Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / Экономика / Россия увязнет в долгостроях

Россия увязнет в долгостроях

С 1 июля 2018 года в России запрещается долевое строительство. Станет ли легче будущим новоселам?

Разработать закон о запрете долевого строительства Владимир Путин поручил правительству еще в ноябре прошлого года. Поводом послужила волна банкротств застройщиков, которая буквально накрыла Россию после кризиса 2014 года. В итоге жилье для сотен тысяч обманутых дольщиков приходится достраивать государству.

Поможет ли новый закон решить проблему? Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что нет: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Дело в том, что деньги простых покупателей по новому закону привлекать по-прежнему можно. Только если раньше эти деньги шли застройщику, то теперь деньги за покупку квартиры на стадии строительства покупателю нужно будет нести в специально аккредитованные банки. Там ваши деньги положат на специальный депозит. Застройщик сможет получить эти деньги у банка, но под процент! Сегодня застройщик берет в банке в среднем под 20%, остальные 80% денег приносят дольщики. То есть благодаря новому закону стоимость строительства заметно вырастет в цене.

Что же касается дольщика, то он по-прежнему рискует потерять свои деньги. «Банк как бы выступает гарантом, — комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. — Но, допустим, вы вложили 10 млн на стадии котлована, через несколько лет застройщик обанкротился, банк вам говорит: мы вернем вам деньги, но через два, три, четыре года 10 млн — это уже не те же самые 10 млн».

«Такое финансирование становится дороже для застройщиков, — продолжает Репченко. — Казалось бы, эти лишние расходы застройщики могут переложить на потребителя.

Но в нынешних экономических реалиях это не получится. Богатые люди в кризис не стали беднее, но они уже накупили по пять квартир и детям, и внукам и сами с удовольствием их бы продали, потому что сдавать в аренду невыгодно — доходность сегодня небольшая. Поэтому продавать квартиры застройщикам придется тем, кто действительно нуждается в жилье и у кого зарплата 30–50 тысяч в месяц. Но покупательская способность у этой категории — на нуле.

В результате предложение превышает спрос, цены на жилье снизились с 2014 года на 20% и продолжают падать.

Новый закон, уверен Репченко, только осложнил ситуацию: «Застройщики, пытаясь вывести на рынок как можно больше объектов до вступления в силу новых правил, добились затоваривания рынка».

Дело в том, что если застройщик успел продать в строящемся доме хоть одну квартиру до 1 июля 2018 года, то он может и все остальные продавать по старой схеме. Поэтому застройщики в начале этого года кинулись массово скупать землю под стройку и продавать одну-две квартиры «на стадии котлована».

Строить быстро они и не планируют — это своего рода «золотой запас», рассчитанный у кого на три года, а у кого — и на десять.

Аналитики недвижимости считают, что благодаря новому закону Россия окончательно увязнет в долгостроях.

«Все хотят успеть до часа икс. Потом эти строительные объекты будут стараться попридержать — один дом запустить в этом году, второй — в следующем и так далее. Заявлю 10 домов и буду десять лет их по старым правилам распродавать», — комментирует О. Репченко.

А как же строительные объекты по новым правилам? Как считают аналитики, в ближайшие годы они на рынке вовсе не появятся.

И что же теперь делать покупателю? С одной стороны, ситуация для покупки жилья вроде бы наиболее благоприятная. «Цены снизились. Возможность выбора, ассортимент», — продолжает Репченко.

С другой стороны — именно сейчас существует большой риск напороться на дом-задел, дом — «золотой запас», сдавать который в ближайшие годы даже и не планируется. Хотя по договорам дом будет готов уже через год.

«Сегодня компенсация за задержку сдачи квартиры, которую дольщикам удается отсудить в суде, составляет от 200 тыс. рублей и выше, — объясняет юрист Олег Фролов. — После вступления в силу нового закона получить такую компенсацию будет уже невозможно».

Аделаида Сигида

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru