Home / Политика / Тот, да не тот

Тот, да не тот

Эксперты ищут аналогии с нынешней и прошлой инаугурацией Владимира Путина — и не находят

Поедет ли традиционный кортеж иномарок по Москве? Не поехал. Зато российский лимузин проекта «Кортеж» проехался от одного корпуса Кремля до другого с Путиным внутри.

Будет ли пожимать руки гостям? Пожал, но только троим — патриарху, премьеру и Герхарду Шредеру, экс-канцлеру Германии. Что скажет нового в речи? Сказал: пообещал сосредоточиться на нуждах граждан, в первую очередь на их доходах.

Вроде бы в четвертый раз вступал в должность все тот же Владимир Путин. Тот да не тот. На этот раз президент России был избран не от какой-то партии, но от всего народа — от большинства в 76,7% избирателей. Так что политическим силам и лоббистам, что большая редкость в мире, наш президент вообще ничего не должен — он на этот раз обязан только и исключительно всему народу России.

Это важный политический акцент, и не случайно не один и не два раза произносилось в эти дни (и даже на площадях столицы) слово «царь». Но стоит ли данная тема вообще обсуждения, когда даже молебен после инаугурации в Благовещенском соборе Кремля ничуть не был похож на коронационные царские молебны прошлых веков, не говоря уж о новейшем, вполне демократическом, с пятью тысячами гостей ритуале вступления в должность?

И даже символ власти — высший орден государства на драгоценной цепи — Владимир Путин надевать себе на шею не стал. Ну что ему символы при такой-то реальной власти…

В общем, президент у нас тот же, но все равно другой, это видно по каким-то едва уловимым деталям.

Многим понравились слова Путина о настоящем и будущем, «мирном и процветающем», впечатлили слова о «колоссальной ответственности» перед каждым россиянином, о необходимости прорывов, слова против «дремучего охранительства и бюрократической мертвечины».

Редко, когда от речей политиков возникает ощущение не дежурности, но искренности.

И даже слухи о якобы не поднявшемся «как следует» над кремлевской башней президентском штандарте не испортили хорошего впечатления от важного события.

Кстати, президент сразу после вступления в должность предложил Госдуме кандидатуру на пост премьера — Дмитрия Медведева, а тот — новый состав кабинета министров, в котором уже недосчитались Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Дмитрия Рогозина… Чего ждать нам от нового правительства? Будем следить за темой.

Евгений Александров

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru