране, ни много, ни мало. Пожелания участникам форума – самые позитивные.
– Сейчас по всей России идет интенсивная застройка. И в ходе застройки девелоперы провоцируют много конфликтов, таких, как точечная застройка, несоблюдение прав жителей, претензии к качеству строительства и т.д. Видится ли хоть в отдаленном будущем, что у нашего девелопмента возникнет какая-то нравственная основа?
– Нет. Не возникнет. Девелопмент самостоятельно создавать для себя нравственную основу не заинтересован. У девелопмента цель одна – дешево, много, быстро. У архитекторов цель абсолютно иная – качественная архитектура, качественная среда обитания, качество жизни. Пока не будет нормальной полноценной политики государства по отношению к архитектуре, повернутой к человеку, а не к девелоперу, ничего хорошего не получится.
Должна быть превалирующая роль государства. Нравственную основу девелопменту должно создать именно оно. Чтобы девелопер знал: есть стратегия, правила, изволь соответствовать, делай все по высококачественному архитектурному проекту, в рамках градостроительной политики, или уйдешь с рынка. Сейчас государство, прежде всего, в лице Минстроя, идет на поводу у застройщиков. Нет Министерства архитектуры и строительства. Архитектура разделена на две половины между Минстроем, которому принадлежит новое строительство и Министерством культуры, которому принадлежат реставрация и реконструкция. В результате архитектура просто теряется.
– Каким Вы видите будущее российской архитектуры?
– В конце V века остготский король Теодорих для охраны архитектурного наследия Рима (где он был консулом) был вынужден задействовать военные патрули. Потому что римляне (римляне, не остготы!) активно разбирали здания, а мраморную отделку вместе со статуями пережигали на известь. Такие были времена. Но прошла какая-то тысяча лет, и Италия подарила миру палладианский стиль, он же классицизм, в архитектуре. У нас весь исторический Санкт-Петербург – один из лучших мировых образцов классицизма. Это было такое ярчайшее послание России своему обществу и миру, полноправное вхождение в культурный код Европы. Я полагаю, что период пережигания мрамора на известь в России рано или поздно пройдет. И мы еще сможем предъявить достойную архитектуру, за которую перед миром будет не стыдно.
Беседовала: Алла Бурцева