Главная / ШОУБИЗ / «Движение вверх» к успеху

«Движение вверх» к успеху

Рецензия на фильм «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева только за первые дни проката посмотрели более 700 тысяч зрителей. По итогам третьего уик-энда он собрал более 1,82 миллиарда рублей, став самым кассовым российским фильмом в истории современного отечественного кинопроката.  В чем же секрет такого успеха?

В основу фильма легла автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх» (2011), посвящённая 30-летию летней Олимпиады 1980 года в Москве. 1970 год. У мужской сборной СССР по баскетболу меняется главный тренер. Новый наставник Владимир Гаранжин (Владимир Машков), до этого возглавлявший ленинградский «Спартак», сообщает на пресс-конференции, что на предстоящих Олимпийских играх в Мюнхене собирается обыграть сборную США. Заявления тренера пугают спортивных чиновников, для которых главное — достойно выступить на крупнейших соревнованиях в год 50-летия СССР и сохранить свои посты.

Гаранжин полностью меняет состав сборной и теперь в команде не преобладает «ЦСКА», но представлены игроки из многих других спортивных клубов республик СССР. Гаранжин начинает тренировки по новой методике; ему необходимо вдохновить команду и убедить игроков в том, что они смогут совершить невозможное — обыграть непобедимых до того момента американцев.

Ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Город Мюнхен, переживший три дня назад страшный теракт, продолжает проведение спортивных состязаний. Наступает долгожданный финал баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр. В финал выходят, как и планировал Гаранжин, сборные СССР и США. К решающей встрече обе сборные приходят без поражений. А исход драматического финального поединка решится в последние три секунды матча…

Вокруг темы спорта, режиссер Антон Мегердичев, у которого за плечами несколько блокбастеров («Бой с тенью 2: Реванш», «Темный мир», «Метро») смог создать захватывающий, эмоциональный фильм. События развиваются на фоне противоречий между спортсменом и спортивной общественностью. В картине показана вся драматичность ситуации и как самоотверженно игроки шли к победе.Особое впечатление производит игра Владимира Машкова. Это одна из лучших ролей в его карьере. Финальная сцена держит в напряжении, несмотря на то, что исход события и так всем ясен. Фильм произведен на студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, у которой за плечами, как и хиты(«Экипаж» и «Легенда № 17» Николая Лебедева), так и провалы, («Утомленные солнцем 2»). Авторам удалось снять фильм, который российские зрители долго ждали от отечественных кинематографистов. Патриотичная тема без лишнего пафоса; динамичный сюжет; удачно подобранный актерский состав – вот главные компоненты успеха картины. В фильме сыграли такие звезды российского кино, как Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, а также звезда оскароносного фильма «Охотника на оленей» Джон Сэвэдж.

Игорь Давыдов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru